Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

СОВЕТЫ БЫВАЛОГО.

Если он при этом сможет
Удержаться на ногах,
Объясните, чем заняться
Завтра думаете вы.

Григорий Остер. «Вредные советы»

Фото: Збигнев Бжезинский

20 февраля Збигнев Бжезинский, чье имя очень хорошо знакомо российской читающей публике, неожиданно вызвался стать геостратегическим советником Дональда Трампа. Пока — на общественных началах.

В соавторстве с сотрудником Центра стратегических и международных исследований (CSIS) Полом Уассерманом он опубликовал в издании The New York Times статью под броским заголовком «Почему миру нужна доктрина Дональда Трампа».

Что ж, заголовок выполнен с маркетинговой точки зрения безупречно. Эту статью точно положат на стол 45-му президенту США и его советникам. Ее прочтут очень многие эксперты-международники по всему миру, а ссылки на нее гарантированно попадут (собственно говоря, уже попали) в большинство популярных новостных интернет-агрегаторов. Еще бы! Четыре слова в связке — «Бжезинский», «Трамп», «мир» и «доктрина».

По названию статьи может показаться, что известный геостратег признает за внешнеполитическим видением американского лидера определенную правду, собираясь неким неожиданным образом соединить ее со своими теориями.

Но с первых же строк становится понятно, что автор «Великой шахматной доски» считает, что у Трампа никакой доктрины нет, да и быть не может

Вот что пишут Бжезинский и Уассерман: «Пока что президент Трамп не сумел сформулировать ни одного важного или уместного суждения о состоянии глобального миропорядка. Вместо этого миру предоставили возможность самостоятельно интерпретировать иной раз безответственные, несогласованные и невежественные утверждения его команды». И далее: «Уязвимый мир нуждается в Америке, которой присуща ясность мышления и лидерство, способствующие оптимизму и прогрессу. “Сделать Америку снова великой” и “Америка прежде всего” — это очень хорошо для наклейки на бампер, но внешняя политика Соединенных Штатов нуждается в чем-то большем, чем предвыборные лозунги».

В общем, авторы начали с явной «похвалы».

И на этом враждебная риторика не заканчивается: «Самовыдвиженцам, стремящимся занять важнейшие государственные посты, не должно быть позволено создавать впечатление, что их упрощенная и экстремистская терминология начинает определять политику нации. Недавнее общественное замешательство, связанное с американской политикой в отношении Кремля и закончившееся отставкой Майкла Флинна с поста советника по национальной безопасности… говорит само за себя».

Понятно, что под «самовыдвиженцами» понимаются те люди из окружения Трампа, которые не являются кадровыми вашингтонскими политиками или чье мнение не совпадает с мейнстимом

Под этот критерий подпадает не только Флинн, но и Стив Бэннон, Джаред Кушнер, Стивен Миллер да и сам президент.

Несколько умерив тон, авторы статьи соглашаются с тем, что Дональд Трамп — все-таки глава государства, и с этим ничего не поделаешь. Но в настоящий момент он терпит полный провал, так что ему следует помочь. Советом.

И вот совокупность этих самых советов и будет «доктриной Трампа», она же доктрина Бжезинского.

Прежде чем перейти к ее изложению, необходимо отметить, что начал геостратег не только с критики, граничащей с оскорблением, но и с откровенной лжи. Еще 27 апреля 2016 года, выступая в Вашингтоне перед весьма представительным собранием международных экспертов, собранных вместе по инициативе издания The National Interest, Дональд Трамп произнес программную речь, полностью посвященную внешней политике.

Тогда еще кандидат в президенты, Большой Дональд изложил свою доктрину взвешенно, последовательно и доказательно. Кстати говоря, что такое «Америка прежде всего» и почему ей более не следует «плясать под фальшивую дудку глобализации», разъяснено в речи было достаточно доходчиво

Не менее доходчиво Трамп объяснил, почему таких людей как г-н Бжезинский в его администрации не будет: «Я буду нанимать талантливых экспертов, у которых есть новые подходы и хорошие идеи… вместо того, чтобы окружать себя людьми с превосходными резюме, в которых, если говорить честно, нет ничего, кроме вины за длинную историю провальной политики и проигранных войн».

Никаких серьезных войн Збигнев Бжезинский не проиграл — просто не успел, поскольку принимал непосредственное участие в формировании внешней политики США лишь четыре года — во время президентства Джимми Картера в 1977-81 гг. Но неудачная операция по спасению американских заложников в Тегеране произошла в его «смену».

Большой заслугой Бжезинского считается поворот в американо-китайских отношениях в 1979 году, когда политический истеблишмент США принял концепцию единого Китая, прекратив официальные сношения с Тайванем (Китайской Республикой) и установив дипломатические отношения с Пекином

Последователи геостратега полагают, что таким образом был вбит клин между СССР и КНР и предотвращен их стратегический союз, так что китайско-американские отношения стали основой глобального миропорядка. Это звучит неплохо для г-на Бжезинского. Но вот беда: на самом деле эта основа была заложена еще президентом Ричардом Никсоном вместе с его советником по национальной безопасности (а позже госсекретарем) Генри Киссинджером еще в 1972-м.

Более того, именно Киссинджер сформулировал основное условие недопущения образования советско-китайского блока: «Москва и Пекин должны быть всегда ближе к Вашингтону, чем друг к другу».

Зато именно Бжезинский продавил через Картера сворачивание политики разрядки с СССР, начатой Никсоном. Считается, что отказ от разрядки — дело рук Рональда Рейгана, однако уже в конце 1977 года президент Джимми Картер подписал директиву №18, основанную на меморандуме Бжезинского от 26.08.77, в котором обосновывалась бесперспективность дальнейшего «заигрывания с советами».

Так что если бы Картер не проиграл выборы 1980 года, «империей зла» Советский Союз, скорее всего, назвал бы он.

К постсоветской России у Збигнева Бжезинского, по сути дела, всегда было такое же отношение, как и к Советскому Союзу

В отличие от людей Рейгана, отличавшихся идеологизированным отношением к СССР как к атеистической коммунистической империи, помощник Картера всегда считал, что ключевой аспект противостояния с Москвой — геополитический.

И в этом смысле он принадлежит трумэновской школе либерального интервенционизма, разумеется, со своими особым мнением практически по каждому вопросу мировой повестки.

Любопытно, что в своей статье в The New York Times он ни разу не упомянул ни Ближний Восток, ни международный терроризм. Упор сделан на упрочение китайско-американского союза (формально равноправного, дабы не толкнуть Пекин в объятия Москвы). Россия же должна присоединиться к этому союзу чуть позже и на правах младшего партнера: «Россия осознает, что, если ее не включат в китайско-американское пространство, ее интересы окажутся под угрозой».

В дальнейшем, по Бжезинскому, все мировые проблемы должны решаться совместными усилиями (если надо — военными) США, КНР и РФ. Первейшей опасностью, которую им надлежит ликвидировать, является Северная Корея

Вот только никаких вольностей России позволено быть не должно. В «нерусских странах», таких как Украина и почему-то Узбекистан, влияние Москвы должно быть ослаблено. На западе — за счет усилий НАТО, на юге — за счет китайской экспансии. И если вдруг Россия попытается решит какие-то вопросы в свою пользу, то ответ должен последовать весьма жесткий.

Вот что пишут Бжезинский и его коллега: «Соединенные Штаты должны дать ясно понять России, что любое военное проникновение в Европу, в том числе с применением тактики “маленьких зеленых человечков”… приведет к военной блокаде морских путей на Запад, которая лишит Россию двух третей ее морской торговли».

Признаться, цифры по объемам морских грузоперевозок я не проверял — оставлю это специалистам.

Может быть, никакие это не две трети, а если и две трети, то не так уж много в абсолютном значении, но ясно, что морская блокада — это война

Не гибридная, не опосредованная, не виртуальная, а самая настоящая, даже если бы на запад или в обратном направлении морским путем проходил только один сухогруз в год.

Заканчивают авторы свою статью весьма примечательно: «Учитывая пока что полный провал администрации Трампа в плане утверждения лидерства и выработки стратегических решений, очень важно, чтобы Америка и весь мир увидели, что наш президент способен на надлежащее видение и ответственность. Так что доктрина Трампа, а, вообще говоря, любая доктрина сейчас крайне необходима».

Иными словами, нынешняя администрация во главе с Трампом или уже без него должна принять на вооружение доктрину Бжезинского и продолжить тот путь, который знаменитый геостратег наметил еще в 1977 году и в чем честно признался в 1997-м в своей книге «Великая шахматная доска».

Понятно, почему статья появилась именно сейчас — противники президента сочли, что он находится в максимально уязвимом положении. Так что в общем-то советы Бжезинского предназначаются отнюдь не Трампу, а тем ястребам, что заменят в его администрации людей, маркировавших до сих пор альтернативный внешнеполитический курс Вашингтона

Любопытно также, что статья вышла в тот же самый день, когда стало известно, что представители Северной Кореи прибудут в США для первых неформальных переговоров с представителями США (из числа отставных политиков) и через сутки после того, как две ударные группировки американского флота встали на боевое дежурство, одна — в районе Южно-Китайского моря, вторая — у Баб-эль-мандебского пролива, посылая недвусмысленные сигналы в Пхеньян и Тегеран.

Похоже, «самовыдвиженцы» все же решили поработать самостоятельно, без новых-старых советчиков.

Впрочем, понятно, что если дела у Трампа пойдут совсем плохо, если заговор спецслужб и медиа против него сработает, то старик Бжезинский будет еще не самым плохим советником администрации, напрочь лишенной собственной политической воли.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

1570
Похожие новости
15 декабря 2017, 12:00
15 декабря 2017, 12:00
13 декабря 2017, 15:00
14 декабря 2017, 17:45
13 декабря 2017, 12:30
18 декабря 2017, 11:45
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
12 декабря 2017, 10:00
13 декабря 2017, 02:15
15 декабря 2017, 18:00
17 декабря 2017, 01:45
17 декабря 2017, 09:45
13 декабря 2017, 21:00
15 декабря 2017, 10:00