Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Средняя Азия: Каримов умер не вовремя

Геополитическая обстановка в Евразии до последнего времени складывалась не в пользу американцев. Обозначившиеся российско-китайский альянс, и российско-иранский  ставят под сомнение прочность американских позиций на крупнейшем континенте Земли, и все спекуляции насчет ”Анаконда-плана” по окружению и удушению России теряют смысл.

Россия – далеко не СССР, но, в отличие от СССР, война на 2 фронта ей не грозит, отношения с Китаем достигли беспрецедентно высокого уровня, и фактически Китай  в случае полномасштабного обострения отношений с США выступает как тыл России.  То же относится и к Китаю. В случае блокировки флотом США торговых путей в Юго-восточной Азии,  уже Россия становится надежным тылом для Китая, а в случае реализации проекта Великого шелкового пути, сухопутные коммуникации через Россию и Казахстан автоматом сводят на нет американскую угрозу морским путям в Юго-восточной Азии.

Понятно, что единственной и естественной возможностью ослабить российско-китайский альянс и поставить под удар проект Великого шелкового пути, для американцев является создание зоны нестабильности в "мягком подбрюшье”  России, коим являются мусульманские республики Средней Азии.  Наступление исламистов на Таджикистан,  Киргизию и Узбекистан, а впоследствии и на Казахстан – кошмарный сон российского руководства,  и превентивная война в Сирии, о чем уже неоднократно писалось,  была предпринята для недопущения создания исламистами прочной базы на Ближнем Востоке, откуда исламистские идеи и подготовленных боевиков  можно через Пакистан и Афганистан экспортировать в Среднюю Азию.  А это уже автоматом означает миллионы беженцев, к приему которых Россия не готова, и возможное распространение террористической войны на крупнейшие мусульманские регионы России – Татарстан и Башкирию. Сначала русских беженцев, а затем и русскоязычных. И масштаб этого исхода значительно превзойдет то, что сегодня переживает Западная Европа. Перспектива достаточно мрачная, и недооценивать ее недопустимо.

На сегодняшний день, у США, похоже, нет ресурса, организовать подобное исламистское наступление. С Аль-Каедой она вынуждена имитировать войну, как и с ИГИЛ, который терпит поражение в Сирии от САА и российских ВКС, и уже начал переброску своих бойцов, но не на восток, в Афганистан и Среднюю Азию, а на запад, в Ливию.  Да и "пересменка” в Белом Доме, связанная с Президентскими выборами, не способствует принятию быстрых и решительных решений. Но уже в  январе, с вступлением в должность нового Президента, попытка развернуть ИГИЛ на восток, очевидно, будет предпринята, особенно если сирийская правительственная армия Асада (САА) будет продолжать пробуксовывать и не добьется решающего перелома под Алеппо, куда сейчас стягивается новейшая российская военная техника и военные советники.

Пока рано говорить о перспективах окончательного решения Сирийского конфликта, но даже, если оно будет найдено в позитивном для России духе, и ИГИЛ будет разгромлен, угрозу "мягкому подбрюшью” это не нивелирует, поскольку внутренних противоречий  в среднеазиатских республиках предостаточно, и вкупе с тяжелыми социальными проблемами  они способны спровоцировать  как полномасшабные гражданские войны, так и межгосударственные столкновения.  Границы при национальном размежевании в 20-х годах прошлого века большевики нарезали, что называется, "от балды” и мин замедленного действия, способных рвануть сегодня, вполне хватает.  И американцам есть на чем сыграть.

Смерть Президента Узбекистана Каримова для России произошла очень не вовремя. Понятно, что процесс смены элит в Средней Азии назрел, старые, еще советские, кадры уходят, и им на смену приходит новое, уже постсоветское поколение, и к этому надо было готовиться.  Желательно, чтобы этот процесс пошел не сегодня, а спустя несколько лет, когда Россия окрепнет окончательно, успеет полностью перевооружить армию, и разобраться с Украиной и с исламистами в Сирии, но что случилось, то случилось. Каримов умер, и теперь на повестку дня вышел вопрос преемственности власти в Узбекистане и ее стабильности. А то что, ее американцы будут испытывать на прочность, сомнений нет.

В мае 2005 года Каримов жестоко и кроваво подавил антиправительственный мятеж в Андижане, при  разгоне было по некоторым оценкам убито несколько тысяч человек. По версии Каримова мятеж был организован исламистами, по негласной версии Москвы это была попытка цветной революции, инспирированная американцами.  Жестокое подавление мятежа  вызвало резкую реакцию США и Запада, а политика Каримова приобрела антиамериканскую направленность. Американская военная база была ликвидирована, и Узбекистан даже вступил в ЕврАзЭс.  Сегодня же у США появляется соблазн взять реванш за ту неудачу, и нет сомнений, что в Вашингтоне попытаются его взять, тем более, что  руководители андижанского мятежа бежали в Лондон, структуры тахрира в Ферганской долине остались. И финансирование есть.  Рядовые же участники в основном бежали в Россию, где растворились среди многочисленных узбекских гастарбайтеров. Вернуть их назад ничего не стоит, как и попытаться сыграть на возможных противоречиях между самаркандским и ташкентским кланами в руководстве Ужбекистана. Пока их, слава богу, не видно, но как знать, хватит ли им мудрости и инстинкта самосохранения полюбовно поделить власть и сферы влияния.

Пока в новые Президенты прочат Премьера Мирзиеева, принадлежащего, как и покойный Каримов, к Самаркандскому клану.  Он слывет человеком еще более жестким, чем Каримов, и у него в случае чего рука не дрогнет отдать приказ открыть огонь по исламистам.  И визит Путина на могилу Каримова по пути из Китая с саммита "двадцатки”, и последовавшая после этого встреча с  Мирзиеевым, только подтверждает это предположение, как и важность Узбекистана в российских геополитических раскладах.

Узбекистан – страна бедная. По ВВП на душу населения она на 133 место в мире  и совсем недавно опередила Украину, занимающую 134 место. Но при этом Мирзиеев смог изменить структуру ВВП, где промышленность  составляет 33 %, в то время как сельское хозяйство 26%.  В структуре экспорта хлопок дает 6%, нефть и газ  26%.  По темпам развития экономики Узбекистан уступает только Китаю. Таким образом, Узбекистан спокойно и без лишнего шума проводит модернизацию по Казахскому образцу.  Но при этом в стране свирепствуют коррупция  и безработица, способные при вмешательстве из вне подрубить страну на взлете. Если, конечно, новое руководство и Россия позволят.

Епифан Епифанов

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

1587
Похожие новости
09 декабря 2016, 15:00
09 декабря 2016, 18:00
09 декабря 2016, 18:00
09 декабря 2016, 16:15
09 декабря 2016, 12:01
09 декабря 2016, 11:30
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Подпишись на новости
 
Популярные новости
05 декабря 2016, 19:15
08 декабря 2016, 23:15
08 декабря 2016, 11:16
07 декабря 2016, 10:00
06 декабря 2016, 21:00
08 декабря 2016, 14:30
08 декабря 2016, 06:45