Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Совет Европы вновь осудил воссоединение России и Крыма

Комитет министров Совета Европы (КМСЕ) вчера опубликовал решение относительно присоединения Крыма к РФ. Ссылаясь на свои прежние позиции по украинским вопросам и резолюцию Генеральной ассамблеи ООН 2016 года о положении в сфере прав человека в Крыму, комитет заявил, что "незаконная аннексия" Крыма и Севастополя "ставит под угрозу мир и демократическую безопасность в Европе". МИД Украины удовлетворен "первым комплексным документом главного руководящего органа Совета Европы, посвященным сугубо крымской проблематике", а МИД РФ его проигнорировал.
В документе КМСЕ подчеркивается "факт нарушения Россией международного права" и отсутствие оснований для изменения прежнего статуса Крыма и Севастополя в составе Украины. Комитет заявил, что "незаконная аннексия" Крыма и Севастополя "ставит под угрозу мир и демократическую безопасность в Европе". Россию призвали соблюдать свои международные обязательства, в том числе Европейскую конвенцию о правах человека, принципы и стандарты СЕ, принять меры для соблюдения прав человека в Крыму и "незамедлительно положить конец всем нарушениям этих прав, включая свободу выражения мнений и мирных собраний, религии и убеждений", а также "дискриминации и репрессиям в отношении меньшинств", в том числе крымских татар, украинцев и лиц, принадлежащих к другим этническим и религиозным группам. КМСЕ призвал РФ к расследованию сообщений о нарушениях прав человека и привлечению виновных к ответственности. Комитет подчеркнул, что решение Верховного суда РФ о признании крымскотатарского Меджлиса экстремистской организацией и запрете его деятельности, а также решение о запрете въезда его лидеров в РФ "нарушили права крымских татар" и должны быть отменены, пишет "Коммерсант".
В Крыму должна быть создана безопасная и благоприятная среда для местных и международных СМИ, правозащитников и НКО, позволяющая выражать любые мнения и взгляды без дискриминации, считают в КМСЕ, призывая открыть доступ в Крым "для всех органов по правам человека СЕ" и "срочно рассмотреть ухудшение положения" с правами человека в Крыму. КМСЕ вернется к ситуации на Украине осенью для принятия "всеобъемлющего решения в свете обсуждений нового плана действий для Украины".
Отметим, что это решение принято под завершающимся вскоре в Совете Европы председательством Кипра в лице его министра иностранных дел Иоанниса Касулидиса. Ранее он заявлял, что РФ является дружественной Кипру страной, но отмечал, что Кипр является членом ЕС и на него распространяются решения Евросоюза.
МИД Украины удовлетворен "первым комплексным документом главного руководящего органа Совета Европы, посвященным сугубо крымской проблематике". В свою очередь, находившаяся вчера в Севастополе представитель МИД России Мария Захарова не отреагировала напрямую на решение КМСЕ, но отметила, что энергетическая блокада в Крыму квалифицировалась российской стороной как терроризм в соответствии с "основополагающими международными правовыми документами, под которыми стоят подписи государств Евросоюза". Госпожа Захарова также прокомментировала апрельское решение Международного суда ООН о временных мерах в рамках дела Украины против России о применении Международной конвенции по борьбе с финансированием терроризма (МКБФТ) и Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации. "В отношении МКБФТ суд на данном этапе признал неправдоподобными обвинения Украины в несоблюдении Россией своих обязательств по этому договору. Что касается Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации, то суд ООН не поддержал заявления украинской стороны о якобы имеющей место так называемой "агрессии", "оккупации" Крыма как не относящиеся к сути разбирательства",— подчеркнула госпожа Захарова. Суд, по ее словам, "не поддержал ни одну из временных мер, запрошенных Украиной, в тексте решения суда нет ни слова о "репрессиях", "гонениях" со стороны России в отношении проживающих в Крыму крымских татар и украинцев, как и о требовании "отменить запрет Меджлиса крымскотатарского народа"".
Одновременно с решением по Крыму КМСЕ принял решение о политике РФ в отношении "грузинских регионов" Абхазии и Южной Осетии, которая, по мнению Комитета, "наносит ущерб попыткам обеспечить мир в этом регионе".
Председатель совета правозащитного центра "Мемориал" Александр Черкасов считает, что Россия проигнорирует решение КМСЕ. Эксперт по международному праву Сергей Голубок отметил, что практического значения такие решения, как и решения Генассамблеи ООН, не имеют, влияние оказывают позиции государств: "Решение КМСЕ ожидаемо и понятно: ни одна из 46 других стран--участниц СЕ не согласилась с присоединением Крыма, там нет международного авиасообщения, не работают международные платежные системы". Возможно, добавил он, что в принятии решения КМСЕ сыграло роль председательство Кипра, для которого близка эта тема: "Независимость Турецкой Республики Северного Кипра не признана никем в СЕ, кроме Турции".

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

373
Похожие новости
19 октября 2017, 07:15
19 октября 2017, 09:45
20 октября 2017, 01:00
20 октября 2017, 01:00
20 октября 2017, 01:00
20 октября 2017, 21:30
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
15 октября 2017, 11:15
15 октября 2017, 01:15
18 октября 2017, 15:30
19 октября 2017, 14:45
16 октября 2017, 15:15
19 октября 2017, 07:00
20 октября 2017, 11:00