Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Spiked: Россия его преследует, а Запад использует

Перелет из Германии в Россию, совершенный в конце прошлой недели российским антикоррупционным активистом Алексеем Навальным, свидетельствует о многих вещах.
Как уже отметили многие комментаторы, он кое-что говорит о смелости Навального. Напомню — Навальный, принимая решение об этом полете, прекрасно понимал, что ему может грозить арест и задержание после приземления самолета в Москве, его родном городе. Частично это объяснялось тем, что российские власти заранее об этом объявили — после решения суда о нарушении Навальным ранее в этом месяце режима условного наказания, поскольку он остался в Германии, они сделают «все возможное» для его задержания после его возвращения. Но это было связано также с деятельностью Навального в течение последних 10 лет, в основном в качестве работающего в Москве блогера, который занимался раскрытием недостатков в работе муниципальных властей, разоблачал коррупцию, а затем уже в качестве известного активиста, подвергал резкой критике то, что он считал российской клептократией.
В этот период он подвергался настоящим репрессиям со стороны государства. Против него было выдвинуто сфабрикованное обвинение, на основании которого в конечном счете Навальный был признан виновным, и ему было назначено условное наказание, в нарушении которого он сегодня и обвиняется. Кроме того, он несколько раз по распоряжению властей оказывался на короткое время в заключении. Разумеется, существовала и основная причина его пребывания в Германии — лечение от предполагаемого отравления боевым нервно-паралитическим отравляющим веществом, которое произошло в Сибири в августе прошлого года. Поскольку есть основания говорить о том, что этим веществом был «Новичок», фаворит советской эпохи и излюбленное средство ФСБ, то это явно указывает на причастность государства к этому инциденту.
Учитывая все это и зная о том, что его, вероятно, ожидает — тюремное заключение и, возможно, что-то похуже — Навальный тем не менее согласился лететь в Москву. И вот результат. По прилету Навальный был арестован, затем было проведено импровизированное заседание суда, по решению которого его задержали до 15 февраля (так в тексте, — прим. ИноСМИ). К тому времени его условный срок, судя по всему, будет заменен на тюремное заключение.
Однако этот полет свидетельствует также о чем-то еще. Каким бы смелым человеком ни был Навальный, значительное количество находившихся в том же самолете западных журналистов показывает, что он ведет и политическую игру. Конечно, его задержание в аэропорте, а также эмоциональное прощание с женой произвели сильное впечатление. Как и все остальное в ходе «Последнего полета Навального». Это был медийный спектакль, рассчитанный на западную аудиторию и представленный ей.
Именно это и есть проблема, и связана она с публичной природой отравления Навального, его лечения и задержания сразу после того, как он оказался в руках у российского государства. Все это было искусно преподнесено западными средствами массовой информации как еще один символ всего того, что уже превратилось в гниль в путинской России. Еще один зловещий и наглядный пример того, на что готов пойти Владимир Путин и его предполагаемый мафиозный режим для сохранения власти и полученных нечестным путем богатств в постсоветский период. Еще одно свидетельство того, что Россия скатывается вниз и превращается в «беззаконную и кровавую автократию».
При этом никогда не предпринимается никаких попыток привести дополнительные детали, представить более глубокое осмысление или включить иную точку зрения в дискуссию о российских делах. Нет никакого анализа соревнующихся между собой группировок, которые делают правление Путина отнюдь не таким монолитным. Нет никаких попыток оценить политическую значимость Навального (или ее отсутствие), — один журналист абсурдным образом даже сравнил его с Лениным! Никаких попыток принять во внимание реальность сегодняшней России, а вместо этого предлагаются фантазии по поводу давно переставшего существовать СССР.
Ничего подобного нет, а для тех людей на Западе, которые давно занимаются демонизацией России, упорно смотрят на нее через линзы холодной войны и считают ее экзистенциальной угрозой, судьба Навального просто подтверждает все имеющиеся у них предрассудки. Для них это еще одно доказательство того, что путинская Россия продолжает остается «жестокой», «автократичной», а также представляет собой антитезис всего того, за что выступают западные демократии. Это дополнительная мотивация, — они на это надеются, — для того, чтобы Запад активно действовал против России. Как было сказано в редакционной статье газеты «Гардиан», написанной в традиционно враждебном и воинственном тоне, «серьезная ситуация (с Навальным) заслуживает более активного ответа (от Запада), чем тот, который последовал летом, когда он едва не лишился жизни».
На словах, если уже не на деле, западные державы действительно начали реагировать более активно. Министры иностранных дел Евросоюза осудили задержание Навального, назвали действия российских властей «неприемлемыми», а также почти единогласно потребовали его «немедленного освобождения».
Было нетрудно предположить, что голос Джейка Салливана (Jake Sullivan), нового советника по национальной безопасности, работавшего вместе с негативно настроенной по отношению к России Хиллари Клинтон, будет, вероятно, самым громким в этом хоре. «Атаки Кремля на г-на Навального являются не только нарушением прав человека, — написал он на своей странице в Твиттере, — но также оскорблением российского народа, который хочет, чтобы его голос тоже был слышен». А член Евросоюза Латвия, которая уже давно находится на переднем крае ползучего военного противостояния Запада с Россией, призвала Совет Европы и «соответствующие международные организации» вмешаться в это дело, а Евросоюз — ввести новые санкции.
Очень много горячего дыханья новой холодной войны, и так мало света. Столь раздражительная позиция западных держав вполне способна проецировать «либерально-демократический» имидж на международной арене, который часто не соответствует тому, что происходит в самих этих странах. Но какова цена? Может ли кому-то помочь превращение Навального — журналистского слепня, о котором многие за пределами Москвы вообще ничего не знают, — в «лидера оппозиции», особенно ему самому? Но вот что еще более важно: имеет ли смысл представлять Россию, страну, которая иногда, несомненно, управляется репрессивными и нелиберальными методами, как нечто более угрожающее и деспотичное, чем она есть на самом деле, с учетом того международного конфликта, который тем самым подпитывается?
Возможно, с точки зрения тех людей, которые навязывают нам фантазии о российской угрозе, это имеет смысл. Несомненно, в таком случае государства Запада получают плохого «другого», на фоне которого они могут подтвердить свой статус хороших парней. Однако никому из нас, в том числе самому Навальному, постоянная демонизация России в прессе и за ее пределами не приносит никакой пользы.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Загрузка...
346
Похожие новости
03 марта 2021, 16:00
26 февраля 2021, 14:30
27 февраля 2021, 00:00
01 марта 2021, 12:45
02 марта 2021, 23:00
03 марта 2021, 16:00
Новости партнеров
 
 
Выбор дня
03 марта 2021, 15:45
03 марта 2021, 12:00
03 марта 2021, 12:00
02 марта 2021, 23:00
03 марта 2021, 14:00
Новости СМИ
 
Популярные новости
27 февраля 2021, 15:00
27 февраля 2021, 00:00
24 февраля 2021, 22:30
25 февраля 2021, 13:30
02 марта 2021, 03:00
27 февраля 2021, 16:45
27 февраля 2021, 16:45