Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Создатель «Новичка»: Навального могли отравить через нижнее белье (The Daily Mail)

  • Навальному стало плохо в тот момент, когда он находился на борту самолета, и немецкие врачи подозревают, что причиной стало отравление.
  • Советский ученый Владимир Углев считает, что убийцы могли нанести яд на одежду Навального.
  • По словам Углева, агенты секретных служб могли проникнуть в гостиничный номер Навального.
Навальный уже две недели находится в коме, и сейчас он проходит лечение в берлинской клинике. Ему стало плохо в тот момент, когда он летел на самолете над Сибирью, и немецкие врачи подозревают, что причиной его состояния стало отравление.
Друзья этого критика Владимира Путина предположили, что Навальный мог выпить в аэропорту отравленный чай, но бывший советский ученый Владимир Углев сказал, что убийцы могли нанести смертоносный яд на носки или нижнее белье Навального.
73-летний Углев считает, что агенты российских секретных служб могли проникнуть в номер Навального в томской гостинице и оставить каплю яда на одежде диссидента. Кремль отверг предположения о своей причастности к этому отравлению и попытался поставить под сомнение выводы немецких врачей.
По словам Углева, для того чтобы отравить Навального, могло хватить такой дозы отравляющего вещества, которая в 15 раз меньше объема обычной капли воды. Но Углев также сказал, что Западу никогда не удастся выяснить, какой именно яд был использован. «[Они] нанесли это вещество на его белье — трусы, носки, майки — и все, — сказал этот ученый. — Утром Алексей встал, принял душ, надел свежее белье и поехал в аэропорт. А так как вещество через кожу действует значительно медленнее, чем перорально, через органы пищеварения, внутримышечно или ингаляционно, то прошло некоторое время [прежде чем оно подействовало]».
Ранее Углев уже рассказывал о том, какую роль он лично сыграл в создании «Новичка» — вещества нервно-паралитического действия, которым были отравлены Сергей и Юлия Скрипали в английском городе Солсбери. Россия отрицает свою причастность к отравлению Скрипалей, однако известно, что люди, подозреваемые в покушении на Скрипалей, связаны с российской разведывательной службой ГРУ. Углев «категорически» отрицает, что в покушении на Навального был использован «Новичок». По его словам, если бы это было так, пострадало бы больше людей.
Навальному стало плохо 20 августа, спустя несколько минут после того, как он сфотографировался со своими поклонниками на борту самолета, летевшего из Томска в Москву. амолет совершил экстренную посадку в Омске, и Навального сразу же отправили в одну из больниц этого города. В выходные его перевезли в Берлин, где в настоящее время врачи лечат его атропином.
На прошлой неделе представители берлинской клиники «Шарите» сообщили, что результаты клинических анализов «указывают на отравление веществом из группы ингибиторов холинэстеразы», которые входят в состав некоторых лекарственных препаратов, инсектицидов, а также веществ нервно-паралитического действия.
«Конкретное вещество пока остается неизвестным, и врачи уже начали дальнейшее комплексное обследование», — сообщили представители клиники. Немецкие врачи обратились за помощью к властям Соединенного Королевства и Болгарии, у которых уже есть опыт расследования подобных отравлений.
Но Углев уверен, что точно установить вещество, которым был отравлен Навальный, не получится, и что русские уничтожат одежду, в которой был оппозиционер в день отравления. «Один или два миллиграмма — это 1/15 часть капли… Этого хватит, чтобы отравить здорового мужика, отправить его на тот свет, — сказал он в интервью «Эхо Москвы». — Я полагаю, что специалисты, работающие в клинике „Шарите" не смогли бы определить, как отравляющее вещество попало в организм Навального уже через два дня после случившегося. Если оно было нанесено на белье и если вещество поступало через кожу, его наверняка [в российской больнице] обмыли, а одежду эту мы больше никогда не увидим. Никто никогда не скажет вам, где его одежда, — она наверняка уже давно сгорела».
Углев продолжил: «Навального наверняка там помыли, обработали. Тем более, были возгласы о том, что он опасен для окружающих. Любое отравляющее вещество, попавшее на кожу или одежду, может представлять собой угрозу для окружающих. Таких веществ существует уйма… Поэтому вероятность того, что они определят, что это за вещество и каким образом оно к нему попало, уже давно прошла».
Министр иностранных дел России Сергей Лавров отверг сообщения о том, что российские власти не занимаются расследованием обстоятельств, при которых Навальный впал в кому. «Нас обвиняют в том, что мы не расследуем эту ситуацию. Это неправда, — сказал он. — Начиная с того же дня, когда это все произошло, наше МВД запустило доследственную проверку, а следствие может начаться, когда будет установлено, что произошло». Лавров также добавил, что немецкие врачи тоже точно не могут сказать, что именно стало причиной состояния Навального. Между тем российская прокуратура запросили у Германии образцы анализов Навального для проведения расследования.
Навальный остается серьезной проблемой для Кремля уже более 10 лет, разоблачая коррупцию в верхних эшелонах власти и организуя антиправительственные протесты. Его много раз задерживали за организацию митингов, ему официально предъявляли обвинения, а в 2018 году ему помешали принять участие в президентских выборах. За последние несколько лет Навальный неоднократно оказывался за решеткой за организацию антикремлевских протестов. Европейский суд по павам человека постановил, что аресты Навального в 2012 и 2014 годах были политически мотивированными.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Загрузка...
574
Похожие новости
01 декабря 2020, 14:45
01 декабря 2020, 03:15
01 декабря 2020, 20:30
30 ноября 2020, 21:45
30 ноября 2020, 21:45
01 декабря 2020, 16:45
Новости партнеров
 
 
Выбор дня
01 декабря 2020, 14:45
30 ноября 2020, 22:45
01 декабря 2020, 12:45
30 ноября 2020, 21:45
30 ноября 2020, 21:45
Новости СМИ
 
Популярные новости
27 ноября 2020, 15:30
25 ноября 2020, 04:45
26 ноября 2020, 11:15
28 ноября 2020, 12:30
27 ноября 2020, 11:45
30 ноября 2020, 16:00
27 ноября 2020, 21:30