Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Советница Асада: Запад захватывает наши проливы, как при колониализме (Al-Mayadeen)

Современный мир переживает сложный период становления нового мирового порядка, который положит конец лицемерию стран, победивших во Второй мировой войне. Они создали собственные военные базы, а затем начали добиваться желаемого и отвергать то, что им не подходит. Но теперь этому конец, хотя переходный процесс может занять годы, если не десятилетия.
В моем подсознании сформировался образ сегодняшнего мира: одинокое судно в бушующих морских волнах, и одному Богу известно, где и когда оно бросит свой якорь. Самое страшное — это отсутствие мудрости и исторической проницательности у мировых лидеров, а также применение санкций и угроз со стороны некоторых мировых держав, которые не удосужились должным образом оценить, как их действия скажутся на стабильности мира и на его будущем. Победители во Второй мировой войне продолжают вести себя так, будто только вчера выиграли войну. Они игнорируют тот факт, что народы в разных частях мира развили свою сознательность и критический взгляд на вещи. Поэтому эти народы больше не являются легкой добычей для тех, кто использует против них силу, угрозы и шантаж. Необходимо усвоить еще много уроков, чтобы достичь лучшего мира для завтрашнего дня.
Например, после отвратительной оккупации Израилем Палестины, строительства поселений на святой палестинской земле, репрессий, сноса домов и пыток, европейские страны наконец-то набрались сил сказать: «Снос домов в Иерусалиме является опасным прецедентом!» Прецедент? Что вы имеете в виду?! Израильские власти сносят палестинские дома и изгоняют палестинцев из их городов и деревень вот уже 72 года. Поведение израильских властей возвращает нас к истории колониальной Европы. Ну хорошо, опасный прецедент, а дальше что? Большинство западных стран осудили действия Израиля, но не приняли никаких мер для того, чтобы наказать его.
Снос домов равен смертной казни — тому самому capital punishment, с которым Запад так борется во всех странах. Переселение палестинцев и снос их домов страшнее, чем смерть, но никто не делает даже сравнения между двумя этими методами уничтожения человеческой личности. В свою очередь, палестинские власти заявляют, что они прекратят действия всех соглашений, подписанных с Израилем. Необходимо было занять твердую позицию еще вчера, а не сегодня или завтра. К чему приведет прекращение действия всех соглашений, заключенных двадцать шесть лет назад (соглашения между Израилем и властями будущей Палестинской автономии, подписанные в Осло в 1993-м году — прим. ред.), если израильские оккупационные власти уже добились нужных им результатов на региональном и международном уровнях? Будет ли разрыв всех соглашений наиболее действенным методом для усмирения агрессоров и истощения их сил? Или этот разрыв соглашений ударит по мирным людям, и нам опять надо будет посвятить еще десятилетия размышлениям, исследованиям и проверке новых соглашений?
Накануне подписания соглашения в Осло многим в мире стало понятно, что оно окажет губительное влияние на существующий мирный процесс и палестинцев, сражающихся за свои законные права, которые даже не упоминались в соглашении. Я хотела бы обратить внимание на то, что в последние десятилетия мир переживает серьезные трудности в формировании нового мирового порядка. Будем ли мы ждать, пока арабы, а также «правообладатели» на арабскую землю создадут новый мир, а затем решат свести все усилия на нет, когда они ни к чему не приведут? Или мы посвятим время и усилия более глубокому пониманию современного исторического процесса? Подготовимся как следует, чтобы предложить наилучшие варианты для реализации действительно подходящих решений? Каковы уроки, извлеченные нами из нашей сегодняшней реальности? Ведь мы видим, какую цену мы заплатили за провал предыдущих решений? Какие элементы мы упустили из виду в наших прошлых предложениях, соглашениях и действиях на национальном, региональном и международном уровнях?
Если бы мне пришлось давать своего рода ответ на вышеупомянутые вопросы, то я бы сказала, что самая важная вещь, которую упускают из виду все арабы в современной истории — это временной фактор. Он включает в себя оценку — сколько времени нам реально понадобится для шагов в лучшее будущее? Каково будет вознаграждение за добро и наказание за зло, необходимые для решительных шагов к лучшему будущему? В любом исследовании мы обнаруживаем, что временной фактор игнорируется или, наоборот, сильно преувеличен. Время — самое ценное человеческое достояние. Это редкая монета, которую мы никогда не сможем выбросить. Если мы просмотрим комментарии по наиболее актуальным предложениям и проектам в центрах принятия решений во всех арабских странах, мы без сомнения обнаружим, что большинство предложений и проектов находятся на стадии «ожидания». Никто при этом не знает, сколько еще ждать и зачем ждать? И когда необходимо принять решение. Означает ли подобное «ожидание» отсутствие смелости или неспособность принять решение?
В одной английской пословице говорится: «Лучше худшее решение, чем колебание или бездействие». Когда вы принимаете плохое решение, это означает, что вы думаете и действуете. Ошибку можно быстро исправить. А вот состояние нерешительности — это состояние расслабленности, которое может длиться долгое время.
Я говорю это потому, что мне не безразлично, где оно — место арабов в современном мире. Россия говорит о поиске формулы для обеспечения безопасности в стратегически важной зоне Персидского залива и предлагает отказаться от постоянной дислокации группировок внерегиональных государств в странах Залива. Западные страны пытаются осуществить новые колониальные захваты международных морских проливов. Китай днем и ночью работает над созданием возможности сказать «последнее слово» в формировании нового мирового порядка. А тем временем высокопоставленный чиновник из арабской страны в ООН говорит об иранской угрозе после заявления госсекретаря США Майка Помпео о его готовности приехать в Иран для переговоров с иранским правительством в случае необходимости.
В настоящее время израильские оккупационные власти принимают серьезные меры для ликвидации палестинского сопротивления, поэтому некоторые люди начинают осознавать опасность заключенного в Осло договора и соглашений с этим несправедливым и репрессивным сионистским образованием. Продолжаем ли мы сегодня думать об ошибках прошлого или стремительно движемся в будущее со стратегиями и планами, которые способны привести к созданию нового мирового порядка? Способны ли народы справиться с грандиозными изменениями, происходящими в современном мире? Сможем ли мы извлечь необходимые уроки из истории и не повторять ошибок прошлого? Найдется ли смелость пойти по новым, но реальным путям к лучшему миру завтрашнего дня? Какие инструменты нам для этого понадобятся?
Первый и самый важный инструмент — это вера в необходимость переосмысления временного фактора ради его эффективного использования. Понадобится смелость, чтобы выйти в море в бурную погоду и направлять судно на правильный путь, несмотря на то, что компас находится в руках невежественных и бестолковых людей, обладающих незаслуженным влиянием. Мир завтрашнего дня формируется сегодня. Мы забываем о реальных усилиях и элементах для создания нового мирового порядка, где ожидание — убийца, чей кинжал под названием «время» приставлен к нашему горлу.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Загрузка...
384
Похожие новости
06 ноября 2019, 22:15
13 ноября 2019, 00:00
07 ноября 2019, 23:00
06 ноября 2019, 00:15
12 ноября 2019, 18:30
13 ноября 2019, 19:15
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
08 ноября 2019, 12:15
06 ноября 2019, 22:15
07 ноября 2019, 17:15
10 ноября 2019, 16:30
09 ноября 2019, 18:30
08 ноября 2019, 22:30
08 ноября 2019, 23:15