Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Спорт национальных унижений…

Автор Владислав Владиславович Шурыгин — военный публицист, обозреватель, главный редактор газеты "Журналистская Правда", штатный автор газеты "Завтра", член редколлегии АПН.ру. Постоянный член Изборского клуба.
Всё, что сейчас происходит в мировом спорте вокруг России, со всей очевидностью доказывает полный тупик и бессмысленность сегодняшнего так называемого "большого спорта". Из объединяющего народы движения, чемпионаты и Олимпиады превратились в ярмарки тщеславия и ещё одну форму войны между сверхдержавами. При этом, правила и законы этой войны диктуются лишь узкой сплочённой группой стран.
Очевидно и второе — нас здесь всё более откровенно загоняют в угол.
Публичное назначение России главным мировым допинговым "Enfant terrible" и массированная информационная атака на неё до странности скоординированна с резкой сменой нашего внешнеполитического курса — из зависимого, не имеющего самостоятельной политики сателлита Запада в самостоятельную политическую силу. И это, конечно, не случайное совпадение. Случайностей в большой политике не бывает!
Ханжество и беспощадная мстительность сегодняшней англо-саксонской цивилизации базируется на краеугольном принципе — если враг возник, он должен быть уничтожен любой ценой, без всякой жалости и пощады. Так она действовала всегда! С индейцами и индийцами, с арабами и китайцами. Без правил и исключений. Можно быть угрюмым и непримиримым как Хусейн, или всё признавшим и разоружившимся как Каддафи, подписавшим договор Караджичем или добровольно ушедшим Милошевичем. Конец должен один — быть триумфально протащенным и казнённым Верцингеторигом.
Россия выполнила все требования WADA, кроме двух очевидно неприемлемых, затрагивающих национальную честь и политических по своей сути, не являющихся компетенцией антидопингового агентства. И это тут же было использовано как повод для отказа в восстановлении России в правах. Верцингеториг должен быть протащен до конца триумфа!
Так должны ли мы униженно топтаться в прихожих, контролируемых англо-саксами организаций? Вопрос стоит шире — а нужен ли вообще в этих условиях спорт высоких достижений? Что он даёт стране и народу сегодня? Престиж? Да он уже полностью демонтирован и уничтожен трехлетней травлей России WADA. О каком "престиже" идёт речь, если "великая Россия" теперь пропускается на чемпионаты только в виде исключений, с заднего двора, без права выступать под своим флагом и, не имея права исполнять гимн? Где тут достижения? Тут только непрерывное национальное унижение! И жалких лепет вечно скулящих спортивных чиновников о том, что, несмотря ни на что, мы должны доказывать свою правоту. Кому?! Тем, кто откровенно в кулуарах называет нас рабской страной и штампует решения ещё до их официального вынесения? Зачем в этих условиях тратить сотни миллиардов рублей на этот самый "спорт высоких достижений" если он давно стал "спортом национальных унижений"? Может быть, лучше вложить эти деньги в массовый спорт?
Сделать его доступным для людей? Построить современные бассейны хотя бы во всех райцентрах! Построить современные спортивные базы, залы и стадионы.
Потратьте эти деньги на восстановление престижа национальных чемпионатов. Платите достойные премии, дарите машины не за олимпийский "цветмет", а за чемпионство в России, за рекорды, поставленные здесь, в России!
Зачем России униженно стоять на коленях в ожидании то, что милостивые англосаксонские дяденьки нас, вдруг, простят и помилуют? Ну, хотя бы не как страну, но индивидуально. По штучно, так сказать, и только через задний проход, как они это любят…
Научитесь уважать себя и свою страну! И тогда вы заставите уважать её других, даже врагов.
Совершенно очевидно, что любые мировые чемпионаты и олимпиады без участия российских спортсменов это политическое параолипийство. И демонстративный уход России из этих структур лишит их, если не легитимности, то очевидного смысла и престижа "всемирности". Это будет страшный удар!
Пора чему-то учиться и у собственной истории. Стоит вспомнить ответ "железного канцлера" Горчакова после проигранной Крымской войны и подписания унизительного для нас "Парижского мирного договора" и политической изоляции. Вместо нынешнего униженного заглядывания в глаза всем тогдашним Макларенам, Тейлорам, Риди, Горчаков холодно и спокойно вывел Россию из всех тогдашних европейских международных институтов и союзов, оборвав любые формы какого-либо воздействия на нас через них. И это вызвало бешенство, но одновременно и панику тогдашних "победителей", хорошо осознавших последствия такой самоизоляции России. Напомню и ответ Горчакова на все тогдашние обвинения всё той же англо-саксонско-французской элиты: "Россию упрекают в том, что она изолируется и молчит перед лицом таких фактов, которые не гармонируют ни с правом, ни со справедливостью. Говорят, что Россия сердится. Россия не сердится, Россия сосредотачивается".
Вот и сегодня в нашем спорте время "сосредоточиться". Восстановить массовый спорт — главную базу будущих чемпионов, где уже нет необходимости подхлёстывать редких самородков чем-либо ещё кроме тренировок, а выбирать среди россыпей самородков лучших! Восстановить престиж и статусы наших внутренних чемпионатов и соревнований, сделать часть из них открытыми для участия иностранных спортсменов. И, наконец, хлопнуть дверью, хлопнуть так, чтобы она слетела с англо-саксонских петель…
Владислав Шурыгин
ЕЩЕ ПО ТЕМЕ
Нейтральный флаг
Спортсменом можешь ты не быть. "Нейтральный флаг" приучает к безродности
Чемпионат мира по футболу: быть или не быть?
Здоровый образ жизни: что напланировали в Кремле
Три года под санкциями. Прогнозы, ставшие реальностью
Сулакшин: "Надо быть великой страной, тогда и считаться будут"!

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

850
Похожие новости
13 декабря 2017, 15:00
14 декабря 2017, 09:45
16 декабря 2017, 09:30
17 декабря 2017, 04:00
15 декабря 2017, 12:00
15 декабря 2017, 12:00
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
13 декабря 2017, 15:45
14 декабря 2017, 17:45
15 декабря 2017, 18:00
17 декабря 2017, 01:45
13 декабря 2017, 15:45
14 декабря 2017, 15:30
13 декабря 2017, 15:30