Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

США – Европе: общность ценностей больше не оплачивается

В минувшую среду президент Трамп, выступая перед журналистами в Белом доме, сделал громкое заявление о том, что Евросоюз на самом деле «никогда не относился к Соединённым Штатам хорошо», да и был то создан изначально лишь для того, чтобы «использовать США». При этом американский президент подчеркнул, что у Евросоюза и Соединённых Штатов в принципе «очень хорошие отношения», вот только между ними при этом существует очень нездоровая экономическая конкуренция. По мнению Трампа, Европа вообще была на протяжении десятилетий очень несправедлива к США — Старый свет годами паразитировал на своём заокеанском союзнике. Президент заявил журналистам, что Соединённые Штаты находятся сейчас в «невероятной экономической конкуренции» не только с Китаем, но и со странами-участницами Евросоюза.
Нынешний глава Белого дома уже и ранее заявлял, что «никто не относится к Америке хуже, чем Евросоюз», а пандемия только усугубила имеющиеся разногласия между союзниками. Череда взаимных ограничительных мер, включая взаимный запрет на въезд для граждан Евросоюза и США, способствовала вполне ощутимому охлаждению в отношениях Вашингтона и европейских столиц. Не зря выступая на днях в Европарламенте, канцлер Германии, председательствующей сейчас в ЕС, подчеркнула, что «корона-кризис» является величайшим испытанием в истории Евросоюза.
Испытание «короной» и фактор Китая
У любых кризисов есть одна общая черта — они часто обостряют уже имеющиеся проблемы и делают очевидными многие вещи. То же самое относится и к пандемии коронавируса. Если бы не огромные экономические потери от нее, возможно, и не встал бы так остро вопрос о будущем мировом порядке и о месте в нем США и Европы. Тем более, что в ситуации пандемии стал очень востребован образ внешнего врага, на ненависть к которому так удобно переключить раздражение населения. В Соединенных Штатах на эту должность «мальчика для битья» был назначен Китай.
Разумеется, этот выбор был не случаен: в Вашингтоне уже давно с растущей тревогой и раздражением наблюдают, как Китай мягкой поступью, но тем не менее семимильными шагами движется к глобальному лидерству. Поворотным моментом на этом пути можно считать декабрь 2001 года, когда КНР после многолетних изнурительных переговоров стала наконец полноправным членом Всемирной торговой организации (ВТО). Этот шаг стал стратегической победой Пекина, и, возможно, крупнейшей ошибкой американских экономистов, сделавших ставку на взаимозависимость и взаимный же рост американской и китайской экономик. На практике доля США в совокупном общественном продукте с 2001 года сократилась с 20,18% до 15,03% (за 2019 год), а доля ЕС — с 23,5% до 16,05% за тот же период. А вот доля Китая, напротив, выросла — с 7,84% (в 2001 году) до 19,24% в 2019 году. Впечатляющие цифры. Вместо ожидавшейся взаимозависимости экономик, играющих по разным правилам, возникла очевидная асимметрия. Китай стал экономически намного сильнее, а западные экономики ощутимо сдали позиции. В итоге стратегия нынешней администрации Белого дома (как, вероятно, и стратегия ее преемников в будущем) сводится сейчас к разрыву существующих связей и к ставке на независимость экономики США от Пекина.
Только ли Трамп виноват в «синофобии»?
Многие европейские эксперты начинают говорить о том, что сейчас перед Европой (якобы благодаря прежде всего «одиозной» политике Трампа) встаёт необходимость выбора, чью же сторону принять в этом противостоянии — Китая или США. Однако дело здесь вовсе не в нынешнем хозяине Овального кабинета. Правда в том, что глобальная стратегия США в отношении Китая является беспартийной — антикитайский курс, безусловно, будет сохранен вне зависимости от того, кто именно, республиканец или демократ, победит в ноябре в борьбе за президентское кресло. На Мюнхенской конференции по безопасности этого года спикер Палаты представителей от Демократической партии Нэнси Пелоси, которая находится в жёсткой оппозиции к Трампу, без колебаний заявила, что полностью согласна с его политикой в отношении Китая.
Стремительное восхождение Китая к положению экономики номер один в мире воспринимается Вашингтоном как прямая угроза интересам Америки. Равно как и НАТО в целом рассматривает сейчас «последствия подъёма Китая» как угрозу мировой безопасности. И в этой ситуации друг врага быстро сам становится врагом. Следуя этой логике, США оказывают давление на страны-участницы Евросоюза с целью заставить их отказаться от инфраструктуры 5G и контрактов с китайской компанией Huawei. Есть ещё один подрывающий пошатнувшееся доверие между США и ЕС фактор — российский. Попытки со стороны Евросоюза вывести Россию за рамки европейской системы стратегического партнёрства неизбежно толкают Россию к сближению с Китаем. То есть таким образом Евросоюз невольно играет против своего многолетнего партнёра — США. Брюссель, что называется, сам того не желая льет воду на мельницу Пекина, что только усиливает раздражение Вашингнтона.
Выбор Европы
У Евросоюза сейчас есть на выбор два противоположных сценария развития событий. Первый вариант: попытаться углубить трансатлантическое партнёрство, несмотря на осложнённые отношения с администрацией Трампа. Тогда неизбежен упор на более тесное сотрудничество с покинувшей ЕС Великобританией, а также с Канадой и Австралией — частями все того же англосаксонского мира. Второй вариант: выстраивать более тесные экономические отношения с Китаем, что одновременно станет и определенным политическим выбором, поскольку на практике отделить экономику от политики практически невозможно.
Из-за неготовности ЕС сделать четкий выбор между этими вариантами, мы наблюдаем «двойную» политику в отношении Китая. С одной стороны, европейские политики активизируют бизнес-контакты с КНР, с другой стороны — критикуют Китай за нарушения прав человека и авторитаризм.
Впрочем, двойственность такой политики вызывает массу вопросов у самих европейцев. При этом, по мнению европейских СМИ, лидерам Евросоюза не стоит забывать старое доброе правило: если обе стороны совершают ошибки, это ещё не значит, что истина — посредине. А именно эту позицию изо всех сил сейчас пытается сохранить за собой Европа в постковидном раскладе, «болтаясь» между США и КНР и пытаясь получить выгоды от обеих сторон этого конфликта. И прозвучавшая в среду резкая тирада Трампа в адрес Евросоюза была вызвана в том числе и раздражением на Европу, которая по старой привычке пытается усидеть на всех стульях сразу.
Рост Азии расчищает ринг для матча КНР-США
Азиатский регион — самый пассионарный на текущий момент. Пик активности в краткосрочной и среднесрочной перспективе будет иметь место именно там, поэтому становится крайне важным вопрос о позиционировании в этом регионе ведущих мировых игроков. Соединённые Штаты выбрали для себя вариант холодной войны с Китаем. Это уже новая, модернизированная версия «Cold War». В основе противостояния теперь не ядерный паритет, а экономическая и технологическая гонка за то, кто получит контроль над ресурсами. А еще — за возможностью глобального контроля посредством цифрового мониторинга с использованием современных цифровых технологий. И в этом отношении в США сложился абсолютный консенсус: Пекин является главным стратегическим вызовом для США на ближайшие десятилетия.
А вот для Европы все не так однозначно. Глобализирующийся мир слишком взаимозависим для того, чтобы его можно было условно поделить на две части. Сейчас, особенно с учётом уроков, преподнесенных пандемией, интеграция не отменяется — она просто все чаще будет носить ситуационный характер. США всё больше сосредотачиваются на усиливающейся гонке с Китаем, поэтому пытаются беречь ресурсы и освободиться от обременяющих их обязательств, в том числе и в рамках международных организаций и договоров. К этому относится и пересмотр отношений со своими ближайшими союзниками. США переводят контакты с европейцами на рыночные рельсы. Отныне отношения с союзником должны приносить или прямую финансовую выгоду (отсюда претензии к Европе за недоплату в оборонный бюджет НАТО), или опосредованную выгоду в виде политической поддержки (например, в виде давления на неугодные Вашингтону страны). Свежим примером последнего является попытка США «наказать» рублем Германию за отказ «похоронить» Северный поток-2, нанеся таким образом урон российским интересам.
США — Европе: ценности ценностями, а табачок отныне врозь
И в этой ситуации Евросоюз совершенно не устаивает Вашингтон в качестве экономического конкурента, который способен ослабить его ресурсную базу, необходимую для борьбы с Китаем за мировое лидерство. Поэтому от ЕС «избавляются» в том числе и путём наложения санкций. Отношения союзников по Североатлантическому блоку с подачи США начинают все больше смещаться в плоскость «ничего личного, только бизнес». Европейцы же по привычке еще продолжают апеллировать к общей системе ценностей, но заокеанского партнёра это впечатляет все меньше.
Примечательно, что антагонизм Вашингтона по отношению к Пекину практически не зависит от действий руководства КНР. Даже если Китай пойдёт на уступки, скажем, в Гонконге, реакция со стороны Белого дома все равно последует как в том анекдоте: «не так свистишь, не так летаешь». Началась борьба за ресурсы, технологическое и экономическое доминирование. Усугубляется ситуация и непростыми социально-экономическими последствиями пандемии, которые только подчеркнули структурный кризис американского общества: кризис здравоохранения, серьезные расовые проблемы, выражающиеся и в неравенстве доходов, разном доступе к медицине, и т.д. И в этой ситуации претензии Вашингтона к европейским союзникам, превратившимся вдруг в его глазах в конкурента и ненадежного партнера, никуда не денутся. Они будут только нарастать со временем. Вне зависимости от того, кто именно станет следующим хозяином Белого дома.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Загрузка...
547
Похожие новости
23 октября 2020, 19:45
23 октября 2020, 14:00
24 октября 2020, 16:45
24 октября 2020, 18:30
22 октября 2020, 22:45
23 октября 2020, 14:00
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
22 октября 2020, 02:00
22 октября 2020, 17:00
19 октября 2020, 13:15
20 октября 2020, 19:30
19 октября 2020, 01:45
20 октября 2020, 11:45
23 октября 2020, 06:30