Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Spectator: большая балканская сделка Трампа

Президент Трамп присутствовал при подписании знаковой сделки между Косово и Сербией. Она интересна в нескольких отношениях. Во-первых, это сделка в стиле Трампа. Целиком и полностью. Речь в ней идет об экономике. Как сказал главный по сделке Ричард Гренелл (Richard Grenell), ранее исполнявший обязанности директора национальной разведки, он в корне изменил ситуацию. Вопросы экономического развития в этой сделке заняли более важное место, чем политические проблемы Косова и Сербии. Если вы помните, именно такой рецепт ныне покойный политик Джон Хьюм (John Hume) предложил для установления мира в Северной Ирландии. Если сосредоточиться на развитии экономики и создании рабочих мест, решать политические вопросы будет намного легче. А если говорить о недееспособных экономиках Косова и Сербии, то это самый верный способ для решения проблем. Президент Трамп был прав, назвав свою сделку «важным прорывом».
Лидеры двух стран Александр Вучич и Авдуллах Хоти (Avdullah Hoti) явно оказались в положении просителей в данной ситуации. Но знаете, они получили существенные выгоды от того, что на год положили под сукно политический вопрос о признании Косова. Теперь открыта дорога для кредитных агентств, инвесторов и банков, особенно американских, которые могут вкладывать деньги в этот регион. В Белграде разместится офис американской Корпорации финансирования международного развития. Речь идет об огромных инвестициях.
А еще будут существенные инфраструктурные проекты. Железнодорожная ветка между Приштиной и Нишем, а также автомагистраль, которая свяжет две страны. Восстановлением Югославии это никак не назовешь, однако дороги многое меняют на практике. Также налицо поддержка идеи мини-Шенгена для балканского региона, включающего Косово и Сербию.
Здесь есть один интересный момент. Журналистов на брифинге в Белом доме было очень сложно заставить обратить внимание на то обстоятельство, что администрация Трампа добилась чего-то положительного в области, где при его предшественнике не было почти никакого прогресса. Гренелл был возмущен явным отсутствием интереса к сути и содержанию сделки во время брифинга, состоявшегося после ее подписания. «Возможно, вы [представители прессы] слишком молоды и не понимаете, о чем идет речь. Наверное, журналистам постарше следовало бы выйти вперед и сказать, что это важная сделка, важный вопрос, — сказал он. — Это существенно, но не исключено, что данный вопрос для всех вас слишком сложен и запутан».
Здесь Гренелл прав. Это важно, и это сложно. Но чтобы мы не забыли косовский конфликт 21-летней давности, нужно дать новый толчок усилиям по поиску тысяч пропавших без вести людей с обеих сторон. Это ужасно, но это важно. А еще есть вопрос о признании ситуации, в которой оказались православные церкви в Косове.
Но эта сделка помогла протащить на Балканы огромного звездно-полосатого троянского коня. Для начала, она совершенно очевидно указывает на то, что США являются в этом регионе не менее важным игроком, чем Евросоюз. Александр Вучич язвительно (и правильно) заявил, что он ведет переговоры не с Косово, а с США. (Между прочим, стоило посмотреть на лицо Вучича, когда он посмотрел на текст того, что подписал).
В ответ обе стороны должны будут согласиться со всеми хорошо знакомыми нам приоритетами администрации: Израиль, Иран, Китай. Первым политиком, поговорившим с президентом по видеосвязи, стал Биньямин Нетаньяху, поздравивший обе стороны и получивший теплое приглашение посетить с визитом Приштину. И знаете что? Сербия и Косово (которое Трамп неоднократно называл страной с мусульманским большинством) откроют свои посольства не в Тель-Авиве, а в Иерусалиме. Да, а говорила ли я о том, что Джаред Кушнер (Jared Kushner) активно участвовал в подготовке этой сделки и любезно представил ее?
Не нужно пристально копаться в мелком шрифте, чтобы найти другие пристрастия Трампа. Сербы и косовары должны признать «Хезболлу» террористической организацией и относиться к ней соответственно. (На самом деле, косовские исламисты рассчитывают на Турцию и Саудовскую Аравию, а не на Иран, и тем не менее). А еще эта сделка обязывает обе страны отказаться от оборудования 5G, поставляемого «ненадежными продавцами», а если оно уже поставлено, ликвидировать его. Китай стороны не называют, но в этом нет никакой нужды, все и так понятно. США будут поставлять оборудование для отслеживания пассажирских потоков между двумя странами. Вы понимаете, к чему это ведет.
Есть еще один сюрприз. Стороны будут работать с 69 странами, считающими гомосексуализм преступлением, и станут добиваться от них отмены уголовной ответственности за него. Гренелла часто называют самым заметным открытым геем в администрации Трампа. И знаете, теперь Косово и Сербия, для которых права геев явно не являются приоритетом, целиком согласились с повесткой движения в защиту этих прав. Вот такой он, Дональд Трамп. Многогранный.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Загрузка...
561
Похожие новости
24 сентября 2020, 22:15
24 сентября 2020, 16:30
24 сентября 2020, 14:45
25 сентября 2020, 04:00
24 сентября 2020, 14:45
24 сентября 2020, 16:30
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
19 сентября 2020, 15:00
18 сентября 2020, 12:15
18 сентября 2020, 14:00
22 сентября 2020, 06:45
22 сентября 2020, 06:45
20 сентября 2020, 04:15
22 сентября 2020, 19:00