Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Совет Федерации попросил президента ввести санкции против Польши

Сенаторы приняли обращение к В. Путину, которое касается защиты памятников советским воинам





В Польше уже через три месяца вступят в силу поправки в закон о декоммунизации, они предусматривают снос монументов красноармейцам. Под демонтаж в общей сложности попадают почти 500 мемориальных объектов. В ответ на эти действия Совфед принял сегодня обращение к президенту РФ Владимиру Путину, в котором предлагается ограничить сотрудничество с Польшей.
В заявлении сенаторы просят главу государства дать поручения профильным ведомствам «представить комплексные предложения по возможному введению мер ограничительного характера в сферах двустороннего сотрудничества с Республикой Польша, а также в отношении польских парламентариев — инициаторов закона о запрете пропаганды коммунизма или иного тоталитарного строя, и других физических и юридических лиц».
Особенно кощунственным, по мнению верхней палаты парламента, стал факт принятия Варшавой этих поправок 22 июня – в День памяти и скорби, который навечно связан с болью о погибших, замученных и умерших в годы Великой Отечественной войны.
Совфед осудил целенаправленные «попытки переписывания истории, искажения и пересмотра итогов Второй мировой войны», предпринимаемые властями Польши.
«Нельзя забывать, что благодаря победе над фашизмом, решающий вклад в которую внёс Советский Союз, Польша сохранилась как государство, а польский народ не был уничтожен или изгнан и остался жить на своей земле», — указывают парламентарии.
Также сенаторы попросили главу государства потребовать от Варшавы неукоснительного выполнения Договора о дружественном и добрососедском сотрудничестве и межправительственного Соглашения о захоронениях и местах памяти жертв войн и репрессий.
Первый зампред Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич, комментируя ситуацию, заявил, что меры в отношении Варшавы могут быть и политическими. Он подчеркнул, что принятый поляками закон нарушает ряд международных договоров, которые Польша подписывала, и это вызывает беспокойство. В то же время он заметил, что остаётся ещё много вопросов. В частности, польская сторона уверяет, что захоронения трогать не будут, хотя и непонятно, как это будет выглядеть, добавил Клинцевич.
Он отметил, что Совфед своим заявлением сделал серьёзное политическое предупреждение Польше. И, в зависимости от того, будет ли польский закон реализовываться и в каком формате, это предупреждение может быть конвертировано в конкретные предложения. И тогда конкретные решения по этому поводу будет принимать президент и правительство Российской Федерации.
Сенатор при этом констатировал, что новый закон вызывает недоумение и удивление у многих людей в самой Польше. «Абсолютное большинство этих памятников построено польскими гражданами в знак уважения», – подчеркнул он.
В свою очередь, зампред комитета Госдумы по международным делам от КПРФ Дмитрий Новиков заявил: «Россия должна включить все возможные рычаги, в том числе дипломатические и экономические, для того, чтобы данную ситуацию отрегулировать. Один шаг уже предпринят. Госдума перед тем, как завершить заседания, приняла обращение к парламентам мира и межпарламентским организациям с просьбой повлиять на Польшу по международным каналам с тем, чтобы безобразное решение о сносе памятников было пересмотрено».
Ранее Госдума и Кнессет Израиля, депутаты которого тоже возмутились попытками польской стороны переписать историю Второй мировой, обратились к европарламентариям с предложением осудить действия польских властей в связи с оскорблением памяти воинов, погибших при освобождении Европы от фашизма. Председатель комитета Госдумы по международным делам от ЛДПР Леонид Слуцкий накануне на пресс-конференции подчеркнул важность этого обращения к европейским парламентариям. Принятый польскими властями закон о сносе памятников советским воинам депутат назвал «недопустимым». «Надеюсь, наше прошение будет услышано, и людям в Польше хватит здравого смысла отстоять памятники людям, которые освободили эту страну от нацистской чумы»,— заявил он. Уже тогда сенаторы анонсировали возможность принятия новых санкций в отношении Польши.
Как заявил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, президент РФ пока не принимал никаких решений по поводу инициативы Совфеда.
17 июля президент Польши Анджей Дуда подписал поправки в закон о запрете пропаганды коммунизма, подразумевающие снос памятников советским солдатам, освобождавшим Польшу от нацистской оккупации, поскольку монументы считаются «одобряющими коммунизм». Памятники предлагается демонтировать в течение года после вступления закона в силу. Всего в Польше установлено около 490 советских мемориалов, примерно 250 памятников посвящены Красной армии.
Закон о запрете пропаганды коммунизма был принят в Польше в 2016 году. По новым правилам, улицы, дома и мосты не могут называться в честь деятелей коммунистической эпохи.
По материалам РИА Новости, 1 канала, газеты «Коммерсантъ», Regnum, газеты «Взгляд».


Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

627
Похожие новости
14 декабря 2017, 17:45
15 декабря 2017, 14:45
16 декабря 2017, 09:30
15 декабря 2017, 14:45
15 декабря 2017, 09:30
14 декабря 2017, 17:45
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
13 декабря 2017, 02:15
15 декабря 2017, 18:00
11 декабря 2017, 23:30
14 декабря 2017, 15:30
13 декабря 2017, 15:45
14 декабря 2017, 07:30
12 декабря 2017, 15:45