Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Spektr: как венгры опекают своих на Украине

После захвата Россией украинских судов и моряков в Керченском проливе Венгрия впервые не стала блокировать встречу Украина-НАТО на уровне министров иностранных дел. Союзнический долг перед НАТО и ЕС на время отодвинул в сторону нерешенные противоречия в отношениях двух стран. Но только на время. Потому что Будапешт собирается и дальше блокировать попытки «антивенгерского правительства» в Киеве интегрироваться в Североатлантический альянс.
Венгры Закарпатья
«Клянусь, что считаю Венгрию своей родиной. Буду верным гражданином Венгерской Республики. Конституцию и законы страны буду уважать и буду поступать в соответствии с ними. Свою родину буду защищать всеми имеющимися силами и буду служить в соответствии со своими способностями. Да поможет мне Бог», — повторяют украинские граждане текст клятвы на венгерском языке на фоне венгерского флага, при том, что на Украине двойное гражданство запрещено. Правда, санкций за него нет никаких — лишь госчиновников за наличие второго паспорта могут уволить с должности.
Именно эти кадры присяги и принятия венгерского гражданства украинскими гражданами в консульстве Венгрии в Берегове, выложенные в сентябре 2018 года на «Ютуб», вызвали политический взрыв в Украине. Взрыв стал таким сильным, что повлек за собой новые и новые политические волны.
Как всем известно, в Закарпатской области проживает как минимум 150 тысяч этнических венгров (всего в Закарпатье проживает чуть больше 1,2 миллиона человек). Их предки вместе с другими венграми именно здесь в конце X века перешли под предводительством князя Арпада через Верецкий перевал, и все вместе они жили в Венгерском королевстве, а потом в составе Австрийской/Австро-Венгерской империи до конца Первой мировой войны. Однако в XX веке на этой территории стала часто меняться власть. Между 1919 и 1991 годами территория Закарпатья входила в состав пяти государств! Надо особо подчеркнуть, что эта территория, никогда ранее не принадлежавшая ни Российской империи, ни СССР, с подачи и при согласии руководства Чехословакии стала в 1945 году частью Советской Украины и после распада СССР была унаследована уже независимой Украиной.
«Венгры Закарпатской области всегда считали и считают Закарпатье своей венгерской родиной, где даже часы ставят по Будапештскому времени. До поступления в школу дети думают, что они живут в Венгрии… А мужчины не намерены сражаться в войне между Россией и Украиной. Хотят думать, учиться и молится по-венгерски. Жить по венгерскими обычаям, традициями. Хотя венгры лояльны к Киеву, они не хотят сливаться с украинской нацией», — отмечает венгерская учительница (имя скрыто по ее просьбе из соображений безопасности).
«Нередко русские или украинские жены и мужья в венгерских семьях отлично осваивают венгерский язык, принимают венгерскую культуру и совместных детей отдают в венгерские школы. Такая ассимиляция происходит уже много десятилетий», — говорит местный реформаторский священник.
Кризис в отношениях
В последние 7 лет политические отношения между Украиной и Венгрией становились все хуже. Это объясняется частично тем, что Будапешт стал выдавать венгерские паспорта, которые с удовольствием получали и получают граждане Украины, поскольку это дает ряд привилегий: свободное пересечение границ, трудоустройство в ЕС, возможность получения номерных знаков ЕС и другое. В то же время Будапешт финансирует различные социальные программы в Закарпатье, относящиеся к украинским венграм. В августе 2018 года стало известно, что венгерское правительство учредило должность уполномоченного по развитию Закарпатья и Карпатского региона. На нее сразу же назначили Иштвана Грежа — правительственного чиновника, ранее отвечавшего за венгерско-украинские отношения. Украинский МИД выразил протест, увидев в этом попытку вмешательства во внутренние дела Украины. Кроме того, после начала войны на востоке Украины Венгрия различными способами помогала этническим венграм избежать мобилизации в армию. В регионе, например, была развернута сеть бесплатных юридических консультативных пунктов, финансируемых с той стороны украино-венгерской границы.
«Я военный в запасе, поэтому каждую минуту меня могли бы отправить на фронт. Поэтому мы вместе с семьей решили переехать в Венгрию», — объясняет свое решение молодой бывший директор венгерской школы в Закарпатье Винце Рояк. С тех пор, как разгорелся конфликт между Украиной и Россией, венгры толпами покидают родину. «Многие боятся, что их заберут в украинскую армию и отправят на фронт, другие просто не хотят жить в обстоятельствах экономического кризиса. Теперь уже никакая финансовая или политическая помощь, никакие обещания не остановят массовую миграцию, разве что венгерское правительство пообещает перенести границу Венгрии до Карпат, но это не реально», — рассказывает другой реформаторский священник.
Вдобавок на Украине 28 сентября 2017 года вступил в силу закон «Об образовании», который, в частности, определяет, что языком образовательного процесса в учебных заведениях является только государственный язык. Языки нацменьшинств, включая венгерский, будут изучаться только до 5 класса, а уже с 2020 года образование в Украине станет целиком украиноязычным. Документ вызвал резкую критику ряда стран, в частности России и Венгрии.
Тибор Томпа, являющийся заместителем главы правления общества венгров в Киеве, сообщил, что, по мнению венгров Закарпатской области и Украины в целом, изменения в законе «Об образовании» принимались для того, чтобы уничтожить венгерскую школьную систему. «Венгров Закарпатья и вообще венгров на Украине возмущает новый закон, так как его приняли, не приняв во внимание их интересы», — добавил он.
В интервью журналистам «Укринформа» венгерский посол в Киеве Эрно Кешкень заявил, что, в связи с этим законом официальный Будапешт не будет оказывать поддержку ни одной инициативе Украины в рамках ЕС и НАТО до тех пор, пока Киев не отменит 7 статью о языке в законе «Об образовании». «Ни одно предложение Украины на международном уровне мы поддерживать не намерены», — отметил дипломат.
После обнародования упомянутой видеозаписи, которая была сделана скрытой камерой и на которой запечатлено принятие украинскими гражданами еще и венгерского гражданства, разгорелся скандал. В начале октября министр иностранных дел Украины Павел Климкин решил выслать из страны венгерского консула в Берегове (Закарпатская область). «Тот, кто нарушил Венскую конвенцию о консульских отношениях, пытается скрыть факт выдачи гражданства и призывает к манипуляциям с украинскими документами, не может тут работать по определению», — сказал министр.
В ответ министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто заявил, что из Будапешта будет выслан украинский консул. «Данное решение — пропорциональный ответ», — так он охарактеризовал этот шаг. Вскоре украинская общественная организация «Миротворец» опубликовала список из 313 фамилий и другие личные данные жителей Закарпатья, которые являются государственными чиновниками и получили гражданство Венгрии.
Госсекретарь МИД Венгрии Левенте Мадьяр назвал этот перечень «списком смертников», так как скандально известный украинский сайт «Миротворец» не первый раз публикует данные «предателей родины», которых надо ликвидировать. Напомним, что в апреле 2015 года были убиты журналист Олесь Бузина и политик Олег Калашников. Домашние адреса обоих за пару дней до их трагической гибели были опубликованы на портале «Миротворец».
Левенте Мадьяр заявил также, что Украина строит новые военные обьекты и военные госпитали в Закарпатье на венгерской границе. «Мы призываем союзников ЕС и НАТО, которые обеспокоены ситуацией в области обеспечения прав человека, прекратить молчание и тщательно изучить то, что происходит в Украине», — заявил он.
Со своей стороны Ласло Брензович, депутат Верховной рады от Партии венгров Украины, комментируя скандал с публикацией «Миротворцем» «венгерских списков», подчеркнул, что когда «без согласия упомянутых лиц их личные данные выставляют в интернет — это нарушение прав». Тем более, что «есть информация о том, что эти списки не отвечают действительности», — добавил он. Брензович также назвал действия «Миротворца» «безответственными действиями псевдопатриотов».
Однако сайт «Миротворец» только расширил список владельцев венгерских паспортов — теперь в нем вместо 300 насчитывается более 500 человек.
Министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто заявил, что Украина скатывается во времена самых темных диктатур, желая фактически «изменить этнический состав Берегово».
Попытки сближения
В Украине этот вопрос видят иначе. «Венгрия начала действовать так, словно Закарпатье — ее территория. Дело не только в выдаче паспортов или в создании должности правительственного уполномоченного, ответственного за развитие Закарпатской области, — завил замминистр иностранных дел Украины Василий Боднар. — Наша цель — показать, что над регионом распространяется украинский суверенитет, который мы будем защищать».
В конечном счете названия должности Иштвана Грежа изменили. Он стал заместителем министра, ответственным за развитие сотрудничества между областью Сабольч-Сатмар-Берегово и Закарпатьем и координацию программ развития детских садов Карпатского бассейна. После этого возмущение в Киеве несколько утихло. В пользу этого предположения говорит тот простой факт, что после «переименования» губернатор Закарпатской области Геннадий Москаль принял в Чопе Иштвана Грежа и венгерскую гуманитарную помощь. Закарпатье получило груз инсулина стоимостью 40 миллионов форинтов (125 тысяч евро) — объем, который равен двухмесячной потребности всего региона.
«Поддержка Закарпатья будет продолжаться, и венгерское правительство, в частности, окажет помощь в реконструкции 27 медицинских поликлиник в рамках совместного проекта Закарпатской венгерской культурной ассоциации (KMKSZ)», — заявил Иштван Грежа в декабре 2018 года. Упоминание в его должности ответственности за «детские сады Карпатского бассейна» означает, что он также занимается помощью дошкольному образованию венгерских детей не только в Украине, но и в Словакии, Сербии, Хорватии, Словении, Австрии и Румынии. Помощь этническим венграм в Украине не является чем-то исключительным и направленным только на эту страну. Венгрии нужны все венгерские дети и их родители, где бы вокруг ее границ они не жили.
Надо добавить, что не только венгерское государство помогает Закарпатской области, но также церкви и общественные организации.
Несомненно Будапешт заинтересован в развитии Закарпатской области: всего в программы экономического развития было вложено 28 миллиардов форинтов (87 миллионов евро), 2600 украинских детей, у которых родители пострадали в военных действиях, были приглашены на летний отдых, а так же лечили 36 раненных украинских военнослужащих. В их числе был и Тарас Деак, руководитель радикально-национальной организации «Карпатская сечь», которая часто пугает венгерское население своими маршами в Ужгороде и в Береговом.
«Я отлично чувствовал себя у вас в Венгрии, выздоровел после сражении на фронте и плена. Хочу добавить, что в нашей организации присутствуют этнические венгры с венгерскими именами, которые говорят по-венгерски. Они — настоящие патриоты нашей державы», — сказал репортеру «Спектра» этот молодой воин.
В заключение надо отметить, что напряженность между национальными меньшинствами Украины и украинским большинством обусловлена стремлением этой страны укрепить свою национальную идентичность и защитить территориальную целостность прежде всего от российского влияния, а не от угроз со стороны Венгрии.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Загрузка...
642
Похожие новости
24 августа 2019, 17:00
23 августа 2019, 15:45
24 августа 2019, 11:30
24 августа 2019, 03:00
23 августа 2019, 21:30
24 августа 2019, 11:30
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
19 августа 2019, 13:30
21 августа 2019, 18:45
19 августа 2019, 16:45
19 августа 2019, 10:45
20 августа 2019, 05:15
18 августа 2019, 17:45
20 августа 2019, 20:15