Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

США – Китай: что дальше?

Подсвеченная многочисленными улыбками атмосфера прошедших американо-китайских переговоров на высшем уровне на первый взгляд поражала своей дружелюбностью, открытостью и готовностью идти на уступки друг другу. Переговоры прошли в получившей неофициальное название «Южный Белый Дом» флоридской резиденции Дональда Трампа «Мар А Лаго».

Благостная картинка создавалась и на телевизионном экране – лидеры первой и второй экономик мира вместе с супругами и сопровождавшей их многочисленной свитой смотрели, застыв в доброжелательной улыбке, друг на друга, словно давно не встречавшиеся родственники.

Подобный антураж, как намекают репортеры, создал возможность договориться по важнейшим вопросам двусторонней повестки дня. Прежде всего, речь идет о торговле. Проблемы решено было устранить за счет разработки плана, с помощью которого можно будет в стодневный срок урегулировать все двусторонние противоречия.

Важное место в повестке дня занимал Корейский полуостров. Было заявлено о стремлении решить все проблемы, связанные с ним, совместными усилиями. Иными словами, добиться от Северной Кореи, за счет многократного усиления давления на нее, полного отказа от ядерных разработок и ракетных программ.

В нашем экспертном сообществе возобладали пессимистические настроения, местами граничащие с паникой – многим кажется, что США и Китай теперь будут действовать сообща, пожиная плоды в том числе и на тех полях, где сеяла Россия. И все же пессимистам нужно напомнить, что у американо-китайской дружбы нет прочных оснований.

Вспомним, с чего начинал вступивший в должность в январе сего года Дональд Трамп в отношении Пекина и, что более важно, с какой повесткой дня он шествовал к своему избранию. В его высказываниях довольно четко сквозили антикитайские настроения. Тогда миллиардер-кандидат на пост президента США, отбросив какие-то бы ни было экивоки, прямо заявлял, что Китай является проблемой номер один для мирового гегемона. Причин тому было несколько – это и дефицит внешней торговли в несколько сотен миллиардов долларов вкупе с экспансионистской с точки зрения американцев внешней политикой; это и контроль над огромными акваториями в Южно-Китайском море, и «воровство технологий», и стремление обосноваться на заднем дворе США, в Мексике (чего стоит приобретение КНР мексиканской компании «Пемекс»). Плюс вечные претензии по поводу «прав человека», подавления стремления национальных меньшинств типа тибетцев или уйгуров к национальному самоопределению.

Сразу после прихода к власти Дональд Трамп сделал резкий поворот в американской внешней политике. Он начал с возобновления контактов с Тайванем, который в Пекине рассматривают в качестве последней не воссоединившейся с великой родиной административной единицы. Более того, эксцентричный Дональд даже заговорил о возможных поставках оружия мятежному Тайбэю – неслыханная дерзость! Срединное государство выступило тогда с резкой оттповедью, выдержанной в традиционном духе "Тайвань - неотъемлемая часть Китая". Но эта музыка будет вечной – США никогда не прекратят поддержку Тайваня, стремясь заставить Пекин быть более сговорчивым.

В ходе встречи удивило и другое – несмотря на предсказуемо негативную реакцию Москвы Си Цзиньпин выразил поддержку ракетным ударам США по базе сирийских правительственных войск.

Якобы мировой гегемон предпринял эти шаги в отместку за погибших в результате химической атаки детей.

Между тем данная информация была доведена до гостей принимающей стороной в ходе совместного ужина, как бы кстати. Что же подобная реакция Пекина на демонстрацию грубой силы мировым гегемоном была вполне предсказуема. Наш стратегический союзник импортирует большую часть нефти и нефтепродуктов из стран Персидского залива, в том числе и из оказывающей покровительство противникам Башара Ассада Саудовской Аравии. А кто поставляет нефть, тот и заказывает музыку.

Высказывание Си о поддержке ударов по Сирии не было дезавуировано, несмотря на более поздние разъяснения о том, что Трамп во многом обязан принятию решения об ударе влиянию своей дочери, состоящей в браке с ортодоксальным иудеем, который уже по определению может состоять лишь в стане противников Асада. Как это ни печально, но Пекин не стал останавливаться на этом, заявив 10 апреля устами официального представителя МИД о необходимости решения конфликта в Сирии исключительно политическими средствами. Но ведь не нужно быть большим специалистом, чтобы понять, что чисто политическое урегулирование невозможно хотя бы уже потому, что в этой истерзанной шестилетней кровопролитной войной стране действуют группировки, которые все мировое сообщество, а значит и Поднебесная, признали террористическими - "ИГИЛ" и "Джебхат ан Нусра" (запрещены в РФ). К тому же переговоры уже давно идут, но результатов пока не заметно.

Не менее печально выглядит и другая договоренность - наши стратегические союзники, очевидно, устав от несговорчивости Ким Чен Ына, решили, видимо, потрафить Вашингтону в отношении Северной Кореи. Речь идет о нескольких жестких, если не сказать больше мерах. Первый колокол прозвучал звучным басом, когда Пекин в начале текущего года объявил об отказе от импорта северокорейского угля сверх установленных резолюциями Совета Безопасности ООН квот. Более того, уже поставленный уголь Китай возвратил обратно "чучхеистам". В обоих случаях якобы из-за имевшего место небольшого недовеса в районе полупроцента от общего объема поставки - твердое черное золото не было перегружено из доставивших его северокорейских судов, в третьем случае уже прибывший вглубь Китая уголь вернули якобы из-за плохого его качества. Тем самым КНР продемонстрировала свое стремление перекрыть последние каналы поступления твердой валюты в КНДР. После непродолжительного возобновления безо всяких объяснений были отменены также регулярные рейсы китайских авиакомпаний из Пекина в Пхеньян. Ясно, что это было сделано в угоду американским друзьям. Этот шаг обозначает уход из Северной Кореи, которую привыкли считать чем-то вроде своей шестнадцатой республики.

Насколько выверенными выглядят все эти шаги? К сожалению для наших ближайших союзников, особой последовательности в них не прослеживается. Отношения Пекина со странами региона и так трещат по швам. С Южной Кореей - неприкрытая торгово-политическая война: в ответ на начало развертывания американских систем ПРО на юге Корейского полуострова КНР ввела санкции против южнокорейских компаний, действующих на ее территории. Не прекращаются горячие диспуты с Японией и странами Юго-Восточной Азии из-за многочисленных спорных территорий в Восточно-Китайском и Южно-Китайском морях. Отношения с Монголией недавно были испытаны на прочность визитом Далай-Ламы. Или наши стратегические союзники надеются, что такой мелочью, как добрососедство, можно и пренебречь ради дружбы с мировым гегемоном? Если Вашингтон захочет, он быстро поставит на место не подчиняющихся Китаю вассалов, похоже, рассуждают в Пекине. А если что пойдет не так, можно и продемонстрировать американцам силу. Ведь именно после маневров в Желтом море в начале апреля китайской авианосной ударной группировки Вашингтон пошел с Пекином на сближение. Забывается при этом тот факт, что нынешние маневры янки вкупе с южнокорейцами включают в том числе и отработку отражения воздушного, читай китайского, нападения на южную часть Корейского полуострова.

Китайскую расположенность к себе американцы трактуют как карт-бланш на наращивание своего влияния в соседних с КНР странах. Если это свершится, по китайским интересам будет нанесен сильнейший удар.

Что же касается торговой повестки дня то и здесь все не так просто. Возьмем один из ее пунктов – американцы требуют пересмотра курса юаня в сторону повышения. Не надо сомневаться, что рано или поздно, если китайцы не осознают коварства своих новых друзей, это будет сделано. Ущерб от подобного шага трудно переоценить – подорожавшие китайские товары невыгодно будет приобретать, и вторая экономика мира может рухнуть. Идеальным экономическим инструментом для сдерживания Китая было бы продвигаемое Обамой Транстихоокеанское партнерство, но Трамп от него отказался. Никто не отменял и американского стремления взять под крыло национальные меньшинства.

Для американцев переговоры с Си Цзиньпином выглядят торжеством иезуитской тактики – сначала припугнуть партнера, а затем заставить согласиться следовать в фарватере своей политики. Для Китая сейчас главное не забывать, что в одиночку вести диалог с США невозможно, это под силу лишь тандему Москва-Пекин. Ну, а России, может быть, стоит озаботиться упрочением своих позиций в Северной Корее, которую оставляют верные союзники?


Специально для «Столетия»


Статья опубликована в рамках проекта с использованием средств государственной поддержки, выделенных в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 05.04.2016 № 68-рп и на основании конкурса, проведённого Национальным благотворительным фондом.


Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

966
Похожие новости
21 сентября 2017, 19:15
22 сентября 2017, 12:30
20 сентября 2017, 18:00
21 сентября 2017, 08:45
20 сентября 2017, 18:00
22 сентября 2017, 15:00
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
17 сентября 2017, 23:00
17 сентября 2017, 17:45
18 сентября 2017, 18:30
16 сентября 2017, 11:30
18 сентября 2017, 13:45
18 сентября 2017, 10:30
18 сентября 2017, 21:15