Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Спорная логика Порошенко

В ходе своего визита в Австралию Петр Порошенко дал большое интервью местному телеканалу ABC (Australian Broadcasting Corporation). В нем украинский президент обрисовал стратегию киевской власти и назвал тех, кто мешает ее реализовать

В ходе интервью глава украинского государства озвучил ряд интересных тезисов. Прежде всего, Петр Порошенко заявил, что не собирается восстанавливать ядерный статус Украины. По его словам, ядерное оружие — средство защиты XX века, а не XXI. «Мы можем победить агрессора только в том случае, если будем вместе и если весь мир будет демонстрировать то, что он демонстрирует сейчас: солидарность с Украиной», — заявил Порошенко.

Весьма спорное заявление, причем с разных сторон. Во-первых, никто бы и не позволил сейчас Петру Порошенко начинать процесс воссоздания ядерного арсенала. Даже ультра-ястребам Европы, выступающим за конфликт с Россией, не нужна ядерная война возле собственных границ. В мире есть уже одно распадающееся ядерное государство — Пакистан — и второго не надо. Европе и США хватает забот, связанных с украинскими ядерными станциями, некоторые из которых закрылись на внеплановый «плановый ремонт». Однако Петру Порошенко мало существующих на этих станциях проблем — он хочет новых. В интервью австралийским СМИ президент рассказал о намерении закупать в Австралии уран для украинских АЭС. Затея более чем рискованная, если вспомнить, что в некоторых советских АЭС стран Восточной Европы попытка замены российских топливных стержней на западные едва не привела к новому Чернобылю.

Во-вторых, Петр Порошенко преувеличивает значение «солидарности». Международная солидарность не помогла даже Кувейту защититься от Ирака — потребовалось военное вторжение. Не помогла и Грузии победить в войне против Южной Осетии (в первый период после войны мировые СМИ создали картинку о российском вторжении, поэтому солидарность имела место). Сейчас же мало того, что за солидарностью не стоит политическая воля идти на конфликт до конца, так нет и самой солидарности. Ряд развивающихся стран поддерживают российские действия, а точнее те цели, которые этими действиями достигаются — разрушение американоцентричного мира. Серьезный удар по идее солидарности был нанесен во время визита Владимира Путина в Индию, где было подписано более десятка важных контрактов в различных сферах. Недовольный действиями Дели, Порошенко заявил, что Индия «стоит отдельно от цивилизации», забыв при этом, что если украинское государство существует всего 20 с лишним лет, нация — в лучшем случае пару веков (а то и те же 20 лет — все зависит от понимания термина), то Индия имеет многотысячелетнюю историю.

Коснулся Порошенко и истории с малазийским Боингом, сбитым над территорией ДНР. «Предварительные итоги расследования голландских специалистов показывают, что атака была совершена с территории, контролируемой террористами, которых поддерживает Россия. Ракета класса «земля-воздух» была поставлена Россией, и у нас есть спутниковые снимки этого запуска», — отметил украинский президент.

Опять же достаточно спорные позиции. Даже журналистка, бравшая интервью, напомнила Порошенко, что в предварительном отчете нет такого рода сведений. В ответ президент заявил, что «предварительные итоги еще не оглашены, однако поверьте мне, что все специалисты единодушны в том, какая сторона ответственна за эту атаку». Между тем в реальности никакого единодушия среди экспертов нет, свидетельством чему является их недавний запрос к Москве предоставить доказательства российской версии (что малазийский Боинг был сбит украинским самолетом). Кроме того непонятно, что за спутниковые снимки есть у Украины и почему она до сих пор не предоставила их. Ведь даже если представить, что долгие месяцы украинские политики терпели и не выкладывали на стол один из немногих возможных пропагандистских козырей в информационной войне против России, то непонятно, почему они не выкладывают их сейчас. В Европе наблюдается смена тренда, все больше представителей элит говорят о необходимости нормализации отношений с Россией и наоборот разочаровываются в неэффективной политике украинского правительства, критикуют его за бомбардировки городов Донбасса. В этой ситуации четкие доказательства вины России в трагедии Боинга действительно могли бы вызвать новый всплеск антироссийских настроений и разрушить только-только формирующуюся российско-европейскую платформу для диалога.

Во время интервью Петр Порошенко еще раз продемонстрировал всем неготовность Украины заканчивать гражданскую войну. «Эти террористы никого не представляют. Мы остановим войну и запустим политический процесс». Если украинский президент отказывает избранной политической элите ДНР и ЛНР в праве предоставлять территории, которые их избрали, то непонятно, с кем он будет запускать политический процесс. В Киеве отказываются признавать, что масштабные бомбардировки городов, повлекшие за собой жертвы среди мирного населения, резко снизили у жителей ДНР чувство сопричастности к украинскому национальному проекту. В этой ситуации проект может спасти только военное решение а-ля «Сербская Краина» (что Петру Порошенко не позволит сделать Владимир Путин) либо «инклюзивный диалог» с теми политическими силами, которые на сегодняшний день представляют жителей Донбасса.

Наконец, в ходе своей беседы с австралийской журналисткой украинский президент затронул наболевшую тему реформы ООН. «Конфликт на Востоке Украины продемонстрировал неэффективность послевоенной системы международной безопасности, включая Совет Безопасности ООН. Вот что случается когда одна из постоянных стран-членов СБ, имеющая право вето, является агрессором. Нам нужно разработать новую систему, которая не даст развиваться ситуациям в мире по негативному сценарию», — отметил Порошенко. По его словам, одним из способов решения проблемы может стать лишение постоянного члена (то есть России — «Эксперт Online») права вето.

Украинский президент прав говоря о том, что нынешняя система безопасности стала неэффективной. Прав он и в том, что виною этого стали ситуации, когда одна из постоянных стран-членов Совета Безопасности является агрессором и использует свое право вето в деле защиты агрессии. Ошибся Порошенко лишь в одном — в названии страны. Не Россия, а Соединенные Штаты своими агрессивными односторонними действиями подорвали веру в систему безопасности. Вместо того, чтобы использовать СБ ООН как площадку для выработки общей позиции со всеми великими державами, Штаты предпочитали действовать в обход ООН. И продолжают поступать таким же образом и сейчас. Лишение же России права вето лишь обострит ситуацию. Во-первых, изгнание из СБ одной из двух стран, оппонирующих позиции коллективного Запада, не только разрушит остатки баланса в мире и лишит Штаты необходимости прилагать усилия для поиска компромиссных решений. Во-вторых, это станет сигналом для развивающего мира создавать собственные институты безопасности, в результате чего мир может легко скатиться к новому блоковому противостоянию.

Геворг Мирзаян

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

797
Похожие новости
18 августа 2017, 23:00
19 августа 2017, 16:31
19 августа 2017, 16:30
18 августа 2017, 23:01
18 августа 2017, 23:00
19 августа 2017, 16:30
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
19 августа 2017, 20:30
19 августа 2017, 16:31
17 августа 2017, 09:01
19 августа 2017, 16:30
18 августа 2017, 23:00
20 августа 2017, 09:30
21 августа 2017, 20:30