Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Spiegel: глава МВД Германии рассчитывает на помощь России

Министр внутренних дел Германии Хорст Зеехофер (Horst Seehofer) рассчитывает на то, что Россия вскоре включится во внешнеполитическое дело о так называемом «Тиргартенском убийстве». «Есть основания надеяться, что российская сторона поддержит наше расследование и предоставит достоверные сведения», — заявил Зеехофер в интервью «Шпигель».
Глава МВД подчеркнул, что уже наметились первые признаки того, что русские постепенно откажутся от своей первоначальной неготовности к взаимодействию с немецкими следователями. «Наши органы используют надежные каналы связи с российскими партнерами», — подчеркнул Зеехофер. При этом он не стал подробно комментировать характер этих контактов.
В свете резкого дипломатического «обмена любезностями» между Берлином и Москвой заявление министра прозвучало неожиданно. Причиной инцидента стало расследование генерального прокурора Германии, который подозревает российские государственные органы в том, что они содействовали совершению жестокого убийства гражданина Грузии в августе или даже организовали его.
С тех пор как прокуратура в Карлсруэ взяла на себя расследование убийства, дело переросло в крайне взрывоопасный политический инцидент. Если федеральная прокуратура сможет доказать причастность Москвы к заказному убийству в Малом Тиргартене в Берлине, разразится внешнеполитический скандал, который отразится не только на российско-германских отношениях, и без того переживающих сложный период.
Взаимная высылка дипломатов
Как только прокуратура взяла на себя разбирательство по делу, Берлин решил прибегнуть к символической карательной мере. Поскольку российская сторона не оказывала никакого содействия расследованию, в начале декабря из Германии были высланы заместитель военного атташе и один из дипломатов российского посольства. Предполагается, что атташе работал на российскую военную разведку ГРУ, а дипломат — на внутреннюю разведку ФСБ.
Москва ответила тем же. В минувший четверг в МИД был вызван посол Германии Геза Андреас фон Гайр (Géza Andreas von Geyr). Ему сообщили, что заместитель военного атташе — полковник ВВС — и один из его дипломатических сотрудников должны покинуть России в течение семи дней. Причиной называлось недовольство в связи с неоправданной карательной акцией Германии.
До сих пор немецкие следователи не могли ничего добиться от России. Сначала берлинские прокуроры запрашивали информацию об арестованном преступнике. Им не ответили. Тогда ведомство по охране конституции ФРГ и Федеральная разведывательная служба пытались добиться ответа по своим каналам. Но и это не помогло, русские молчали. Теперь Берлин надеется, что визит «высокопоставленного германского представителя» в Москву две недели назад изменит ситуацию и русские начнут понемногу сотрудничать со следователями.
В частности, следователи прорабатывают версию о том, что российские спецслужбы вместе с другими государственными органами создали для будущего киллера фиктивную личность и помогли ему добраться до Германии. Стрелок, имя которого по паспорту Вадим Соколов, был задержан после совершения убийства. Он до сих пор хранит молчание.
Достаточно доказательств того, что Россия оказывала содействие совершению преступления
Каким образом Москва должна сотрудничать в этом деле, трудно себе представить. В ходе беседы с канцлером Германии Ангелой Меркель в Париже в начале недели президент Путин пообещал помочь расследованию. Однако вскоре на публике он гневно заявил, что убитый грузин был террористом и врагом России. В словах Путина между строк невольно читалось оправдание убийства в Берлине.
Есть достаточное количество признаков, указывающих на то, что преступник добрался до Берлина, пользуясь помощью государственных органов. Имя преступника, указанное в паспорте, встречается в российских базах данных лишь с 2015 года, его свеженапечатанный паспорт похож на документы, выдаваемые агентам ГРУ. Адрес проживания в Санкт-Петербурге не соответствует действительности, а данные в его заявлении на выдачу визы ведут к компании, имеющей отношение к ГРУ. Все вместе свидетельствует о создании фиктивной личности.
В результате кропотливой работы удалось определить предполагаемое настоящее имя преступника. Так, следователи нашли в файлах Интерпола старое российское розыскное фото, очень похожее на изображение арестованного убийцы. В результате тщательного сопоставления изображений криминалисты выразили уверенность в том, что находившийся тогда в розыске Вадим Красиков и есть тот, кто стрелял в Берлине.
Подозреваемый в убийстве с похожим сценарием
«Шпигель» и его партнерам удалось подтвердить это. Сопоставив изображения Красикова с фотографиями тиргаргтенского убийцы с помощью программы распознавания лиц, удалось выявить соответствие около 82-90%.
Красикова разыскивали в 2014 году в связи с убийством, которое он, как предполагается, совершил в Москве в 2013 году. Московское и тиргартенское убийства были совершены по одному сценарию: преступник подъезжал к жертве сзади на велосипеде, стрелял в спину и в голову и уезжал на велосипеде с места преступления.
Однако русские до сих пор придерживаются версии, что убийцей является Вадим Соколов. Пока дело не продвинется в этом вопросе, ни о каком сотрудничестве не может быть и речи, считают в Берлине. Но признать, что преступника обеспечили фиктивной личностью, русские не могут, ведь это станет самым настоящим признанием собственной вины.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Загрузка...
557
Похожие новости
10 апреля 2020, 02:45
09 апреля 2020, 13:30
09 апреля 2020, 15:30
09 апреля 2020, 11:30
08 апреля 2020, 20:30
10 апреля 2020, 10:30
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
04 апреля 2020, 17:30
09 апреля 2020, 04:00
04 апреля 2020, 15:30
05 апреля 2020, 01:15
07 апреля 2020, 21:15
04 апреля 2020, 02:30
04 апреля 2020, 19:15