Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

SR: лучше российский газ, чем американская дрянь

Франк Крахт (Frank Kracht) получил письмо. Губернатор Засница держит в руках три страницы под фирменной шапкой американского Сената. «Сенат Соединенных Штатов», написано витиеватым шрифтом. Рядом — печать с датой: получено 6 августа 2020 года. На самом деле письмо адресовано не Крахту, а портовой компании, но поскольку та на 90% принадлежит городу, в котором он служит губернатором, выходит, что три отправителя письма угрожают юридическими и экономическими санкциями и ему лично.
«Это серьезная угроза, это шантаж, с друзьями так не поступают», — говорит Франк Крахт.
Трое республиканских сенаторов, приближенных к президенту Дональду Трампу и имеющих отношение к американской газовой индустрии, угрожают ему жесткими санкциями. Если Засниц срочно не перестанет помогать строить вызвавший столько споров газопровод «Северный поток — 2» неподалеку от побережья, его жителей ждут запрет на въезд в США, заморозка потенциальных средств, а также проблемы с использованием кредитных карт.
Двойной трубопровод длиной 1 222 километра предназначен для транспортировки российского природного газа в Германию через Балтийское море.
Из окон здания ратуши, где находится офис губернатора, открывается вид на море. Трубы проходят в основном по морскому дну. В этот теплый летний день трудно представить себе, что под спокойной серебристой морской гладью, из-за дымки напоминающей акварельный рисунок, скрывается причина настоящего геополитического шторма.
Внизу, в рыбацком порту, люди менее дипломатичны, чем в ратуше. Йенс Энгельбрехт (Jens Engelbrecht) стоит в лодке и чистит свежепойманную треску. На борту написано: Greenpeace fuck you.
Лучше уж российский газ, чем американская дрянь, говорит он.
«Ну и не поеду я в США, подумаешь, я и так туда не собирался. Дома по крайней мере тепло», — говорит рыбак.
США сопротивлялись этому проекту с самого начала, как и многие европейские страны. Германия впадает в полную зависимость от российского газа, кричит президент Трамп. Она подпитывает авторитарный режим, считают другие критики проекта. Еще и Польша с Украиной лишатся доходов, если меньше газа будет транспортироваться по земле.
Но если страны Европы, ворча, все-таки склонились перед волей Германии, США решили отвечать силой на силу. Недовольство газопроводом — одна из немногих тем, по которым демократы и республиканцы сошлись во мнениях. Незадолго до Нового года был принят так называемый Закон об энергетической безопасности Европы.
Жесточайшие санкции нависли над всеми, кто был связан с «Северным потоком — 2», и в тот же день из игры вышло швейцарское судно, которое прокладывало трубы по морскому дну. А к тому времени трубопровод уже почти достиг Борнхольма, и из 1 222 километров оставалось проложить лишь около 100.
Оставшиеся сегменты, по 12 метров длиной и 24 тонн весом каждый, так с тех пор и лежат в порту Засница, словно сотни гигантских палочек лакрицы.
Трубы в немецком порту Мукран на острове Рюген
Но роль Засница в строительстве «Северного потока — 2» этим, вероятно, не ограничивается. За полем, устланным черными трубами, возвышается желтый корабельный подъемный кран, а вдали эхом раздаются металлические удары.
Я встретилась с парой, которая держит кафе в районе порта. Они назвались Андре и Катрин, потому что портовое руководство приказало им хранить молчание о том, что происходит в пределах порта.
«Видите вон тот желтый кран? Это его судно — Владимира Путина. Пришло из России», — говорят они.
Путин все равно не даст себя остановить, рассуждает Андре. Судя по всему, Россия готова завершить «Северный поток — 2» самостоятельно. По слухам, «Академик Черский» возьмется за дело там, где его бросили швейцарцы. Но чтобы он смог укладывать трубы на морское дно, в его конструкцию надо внести изменения, а для этого нужны рабочие.
Андре и Катрин рассказали мне о загадочном корабле-отеле, который встал на прикол в городе несколько месяцев назад. На нем живут несколько сотен человек. И я решила отправиться туда.
У причала пришвартованы два судна, напоминающих баржи. На палубе на пластиковых стульях расселась группа мужчин в грубой рабочей одежде. Несколько человек поднимаются по трапу. Когда я интересуюсь, не желают ли они со мной поговорить, ко мне отправляют мужчину лет сорока, который знает английский.
«Нет-нет, вы ошибаетесь. Нигде мы не работаем, мы представители ЛГБТ-сообщества и просто приехали в отпуск», — говорит мужчина, а за спиной у него на трапе теснятся несколько человек в ярко-желтых защитных костюмах.
Мы некоторое время беседуем, и, когда я уже собираюсь уходить, он внезапно извиняется.
«У нас у всех есть работа и обязанности, но мы не должны об этом распространяться, ведь у нас остались дома семьи», — говорит он и рассказывает, что приехал из Хорватии.
Значит, втихомолку работа по строительству газопровода продолжается, несмотря на американские санкции. И все-таки проект сейчас в большей опасности, чем когда-либо, — особенно после инцидента недалеко от источника того самого российского газа в Сибири.
Российскому оппозиционному политику Алексею Навальному стало плохо в самолете, когда он летел из города Томска. После того как его отправили на лечение в Берлин, канцлер Ангела Меркель в необычайно жестких выражениях заявила, что его отравили химическим оружием советских времен, и потребовала от российских властей прояснить с ситуацию с покушением на убийство. Иначе речь может зайти о новых санкциях. Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политики безопасности Жозеп Боррель (Joseph Borrell) уже высказался о санкциях в связи с делом Навального, и этот вопрос будет обсуждаться на саммите на этой неделе.
Критики напоминают, что ЕС и так уже ввел множество санкций против России после аннексии Крыма, но они так и не изменили ее поведение они к лучшему. Зачем же возиться с дополнительными мерами, когда у Германии в руках и без того есть мощнейшее оружие — «Северный поток — 2»?
Христианский демократ Норберт Рёттген (Norbert Röttgen), который хочет сменить Ангелу Меркель на посту канцлера, высказался об этом так: «Мы должны ответить на том единственном языке, который понимает Путин, а именно на языке природного газа». Норберт Рёттген уже давно критикует «Северный поток — 2» и считает, что Германии вообще не нужны дополнительные объемы российского газа.
Судно-трубоукладчик "Академик Черский"
Здесь, в Германии, традиционно стараются сохранять хорошие экономические отношения с гигантом на востоке, в том числе и в тяжелые с политической точки зрения времена. Эта традиция прослеживается с 1970-х годов, когда тогдашний канцлер Вилли Брандт (Willy Brandt) вел свою так называемую «восточную политику». Расширяя торговлю, немцы хотели склонить ГДР к деэскалации и реформам. Wandel durch Handel — «Изменения через торговлю» — вот как это звучало. И российский газ надежно обогревает немецкие дома с 1973 года.
Вопрос в том, разведет ли отравление оппозиционного политика Навального в разные стороны ранее столь тесно переплетенные между собой торговлю и политику, что касается отношений Германии с Россией. Сейчас переполнилась чаша терпения даже у бывших сторонников «Северного потока — 2», и сама канцлер Ангела Меркель уже не исключает остановку практически завершенного многомиллиардного проекта.
Но в Заснице крепко держатся за хорошие торговые отношения с востоком и считают, что смешивать «Северный поток — 2» с делом Навального совершенно не правильно. Первое — это бизнес, второе — преступление, говорит губернатор города.
«В нашем регионе Россию всегда считали надежным деловым партнером, который держит слово», — говорит Франк Крахт.
И снова Йенс Энгельбрехт в своей рыбачьей лодке в порту Засница выражается более прямо, чем губернатор. «Русские да, на них можно положиться. Они надежнее, чем американцы. Американцы только болтают, — говорит он. — Болтают да пишут угрожающие письма».

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Загрузка...
1556
Похожие новости
25 октября 2020, 13:30
26 октября 2020, 12:15
26 октября 2020, 10:30
26 октября 2020, 12:15
26 октября 2020, 18:00
26 октября 2020, 12:15
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
22 октября 2020, 17:15
23 октября 2020, 23:30
24 октября 2020, 01:30
22 октября 2020, 11:15
22 октября 2020, 03:45
23 октября 2020, 06:30
22 октября 2020, 02:00