Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Совсем не забавный цирк Порошенко и Саакашвили

Одна из трудностей, грозящих сверхдержаве с множеством клиентов в сфере политики и безопасности по всему миру, — это то, что временами двое или более таких клиентов враждуют между собой. В последние годы возникло множество таких примеров, как серьезных, так и комичных. Периодические свары между Японией и Южной Кореей из-за малюсенького острова относятся к первым. Две страны не могут договориться даже насчет названия острова. Для корейцев это Докдо, для японцев — Такэсима. И у такой вражды есть тревожный аспект. Если эти два союзника США когда-либо дойдут до столкновения (маловероятно, но не невозможно), это оборвет связи Вашингтона с обеими странами и запустит неприятную цепную реакцию по всей Северо-Восточной Азии.
Еще один раздор, уже ставший причиной досадных осложнений, — это распря между Турцией и курдскими группами в Ираке и Сирии. Как администрация Обамы, так и администрация Трампа ценят курдов как полезных союзников борьбе против ИГИЛ (террористическая организация запрещена в России — прим. ред.) и прочих исламских экстремистов. Но Анкара считает амбиции курдов смертельной угрозой территориальной целостности Турции, а эта страна — союзник США в НАТО. Турецкие вооруженные силы уже неоднократно атаковали курдских бойцов и в Ираке, и в Сирии. Также Анкара оказала мощное давление на Вашингтон, чтобы тот перестал вооружать сирийских курдов, и администрация Трампа объявила, что удовлетворит эту просьбу.
Есть и другие разногласия между союзниками (а точнее — клиентами), которые выглядят скорее комичными, нежели угрожающими. Наиболее свежий пример — буффонада, разыгравшаяся в результате противостояния бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили и украинского президента Петра Порошенко. Кульминации она достигла в этом месяце, когда Порошенко попытался арестовать Саакашвили по обвинению в коррупции и нелегальном проникновении в страну. Саакашвили сопротивлялся аресту, в какой-то момент угрожая совершить самоубийство, спрыгнув с крыши здания в Киеве, что вызвало вопросы касательно его психической стабильности. В результате ряда туманных обстоятельств, в том числе помощи сторонников, ему удалось избежать ареста, но лишь для того, чтобы через несколько дней снова оказаться схваченным.
Акция партии Михаила Саакашвили в Киеве
Администрации США долгое время ценили их обоих как многообещающих защитников демократии. К несчастью, никто из этих индивидуумов не заслуживал такой репутации.
Саакашвили возглавил Революцию роз, в результате которой в ноябре 2003 года был смещен тогдашний коррумпированный президент Эдуард Шеварнандзе. Джордж Буш и прочие лидеры США едва могли сдерживать свой энтузиазм по поводу этого политического переворота и его руководителя. В мае 2005 года в своей речи в Тбилиси, столице Грузии, Буш описывал страну как «маяк свободы» и восхвалял ее псевдодемократов за то, что они вдохновляют на подобные революции весь мир. Сама Грузия «строила демократическое общество, где уважаются права меньшинств, где приветствуется активная оппозиция и где единство достигается мирным путем». Сенаторы Хиллари Клинтон и Джон Маккейн пошли еще дальше, выдвинув кандидатуру Саакашвили на получение Нобелевской премии мира.
Позже Буш будет безуспешно пытаться убедить НАТО принять Грузию в организацию. Безрассудные действия грузинского лидера в 2008 году, приведшие к войне с Россией, продемонстрировали, как опасно было бы принять в альянс страну под руководством такого непредсказуемого типа и дать ей гарантии безопасности США.
Поведение правительства Саакашвили у себя дома также продемонстрировало, что и энтузиазм США по поводу так называемых демократических реформ был ошибкой. В декабре 2007 года Human Rights Watch представила уничижительный доклад о репрессиях режима, направленных на его политических оппонентов, и подавлении независимой прессы. Все эти нарушения продолжались, а и без того масштабная коррупция только усилилась. К 2012 году грузинским избирателям, очевидно, надоели Саакашвили и компания, и они проголосовали за то, чтобы отстранить его партию от работы. Новое правительство в конечном итоге решило привлечь его к ответственности по обвинению в коррупции, и он бежал из страны.
Дружба Вашингтона с Порошенко развивалась медленнее, и началась она позднее. Украинский олигарх, прославившийся как «шоколадный король» за то, что владел большой пищевой корпорацией, даже не был ведущей фигурой революции на Майдане, которая произошла в стране в 2014 году в форме подстрекаемых США демонстраций на улицах, в результате которых был свергнут избранный пророссийский президент Виктор Янукович.
Симпатичным Вашингтону клиентом был тогда Арсений Яценюк. Хотя Яценюк и стал премьер-министром после революции, место нового президента страны занял Порошенко, использовав свои экономические и политические связи. Несмотря на предыдущие симпатии, администрация Обамы быстро приняла его в свои объятия.
Достижения Порошенко были в лучшем случае спорными. Украина показала тенденцию к росту авторитаризма, приправленную попытками подавить политических оппонентов и свободу прессы. Ультранационалистические и откровенно неонацистские элементы продолжают существовать, и это вызывает тревогу. А администрация Порошенко демонстрирует повсеместную коррупцию, как и ее предшественники.
Вначале двое этих любимцев вашингтонских чиновников, занимающихся внешней политикой, сотрудничали и казались близкими друзьями. Действительно, в конце мая 2015 года Порошенко назначил Саакашвили губернатором Одессы. Весьма спорным решением было давать иностранному гражданину такой высокий пост, особенно учитывая, что этот человек преследовался в своей родной стране по уголовной статье. Первую претензию Саакашвили попытался нейтрализовать, запросив украинское гражданство, которое Порошенко ему быстренько выдал, но общая неоднозначность так никогда и не сгладилась.
Митинг у здания Рады в Киеве
Вскоре двое лидеров начали конфликтовать. На фоне растущего количества взяток и других коррупционных нарушений в ноябре 2016 года Саакашвили подал в отставку и покинул страну. Но его ссора с Порошенко только начиналась. Кульминация наступила, когда украинское правительство лишило Саакашвили его нового гражданства в июне 2017 года. Будучи теперь человеком без гражданства, Саакашвили нелегально вновь проник на Украину в сентябре, где власти в конечном итоге в декабре его все-таки арестовали.
Заманчиво было бы рассматривать все это дело лишь с некоторым недоумением и интересом. Однако оно подчеркивает, насколько доверчиво чиновники США протягивают руку дружбы так называемым лидерам демократических реформ в других странах. А подобная нехватка здравого смысла — это уже совсем не забавно.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

982
Похожие новости
15 августа 2018, 17:45
16 августа 2018, 10:15
15 августа 2018, 06:45
15 августа 2018, 15:00
15 августа 2018, 15:00
14 августа 2018, 19:45
Загрузка...
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
10 августа 2018, 23:00
10 августа 2018, 14:45
11 августа 2018, 15:00
10 августа 2018, 19:45
14 августа 2018, 17:00
12 августа 2018, 02:30
12 августа 2018, 08:00