Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Союзник США Южная Корея: уход американцев из Афганистана опасен. На очереди Сеул? (JoongAng Ilbo)

Японское издание центральной проправительственной газеты Южной Кореи JoongAng Ilbo помещает аналитический материал в связи с выводом войск США из Афганистана и установления в стране власти талибов.
Из-за вывода американских вооруженных сил исламское фундаменталистское движение Талибан* фактически установило контроль над Афганистаном. В Центрально Азии и началась борьба за гегемонию.
В последние столетия Афганистан называли «кладбищем империи», когда могущественные страны, такие как Великобритания и бывший Советский Союз, ушли из него «с пустыми руками». Согласно анализу многих экспертов, в настоящее время образовавшееся после ухода из Афганистана «вакантное место» стремятся занять Китай и Россия. Следует отметить то немаловажное обстоятельство, что сильные европейские государства, такие, как Великобритания и Германия оказались практически не готовы к такому развитию событий и не смогли предпринять никаких выгодных им мер. В таком же положении оказался в целом и весь Евросоюз. Реакцию Западной Европы на стремительное развертывание событий в Афганистане нельзя назвать иначе, как шоком. Это полный провал так называемого «демократического наступления» в мире.
Возможен ли вокруг Афганистана антиамериканский фронт с центральной ролью в нем Китая и России?
Госсекретарь США Энтони Блинкен 16 августа провел последовательные телефонные беседы с высшими дипломатическими представителями Китая, России, Индии и Пакистана, чтобы обсудить проблему Афганистана. Газета The Wall Street Journal сообщает в связи с этим: «Кажется, Соединенные Штаты признали реальность растущего влияния Китая и России в Афганистане. Если Талибану удастся укрепить отношения с соседними странами, санкции США и других западных игроков и союзов против него будут в значительной степени нейтрализованы».
Министр иностранных дел Китая Ван И в телефонном разговоре с госсекретарем Блинкеном указал на неудачу, которую США потерпели в Афганистане, сказав: «Если США попытаются и дальше решать региональные проблемы силой, то проблема вокруг Афганистана только усугубится». Китай — один из немногих центров силы в мире, который не настроен враждебно по отношению к Талибану. В прошлом месяце министр иностранных дел Ван И встретился со вторым лицом в руководстве Талибана Бардаром. При этом было замечено, что талибы достигли определенного соглашения с Китаем в связи с Исламским движением Туркестана (ETIM) в Синьцзян-Уйгурском регионе, где проживает много мусульман. Китай обеспокоен расширением влияния ETIM.
Зарубежные информационные агентства наперебой сообщают о том, что Китай, скорее всего, поддержит разработку богатых минеральных ресурсов в Афганистане в рамках проекта «Один пояс, один путь» и вообще станет важным источником инвестиций для талибов. Перед этим официальный представитель министерства иностранных дел Китая Хуа Чуньин сказала: «Мы получили от талибов предложения об участие Китая в восстановлении и развитии Афганистана, и мы приветствуем это». Если Китай официально признает Талибан, то, как ожидается, «волновой эффект» от этого шага Пекина будет очень значительным.
Россия также фактически поддерживает талибов, в том числе объявляя о том, что полностью сохранит свой дипломатический персонал в Афганистане. «С Талибаном договориться легче, чем с Соединенными Штатами», — сказал известный российский дипломат Кобулов, в настоящее время являющийся спецпосланником российского президента по Афганистану.
В региональном и мировом медиа-пространстве высказывается мнение о том, что Китай и Россия будут играть центральную роль, а Пакистан и Иран объединят с ними свои силы для усиления антиамериканского фронта в Центральной Азии. Премьер-министр Пакистана Хан сказал: «(Талибан) разорвал цепи рабства», продемонстрировав при этом явные антиамериканские настроения.
Западная Европа обеспокоена терроризмом и проблемами беженцев
В связи с событиями в Афганистане западноевропейские лидеры выражают серьезную обеспокоенность. По их мнению, Афганистан под властью талибов может превратиться в «рассадник терроризма». Ожидается, что исламская террористическая организация Аль-Каида** расширит свое влияние, вдохновленная победой талибов. Западные страны обеспокоены возможностью возобновления в Европе террористических актов, усиления исламского фундаментализма и наплыва афганских беженцев.
Премьер-министр Великобритании Джонсон заявил в телефонном разговоре с президентом Франции Макроном, что намерен в ближайшее время провести онлайн-встречу в рамках группы G7. Великобритания и Франция также рассматривают возможность подготовки в качестве постоянных членов Совета Безопасности ООН соответствующей резолюции по Афганистану.
«Я не хочу, чтобы Афганистан превратился в убежище террористов», — сказал Макрон. Канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что вела переговоры с Верховным комиссаром ООН по делам беженцев (УВКБ ООН), назвав это «очень сложной ситуацией».
Единственный «рычаг», с помощью которого западные страны могут оказать давление на талибов, — это экономические санкции и резолюции Совета Безопасности ООН. Страны Западной Европы уже заморозили иностранные счета, имеющие отношение к талибам, в западных банках. Но если Китай и Россия активно вмешаются в дела Афганистана, усилия западноевропейских стран вряд ли дадут здесь какие-то особые результаты. Китай и Россия могут не согласиться с резолюцией, поскольку они также являются постоянными членами Совета Безопасности ООН. Аналитики также отмечают, что санкции западноевропейских стран против талибов будут сильно ослаблены, если Китай и Россия окажут массированную экономическую помощь Афганистану.
Комментарии читателей ChoongAng Ilbo на портале Yahoo News Japan
abi
Президент Байден произнес зловещие слова: «Мы не можем жертвовать жизнями своих солдат вместо тех союзников, которые сами должны защищать свою родину».
Это ведь относится и к другим союзникам. Например, к Южной Корее и Японии. Если Япония не захочет себя оборонять, то США ее защищать не станут!
has
Вывод войск из Афганистана начал Трамп, а Байден только закончил реализацию это решения.
Теперь вспомните, что когда-то президент Трамп намекал и на то, что выведет американские войска из Южной Кореи. А Байден превратит эти планы в реальность?
Если американцы уйдут из Северо-восточной Азии, то сюда сразу же вторгнутся армии с севера, например, из России!
*****
То же самое произойдет и здесь, в Северо-восточной Азии. Если США уйдут отсюда, их место моментально займут Китай и Россия!
tus
Так называемые развитые страны лезут со своим уставом в страны, которые не понимают и не знают. Вот и получается, что терпят они там провал. Какие-то странные теперь стали передовые страны! Все время проигрывают!
ixe
Афганистан — важнейший перекресток дорог в Азии. Для Китая — это выход на Запад с его проектом «Один пояс — один путь». Для России — это еще один важный проход к Тихому Океану. Так что ни Китай, ни Россия своего в Афганистане не упустят.
ken
Эта статья словно предупреждает: первым был Сайгон, вторым Кабул. Так чья сейчас очередь — Сеула?
cti
Если американские войска уйдут из Южной Кореи, то там произойдет то же самое, что и в Афганистане!
yrv
Как на Афганистан ни посмотри, а это явное поражение Америки и Запада!
abc
Скоро и Южная Корея тоже превратится в «кладбище империй».
ume
Ну что, Афганистан? Лев ушел, теперь подтянулись гиены?
fub
И все-таки Китай и Россия крепко связаны этой коммунистической идеей!
* Организация запрещена в РФ
** Организация запрещена в РФ

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

431
Похожие новости
24 сентября 2021, 16:45
23 сентября 2021, 02:45
23 сентября 2021, 14:15
24 сентября 2021, 01:30
23 сентября 2021, 10:15
23 сентября 2021, 00:45
Новости партнеров
 
 
Выбор дня
24 сентября 2021, 05:15
24 сентября 2021, 12:45
24 сентября 2021, 01:30
24 сентября 2021, 10:45
24 сентября 2021, 16:45
Новости СМИ
 
Популярные новости
18 сентября 2021, 12:30
19 сентября 2021, 11:00
21 сентября 2021, 05:15
19 сентября 2021, 09:30
20 сентября 2021, 14:00
22 сентября 2021, 13:00
19 сентября 2021, 13:00