Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Спаситель Левински грозит Москве

Джон Подеста, главный стратег штаба кандидата в президенты США Хиллари Клинтон, заявил, что спецслужбы России впервые вмешиваются в американский предвыборный процесс, и рассказал о расследовании ФБР. Карту под названием «Рука Москвы» разыгрывает один из опытнейших политтехнологов США, который уладил скандал вокруг Билла Клинтона и Моники Левински.

«Я занимаюсь политикой примерно пять десятилетий, — заявил Подеста пулу американских журналистов на борту самолета Клинтон 11 октября. — Это однозначно первая предвыборная кампания с моим участием, в ходе которой мне приходится разбираться с российскими спецслужбами, которые, кажется, делают все возможное, чтобы помочь нашим оппонентам».

Подеста имел в виду республиканского кандидата Дональда Трампа, который неоднократно выражал уважение российскому президенту Владимиру Путину и утверждал, что сможет договориться с Кремлем и в связке с РФ уничтожить на Ближнем Востоке запрещенную в России террористическую организацию, именуемую как «Исламское государство» .

Ранее Трамп напрямую обращался к России с призывом «найти пропавшую переписку Клинтон», которая, по словам республиканца, «очень поможет американской журналистике» и обнажит всю двуличность его соперницы, а также ее безалаберность — ведь она пользовалась домашней незащищенной почтой для рабочей переписки.

ФБР ловит «медведей»

Писем Клинтон до сих пор не обнаружилось, так как они оказались стерты. Однако на сайте WikiLeaks тем временем появилось уже три пакета конфиденциальной переписки Демократической партии США. Ранее партийные серверы неоднократно подвергались хакерским атакам.

Утечки уже нанесли существенный репутационный ущерб Демократической партии. На выходных, например, из обнародованных документов стало ясно, что речи, которые Клинтон произносила на встречах с финансовой элитой США в ходе закрытых мероприятий, совсем не соотносятся с ее предвыборными обещаниями. Демократическому кандидату пришлось оправдываться за это на дебатах с Трампом 9 октября.

Джон Подеста заявил, что уже общался по поводу электронного взлома с представителями ФБР — в качестве жертвы хакерской атаки.

Пока нет доказательств того, что российские спецслужбы стоят за взломом баз данных американских демократов. Если же расследование американских спецслужб напрямую свяжет Россию с атакой группы хакеров под названием «Элегантный медведь» (Fancy Bear), ответные действия Вашингтона гарантированы, считает профессор Колумбийского университета Роберт Легвольд.

Как он заявил в интервью «Газете.Ru», США придется ужесточить санкционный режим — и это только одна из очевидных мер. Белый дом уже предупредил, что со стороны США возможен «симметричный ответ» на хакерские атаки.

Впрочем, заявления Подесты о расследовании ФБР означают пока только то, что предвыборный штаб Клинтон решил вывести обвинения в адрес «симпатизирующего Путину» Трампа на новый уровень.

Если ФБР расследует хакерскую атаку России на США, то в их поле зрения не может не возникнуть Дональд Трамп, который ранее злорадствовал над ней и фактически призывал Россию продолжать эту работу.

Третий удар против Трампа

Джон Подеста — один из опытнейших политтехнологов-демократов, который не раз помогал политикам этой партии выйти из, казалось бы, безвыходной ситуации. Он работал советником и нынешнего президента США Барака Обамы, и бывшего американского лидера Билла Клинтона.

Самая громкая «операция» Подесты в качестве лоббиста и политтехнолога — урегулирование секс-скандала с Моникой Левински, который в 1998 году чуть было не закончился импичментом президента Клинтона. Результаты работы политтехнолога можно наблюдать сейчас. Билл Клинтон встречается с избирателями и срывает бурные аплодисменты, агитируя в поддержку кампании супруги Хиллари.

Трамп уже попытался вытащить этот «скелет из шкафа». Перед дебатами 9 октября он провел пресс-конференцию с тремя женщинами, которые ранее также обвиняли Билла Клинтона в сексуальном насилии. На самих дебатах Трамп назвал супруга Хиллари «насильником».

Впрочем, пока предвыборные пиарщики Клинтон переигрывают республиканцев. На счету Подесты — два громких скандала, больно ударивших по имиджу Трампа. Первый — расследование о связях Пола Манафорта, главного предвыборного стратега Трампа, с коррумпированным режимом бывшего украинского президента Виктора Януковича. После этого скандала Манафорту пришлось покинуть пост в штабе республиканца — по крайней мере, номинально.

Второй скандал — опубликованная на прошлой неделе в Washington Post аудиозапись 2005 года, на которой Трамп утверждает, что женщин можно хватать за гениталии, если ты «суперзвезда». В результате за отзыв кандидатуры республиканца высказались сенатор Джон Маккейн и экс-госсекретарь США Кондолиза Райс.

Теперь, с началом расследования ФБР, Подеста имеет шанс показать Трампа не только женоненавистником — союзником Путина и Януковича, но и полноценной угрозой национальной безопасности для США.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

571
Похожие новости
02 декабря 2016, 11:00
02 декабря 2016, 14:30
01 декабря 2016, 01:15
30 ноября 2016, 16:30
01 декабря 2016, 10:30
29 ноября 2016, 11:00
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Подпишись на новости
 
Популярные новости
28 ноября 2016, 17:15
27 ноября 2016, 01:00
28 ноября 2016, 14:01
29 ноября 2016, 21:00
27 ноября 2016, 13:10
29 ноября 2016, 16:30
29 ноября 2016, 06:30