Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Специальный отчёт Awara Accounting для Russia Insider: российская экономика крепка как никогда после санкций 2014-2016

Согласно специальной статье Russia Insider о российской экономике, подготовленной московской консалтинговой компанией Awara Accounting, экономика России успешно адаптировалась к двойному давлению западных санкций и спада цены на нефть в 2014 году. За три года действия санкций российский ВВП потерял в общей сложности лишь 2,3 процента, однако хорошие показатели 2017 года говорят о том, что потери будут восполнены всего за год, так как ожидаемый рост ВВП составляет 2-3 процента. Промышленное производство в период с 2014 по 2016 годы оставалось стабильным, а в этом мае увеличилось: рост составил 5,3 процента.
Неожиданный рост экономики происходит на фоне ещё одного значительного спада – роль нефти и газа в экономике страны снижается. Согласно отчёту, доля нефти и газа в ВВП упала ниже 10 процентов (2015 год). Об этой же тенденции свидетельствуют данные о поступлениях в бюджет, так как доходы от продажи энергоресурсов едва достигают 17 процентов (2016 год). В статье утверждается, что предполагаемая зависимость российской экономики от энергоресурсов осталась в прошлом.
Полный текст отчёта Awara Accounting, названного «То, что нас не убивает, делает нас сильнее – российская экономика с 2014 по 2016 годы, период санкционной войны», опубликован на сайте компании.
Государственные финансовые резервы России остались в целости
Помимо других ключевых выводов, в статье говорится о том, что предсказанного западными экспертами кризиса так и не случилось. Резервы Центрального банка в большинстве своём остались нетронутыми (сейчас они оцениваются в 400 миллиардов долларов), незыблемы и государственные инвестиционные фонды. Дефицит бюджета никогда не превышал -3,9 процента, и бюджет был сбалансирован за первый квартал 2017 года, сумма налоговых поступлений увеличилась. Инфляция упала до уровня 4 процентов, а уровень безработицы остался низким (5 процентов) в течение всего периода действия санкций.
Единственное действительное снижение показателей связано с уровнем дохода граждан и потребления: зарплаты, доход за вычетом налогов и сборов и потребление снизились на 10 процентов, равно как и объёмы розничной торговли, спад которых составил рекордные 12,9 процента за три года.
Тем не менее, демографические показатели идут вразрез с уровнем благосостояния населения. Большинство ключевых демографических показателей как никогда высоки. Уровни рождаемости и смертности практически равны друг другу, а численность населения России в 146,8 миллиона человек – наивысший показатель за последнее время.
Подпись к изображению: В России под управлением Путина демографические показатели как никогда высоки.
2014-2016: это был не бизнес, а война
Западные деловые СМИ с неохотой признают, что российская экономика восстановилась, но они стремятся преуменьшить достижения, сообщая о «слабом» или «медленном росте». Они старательно избегают упоминания о том, что санкции были введены с целью сокрушить российскую экономику и погрузить страну в массовую безработицу и хаос, подготовив к смене режима. Согласно мнению всех западных экспертов, окончательно добить российскую экономику должен был резкий спад цен на нефть.
Фактически, санкции означали войну.
С учётом этих условий, главных стратегических целей геополитических конкурентов России и предполагаемых эффектов воздействия, не время говорить о «слабом росте». Скорее, следует провозглашать победу. Действительно, потребителям пришлось несколько затянуть пояса, но кроме этого санкции ни к чему не привели и не пробили брешь в экономической броне России. Цели не были достигнуты, а Россия подтвердила афоризм Ницше: то, что нас не убивает, делает нас сильнее.
Действительно, Россия после трёх лет защиты своей экономики стала сильной как никогда. Сегодня она играет беспрецедентную роль сверхдержавы по четырём параметрам: промышленная сверхдержава, сельскохозяйственная сверхдержава, военная сверхдержава и геополитическая сверхдержава. В распоряжении России сегодня находится наиболее самообеспечивающая и диверсифицированная экономика в мире, способная произвести любую продукцию, которая только создаётся в мире. Также Россия впервые обеспечивает себя продуктами питания, при этом показатели экспорта продуктов питания самые высокие.
Подпись к изображению: Лидеры стран «Большой семёрки», которые на фото копают себе могилы, не смогли уничтожить российскую экономику.
Сейчас в России самая диверсифицированная экономика в мире
Отчёт показывает безосновательность заявлений пропагандистской машины о том, что Россия – это «притворяющаяся страной бензоколонка», так как на данный момент в распоряжении России самая диверсифицированная экономика. Россия развилась в промышленную систему, которой удалось достичь примечательной диверсификации своей экономики. Действительно, экспорт относительно недиверсифицирован, но отечественное производство высоко диверсифицировано, и страна теоретически способна себя обеспечить.
Широко распространённые ложные заявления о том, что Россия якобы провалила модернизацию и диверсификацию своей экономики, созданы на основе неправдоподобных фактов – в отчёте они опровергнуты – или заблуждений, связанных с долей нефти и газа в ВВП, с налоговыми поступлениями и, в особенности, с данными о безоговорочном главенстве нефти и газа в экспорте. Однако суть в том, что российский экспорт, действительно, остаётся относительно недиверсифицированным, но следует помнить и об объёмах российского импорта, которые по отношению к ВВП считаются самыми низкими в мире. В итоге с учётом столь низких объёмов импорта Россия самостоятельно производит большую часть того, что потребляет и во что инвестирует.
Подпись к изображению: Импорт товаров и услуг по отношению к ВВП в 2015 году: Швеция, Германия, Финляндия, Франция, Великобритания, Польша (номинально 46,5 процентов), США, Россия (номинально 21,2 процента).
Согласно отчёту, «эксперты» глубоко ошиблись, заявляя о недиверсифицированности российской экономики, так как приняли во внимание лишь недиверсифицированный экспорт (который является относительно небольшим компонентом экономики). Они бы изменили свою оценку, если бы не поленились взглянуть на другую сторону уравнения – на импорт и внутреннее производство.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

911
Похожие новости
21 ноября 2017, 08:15
22 ноября 2017, 10:45
21 ноября 2017, 18:45
21 ноября 2017, 11:00
20 ноября 2017, 19:00
22 ноября 2017, 13:30
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
15 ноября 2017, 22:30
21 ноября 2017, 21:30
19 ноября 2017, 13:45
18 ноября 2017, 16:45
17 ноября 2017, 16:45
18 ноября 2017, 19:30
16 ноября 2017, 14:30