Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Соседи по «Тайму»

Канцлер ФРГ Ангела Меркель победила в номинации «Человек года» американского журнала «Тайм». Немного не дотянул до портрета на обложке Абу Бакр аль-Багдади, главарь боевиков «Исламского государства». Его составители рейтинга поместили на второе место. Некоторые эксперты называют включение террориста в рейтинг «аморальным» поступком и «театром абсурда».



9 декабря редакция журнала «Time» назвала Ангелу Меркель «Человеком года». Критерий выбора «Человека года» определил в двадцатых годах прошлого века Генри Люс, первый издатель «Тайма». «Человеком» объявляется персона, в наибольшей степени повлиявшая на события уходящего года. И не имеет значения, какое они оказали влияние: положительное или отрицательное. Выбор единственного победителя — прерогатива главного редактора.

Ангела Меркель, вероятно, ассоциируется в США с позитивным мировым влиянием. Эксперты отмечают ряд её достижений: целое десятилетие на посту канцлера Германии; первая женщина, возглавившая правительство ФРГ; наконец, она родом из ГДР, а до сих пор выходцам из этой бывшей соцстраны не удавалось подняться так высоко в общем немецком государстве. Журнал также учёл, что Ангела Меркель в течение 2015 года была в центре ключевых геополитических и экономических событий.


Политика жёсткой экономии в Европе, активное участие в «нормандской четвёрке», занимающейся урегулированием ситуации на Украине, курс на отказ от атомной энергетики, попытки разрешить миграционный кризис, отдавая при этом приоритет «европейским ценностям», — всё это разные проявления того самого мирового влияния, которое тоже учли в редакции «Тайма». В самой Германии, правда, иные достижения Ангелы Меркель в разрешении мигрантского кризиса считаются сомнительными; мало того, иные немцы, включая коллег по партийной коалиции, полагают, что сама фрау канцлерин и виновата в тупиковой ситуации с беженцами. Однако так думают далеко не все немцы.

Согласно опросам общественного мнения, датированным серединой октября 2015 года, отмечает ТАСС, рейтинг А. Меркель по сравнению с сентябрём упал до 45%. Несколько утратил популярность и общий блок ХДС/ХСС. Следующие выборы в бундестаг пройдут в 2017 году.

Более свежая статистика относится к ноябрю 2015 года. На вопрос «Считаете ли вы, что кто-нибудь мог бы справиться с нынешними проблемами лучше Ангелы Меркель?» 60% респондентов ответили отрицательно. И только 20% опрошенных считают, что другой политик быстрее нашёл бы ответ на вызовы времени.

Таким образом, говорить о том, что большинство немцев воспринимает политику Ангелы Меркель с связи с мигрантским кризисом негативно, никак нельзя.

А вот что пишут о победительнице номинации в первоисточнике.

К 2015 году Меркель «уже состоялась в качестве незаменимого игрока, способного справляться с многочисленными долговыми кризисами в Европе, — пишет Нэнси Гиббс в «Тайме» (цит. по «ИноСМИ»). — Кроме того, она сыграла ведущую роль в реализации мер, предпринятых Западом в ответ на осуществляемый Владимиром Путиным постепенный захват территорий Украины. Лишь недавно из-за возможного банкротства Греции под угрозу было поставлено само существование еврозоны. Из-за миграционного кризиса были подвергнуты сомнению принципы открытых границ. И, наконец, кровавая бойня в Париже вызвала желание принять ответные меры — захлопнуть двери, возвести стены и никому не доверять».

И вот ответ Ангелы: «Германия помогла Греции — на своих жёстких условиях. Она приняла у себя беженцев — как жертв, пострадавших от зверств радикальных исламистов, а не как проводников этого исламизма. Германия также направила свои войска за границу для борьбы с ИГИЛ. Все последние 70 лет Германия всячески старается найти «противоядие» от своего токсичного националистического, милитаристского и приведшего к геноциду прошлого. Меркель предложила совершенно другую шкалу ценностей — человеколюбие, великодушие, терпимость — чтобы показать, как могущество Германии можно направить не на уничтожение, а на спасение. Нечасто встретишь лидера, находящегося в процессе избавления от давно преследующей народ страшной национальной идентичности. «Если мы начнем сейчас извиняться за то, что проявили дружелюбие в чрезвычайных ситуациях, — сказала она, — значит, это не моя страна».

На решение главного редактора «назначить» Ангелу Меркель «Человеком года» раздражённо отреагировали некоторые фавориты президентской гонки США, которые сами не прочь бы покрасоваться на обложке авторитетного издания.

Дональд Трамп в своём «Твиттере» написал: «Я говорил вам, что журнал «Тайм» никогда не выберет меня человеком года, пусть я и фаворит. Они выбрали человека, который превращает в руины Германию».

Вряд ли экспрессивный миллиардер Трамп, собирающийся стать президентом США, мог вытерпеть такое презрение «Тайма». Дональд Трамп в мире идёт под номером первым, затем идёт снова Дональд Трамп, и ещё разок — Дональд Трамп, пишет с лёгкой издёвкой немецкий журнал «Шпигель». И все эти Трампы — первые. Во всяком случае, Дональд не может терпимо относиться к выбору «Тайма», объявившего «Человеком года» канцлера Германии, а не его, Дональда.

«Тайм» считает, пишет «Шпигель», что Меркель получила победу потому, что они требует от своей страны больше, чем осмелилось бы требовать большинство политиков. Она выступает против тирании и она претендует на моральное лидерство в том мире, который демонстрирует полное отсутствие такого лидерства. Канцлер находится в эпицентре кризиса, от разрешения которого зависит судьба Европы. Таким образом, Ангела есть «канцлер свободного мира».

Что до самого Трампа, то он оказался в рейтинге «Тайма» лишь на третьем месте. Редакция отозвалась о нём довольно нелестно. В частности, ему припомнили, что он не умеет извиняться и не извиняется — даже тогда, когда совершенно не прав.

Немецкое издание также напоминает, что на днях Трамп призвал к всеобщему запрету въезда мусульман в Соединённые Штаты.

Также интересно знать, кто попал на второе место в строчках рейтинга «Тайма».

Этой персоной оказался главарь террористической организации «Исламское государство» Абу Бакр аль-Багдади. Воздерживаясь от оценок, «Шпигель» напоминает, что в 1938 году в «человеки года» попал Адольф Гитлер.

Российские эксперты, в отличие от западных, воздержаться от оценок не могут. Всё-таки западная толерантность — нечто очень особенное, и в полном её виде в России она, наверное, никогда не приживётся.

«Признание Багдади — это аморально, — цитируют «Вести» эксперта Владимира Евсеева. — Непонятно, какие основания есть к этому, если это просто не театр абсурда. Весь мир сейчас борется с ИГИЛ».

«Турецкие корабли, турецкие самолёты очень часто перевозят боевиков. Хочу заметить, что не так давно из Иордании турецкие компании перевозили боевиков в Ливию, и именно там сейчас находится Абу Бакр аль-Багдади, получивший ранение в октябре», — добавил эксперт.

Из слов эксперта, добавим от себя, становится ясно: далеко не весь мир борется с «ИГ». Некоторая часть мира даже способствует перемещению главаря группировки Абу Бакра аль-Багдади, заботясь о целости его персоны. Другая же часть мира, в которой как раз издаётся журнал «Тайм», видимо, действия турок и их пособников негласно одобряет.

«Театр абсурда» состоит в том, что США желали бы, чтобы Россия, а с нею и Иран, увязла в большой войне на Ближнем Востоке. Россия, которую Западу за четверть века вполне удалось превратить в торгово-сырьевой придаток, сейчас довольно слаба, и от «нового Афганистана», о котором думают вашингтонские стратеги, ослабеет ещё больше. В этом смысле геополитическую роль главного мирового боевика по имени Абу Бакр аль-Багдади действительно трудно переоценить. По сути, он участвует в сохранении нынешнего мирового порядка, при котором планетой «рулит» Белый дом. И именно он устраивает те проблемы с мигрантами Европе, которые не дают покоя националистам Виктору Орбану и Марин Ле Пен. Он же устраивает кровавые теракты и заваливает Интернет жестокими видео с отрезанием голов. Каждое упоминание «ИГ» или «ДАИШ» — не только пища для падкой на жестокости прессы, но и, по сути, пропаганда группировки.

Дать первое место кровавому главарю «Тайм» попросту не рискнул. В 1938 году Гитлера ещё можно было ставить на обложку американского журнала, хотя уже в то время он считался настоящим врагом демократии, а вот в 1939-1940 гг. фюрер сделался вполне зловещей персоной, несмотря на его неприязнь к большевикам. В 2015 году столь же зловещей персоной является господин аль-Багдади, действия которого справедливо сравниваются с фашизмом. «Умеренным оппозиционером» его не рискнёт назвать теперь даже Маккейн.

Дабы не переусердствовать и не нарваться на международную критику, редакция «Тайма» поставила на первое место рейтинга Ангелу Меркель.

Ну, а у мистера Трампа всё впереди. Чтобы попасть на обложку, ему всего лишь нужно стать президентом США. В следующем году. «Тайм» любит печатать портреты президентов.

Обозревал и комментировал Олег Чувакин
— специально для topwar.ru

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

752
Похожие новости
23 августа 2017, 07:30
22 августа 2017, 09:00
23 августа 2017, 09:30
23 августа 2017, 14:45
22 августа 2017, 16:15
22 августа 2017, 09:00
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
21 августа 2017, 15:30
22 августа 2017, 08:45
19 августа 2017, 16:30
18 августа 2017, 07:45
22 августа 2017, 16:30
20 августа 2017, 07:01
18 августа 2017, 23:00