Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

США — Россия: «жандарм» в кризисе, или Кризис жанра

Реакция на новый пакет санкций США удивила. Последователен лишь Порошенко, непрестанно требующий поднять цену платы за «агрессию соседней страны». Кто-то из уважаемых СМИ увидел, что Россия в полной изоляции, и пора готовится к участи КНДР. Другие удовлетворённо потирали руки, подсчитывая барыши от неизбежного антиамериканского союза с европейцами. Третьи радовались «жёсткой ответной реакции Москвы», выразившейся в заявлении МИД РФ, что не стоит полностью рвать связи с источником опасности — Вашингтоном. Были ли экстраординарными новые меры, или в битве против Кремля американскому Сенату не до Кремля?
Кто-то считает будто бы, отечественная экономика привыкла жить безо всяких ограничений, и… вот опять. А ведь рестрикции против нашей страны уже превратились в неотъемлемую часть нынешней системы международных, — очень правовых, — отношений. За последнюю сотню лет без различных блокад/бойкотов, дел венников/магнитских Государство Российское жило лишь два года в середине 1940-х. Да и вообще, под санкциями пребывали граждане двух десятков государств: белорусы и сербы, иракцы и конголезцы, ливанцы и ливийцы, сирийцы и суданцы. Не говоря уж о корейцах, кубинцах и иранцах.
Многочисленные западные экономисты, видимо под руководством британских учёных, стали скрупулёзно подсчитывать потенциальные угрозы российскому финансово-хозяйственному комплексу. Многие привыкли, что главным барометром состояния всего и вся являются биржи. Как же повела себя валюта страны, по экономике которой нанесён нокаутирующий удар? Курсовые колебания отметили лишь фондовые эксперты, для которых падение/подъём в полтора процента — заметные изменения, которые нужно срочно проанализировать и бежать за гонораром. А ключевые индикаторы рынка РФ (рубль, ОФЗ, котировки свопов/акций) почти не прореагировали на санкционное решение Сената, не считая мелких всплесков/отскоков.
Выходит, что биржевые спекулянты адекватней журналистов. Если вернуться на три года назад, то… ★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: Многие считали, что «санкции третьего уровня» будут разрушительны. Нас сладострастно оповещали обо всех раундах тайных переговоров, добавлявших, модифицировавших, отменявших такой-то пункт. Потом, когда разглядели состояние ЕС, пришло похмелье. Кто-то узрел угрозу глобализации, и лишь немногие прозорливцы, — как Яков Миркин, — в июле 2014-го видели потенциал роста РФ. ☆★ Как бы то ни было, без кредитов да камамберов не вымерли.
Может быть, немного затянули пояса или, скорее, исключили из рационов некоторые деликатесы и нехорошие излишества. Правда, отдельные граждане, впитавшие с молоком матери хамон с устрицами, сильно переживали. Тем более, безвиза для россиян, чтобы попить вкусного кофе в Праге, не предусмотрено. Неумолима была оценка ущерба от рестрикций Запада от непревзойдённого экономиста и безусловного лидера русской президентской гонки, — ещё, правда, не начавшейся, — Навального, назвавшего санкции «жестью». А вот ответ Кремля за океаном был встречен разочарованиями и возражениями: «нас-то за шо?». Наверняка, после того, как под документом, принятым Конгрессом, появится подпись Трампа, законодатели будут придумывать что-нибудь новенькое.
Впрочем… ★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: Путин против дальнейших ответных санкционных мер против США. Пока. Но теоретически допускает, что может настать момент, чтобы «рассмотреть и другие варианты ответов». Что же может стать подобными отповедями, помимо отказа от сотрудничества по атомному оружию? Запретить американским консалтинговым юридическим компаниям, работающим в РФ, аудит наших госпредприятий. Можно сыграть на нашей территории, на её величине. В 2010-м. Кремль запретил НАТО пользоваться транзитным аэропортом в Ульяновске для доставки грузов в Афганистан. А если «захлопнуть наглухо» небо для бортов альянса? Или пойти ещё дальше? «Закрытие воздуха» Украине вызвало отмену ряда рейсов. Может быть проделать подобную операцию для авиакомпаний США? ☆★
Ну, если американские авиаторы, занимающиеся пассажирскими перевозками, откажутся от пары десятков рейсов, трасса которых проложена над территорией России, из-за неконкурентно высоких цен, то военным будет несколько сложней. Сможет ли НАТО использовать воздушное пространство Ирана, ещё одной страны «оси зла»? Вряд ли. Пакистан? Тоже маленькая нестыковочка. Исламабад перекрыл небо для натовских войск и грузов ещё в 2011-м.
Конструктивен ли на международном уровне язык экономических запретов? Наверное, нет, но санкции — неотъемлемая часть сегодняшней системы отношений между государствами не первый день, можно даже сказать вошли в моду. Естественно в роли «учителей» выступает цивилизованный мир, наказываются же страны с неправильной стороны истории. И если на страну не наложено никаких рестрикций, значит, она не может считать себя по-настоящему суверенной.
Но вот с последним пакетом, ждущим автографа Трампа, произошло нечто непонятное для европейцев. Конечно, некоторые из банков/фирм и раньше попадали под каток «всемирного шерифа». Так, жертвой стал французский БНП «Парибас», который долгое время проводил операции с неправильными, на взгляд с Капитолийского холма, странами. За это банкиры внесли в американский «общак» почти $9 млрд. Карали власти США при Обаме и немецких автопроизводителей. Это прямолинейный Трамп открыто сказал про то, что слишком много автомобилей ФРГ ездят по дорогам его страны, предшественник был похитрей.
А вот теперь санкции, которые задумывались как меры против Ирана и Кореи, превратились в антирусские, ударив… и по Европе. Конечно, окончательный вариант стал несколько мягче, — слава лоббистам-героям, — и за бизнес с русскими старосветские компании «могут быть» наказаны, а не «обязательно подлежат» финансовым репрессиям. Но всё равно, попытки из Вашингтона регулировать сделки по всему миру и, более того, нарушать энергобезопасность, не очень понравились ЕС. Правда «бунт» колыбели цивилизации, похоже, завершится выражением озабоченностей. И то, что Европу «бросили в объятия Москвы», видимо, останется благим пожеланием. Пока.
То, что в Граде на Холме давно назревал политический кризис, стало очевидно в прошлом году: избрание Трампа, русские хакеры, повсюду агенты Путина, агония Обамы — высылка дипломатов, проклинтоновские демонстрации. С «рокировкой» в овальном кабинете всё лишь обострилось. Текущий переломный период ослабляет американские возможности к внешнеполитическому проецированию силы, снижает потенциал страны из-за беспрецедентной атаки на Трампа, начавшего ломать систему, законодателями обеих партий. Он несёт угрозу истеблишменту, «вашингтонскому болоту». Политическая система государства — в системном кризисе, что отражается на всём мире.
И последний пакет санкций, — из той самой «трясины», не желающей осушаться, «против всех», — лишь очередное проявление великого перелома. Будет ли демонтировано внутреннее, «глубинное государство», что удалось годом ранее сделать Эрдогану? Посмотрим. А пока Вашингтону явно не до Москвы, получившей несколько месяцев (а, может быть, пару лет) передышки.
Отстаивающим мысль, что на равных противостоять можно лишь создав равную экономику, хочется задать вопрос: соизмерим ли был ВВП вандалов и готов, время от времени захватывавших и разрушавших Вечный город, с ВВП Римской империи?


Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

1875
Похожие новости
13 декабря 2017, 12:30
13 декабря 2017, 07:15
12 декабря 2017, 10:00
15 декабря 2017, 11:15
14 декабря 2017, 17:45
14 декабря 2017, 09:45
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
09 декабря 2017, 16:15
13 декабря 2017, 21:00
13 декабря 2017, 07:30
15 декабря 2017, 11:15
10 декабря 2017, 13:30
09 декабря 2017, 13:30
13 декабря 2017, 10:15