Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

США – Турция – Армения: «геополитическое перевоспитание» закавказской республики набирает обороты

Внешняя поддержка сохраняет премьер-министра Пашиняна на плаву, но наносит удары по армянской государственности
5 марта на фоне вялотекущего противостояния с Генеральным Штабом и локальных протестов оппозиции на проспекте Баграмяна премьер-министр Армении Никол Пашинян переговорил по телефону с государственным секретарём США Энтони Блинкеном, обсудив двусторонние армяно-американские отношения.
Согласно официальной информации, глава армянского правительства «отметил постоянную поддержку США и роль Вашингтона в Минской группе ОБСЕ». Блинкен высоко оценил достижения Армении в области демократии, заверив, что Вашингтон и впредь будут оказывать помощь в проведении реформ. Стороны будут сотрудничать по части укрепления верховенства закона, борьбы с коррупцией, реформы системы правосудия и полиции в Армении.
Это означает полную поддержку новой американской администрацией пройденного армянскими властями пути. Итоги пути и впрямь впечатляют: «запланированное поражение» (определение второго президента Армении Роберта Кочаряна) в Карабахе с гибелью нескольких тысяч военнослужащих, усугубляющийся раскол общества, происходящий на глазах демонтаж остатков государственности. Соросовские активисты, кичившиеся проведением «первых с 1990 года честных выборов», готовы использовать любые средства, чтобы довести до конца дело превращения Армении в «несостоявшееся государство». Помимо многочисленных кордонов полиции вокруг «бархатного» премьера во время его выходов к свезённому автобусами «бюджетному люду» о многом говорят снайперские стволы, нацеленные из окон здания парламента на безоружных людей.
Полицейский коридор на площади Республики перед митингом в поддержку Пашиняна 1 марта
Снайперы в здании парламента
Мутные личности, кичившиеся своей «борьбой с коррупцией», выписывают себе многомиллионные премии, а правительственные чиновники записывают в качестве одного из направлений послевоенного восстановления выращивание «промышленной» конопли. Выпущенные в начале года республикой евробонды на сумму 750 млн. сроком на 10 лет (что означает такое же увеличение и без того запредельного государственного долга), по словам главы Центробанка Армении М. Галстяна, пользуются очень высоким спросом. Казалось бы, парадокс. Однако в армянской прессе можно встретить предположение, что этими бумагами интересуется связанный с Турцией и Азербайджаном трансграничный бизнес, намеренный конвертировать их в политическое влияние.
В ходе своей недавней пресс-конференции Р. Кочарян отметил необходимость поиска более глубоких форм интеграции с Россией, способных хотя бы частично восстановить боеспособность армянской армии, ущерб которой, согласно его оценкам, составил около 3 млрд. долларов.
Пресс-конференция Р. Кочаряна, 4 марта 2021 г.
По словам второго президента, чтобы успешно выстраивать диалог с Москвой, Армении нужна власть, пользующаяся «безоговорочным доверием» у ключевого союзника по ЕАЭС и ОДКБ, чего с действующей властью «добиться невозможно». Вероятно, «коллективный Пашинян» полагает, что «новой Армении» вооружённые силы не нужны вовсе, иначе бы не предпринималось столько усилий для дискредитации одного из немногих институтов, продолжающих, несмотря ни на что, пользоваться общественным доверием и поддержкой значительной части населения. То же самое относится к отношениям с Россией, на которую Пашинян подспудно, но вполне определённо попытался возложить ответственность за военное поражение, о неизбежности которого, скорее всего, его поставили в известность задолго до 27 сентября: ещё до того, как не служившего ни дня в армии и считающего Карабах «обузой» журналиста-пацифиста из команды Левона Тер-Петросяна политтехнологи оснастили «фидаинской» бородой, перевязали ему руку и отправили 31 марта 2018 года из Гюмри «победным», как оказалось, маршем на Ереван. Иначе как объяснить смысл фразы Пашиняна в Национальном собрании в первый день войны: «Давайте договоримся, что что бы ни произошло, мы не будем себя никогда считать проигравшими. И что бы ни произошло, мы не прекратим шагать…»?
По одним и тем же методичкам...
Скандальную тираду о «взорвавшихся на 10 процентов» «Искандерах» с намёком на «некачественное» российское оружие в интервью одному из наиболее русофобских интернет-ресурсов с ереванской пропиской едва ли следует списывать на неуравновешенность – это вполне сознательный приём.
Упорно цепляющийся за власть «варчапет» «является последовательным проводником интересов американо-британо-турецко-азербайджанского политического консорциума», все без исключения участники которого вовлекли его «в обязательные отношения задолго до того, как он стал премьер-министром Армении, – пишет Сергей Кургинян. – Ещё проклиная коррумпированную власть… Пашинян знал, что он должен решить задачу, поставленную перед ним вышеназванным консорциумом, и что ничего другого он делать не должен. Придя к власти, Пашинян не расставлял ключевые кадры самостоятельно. Он расставлял их по указанию консорциума… Пашинян по сути робот консорциума, его политическое изделие». Косвенно это подтверждают сами турецкие лидеры, до сих пор практически не комментировавшие внутриполитические события в Армении. А теперь президент Р. Эдроган, его главный советник И. Калын, пресс-секретарь Ф. Алтун, министр иностранных дел М. Чавушоглу, лидер Партии националистического движения Д. Бахчели синхронно и скоординированно заявили о неприемлемости так называемой попытки военного переворота в Ереване, выказав тем самым прямую заинтересованность в сохранении Пашиняна у власти. Турция стала единственной страной, охарактеризовавшей заявление армянских военных как попытку государственного переворота и однозначно выступила против неё, признаёт Daily Sabah, добавляя: политики в Анкаре, похоже, считают, что прозападное руководство в Ереване, скорее всего, внесёт свой вклад в региональный мир. Разумеется, в тот «мир», каким его хотят видеть в Турции, стремящейся к полной свободе рук на Кавказе и немало в этом преуспевшей. Между тем, говорит Р. Кочарян, требование Генерального штаба армянской армии во главе с Оником Гаспаряном отправить правительство в отставку стало «криком» о том, что действующая власть мешает укреплению и восстановлению армии.
22 января посол США в Ереване Линн Трейси встретилась с представителями прозападных аналитических центров, известных своей антироссийской риторикой. «Зелёный свет» любителям швырять яйца в российское посольство в Ереване фактически был предоставлен при третьем президенте Серже Саркисяне, «шахматные» комбинации которого обернулись массовыми протестами; волну этих протестов в 2018 году оседлал «бархатный мессия» под руководством иноземных кукловодов, хорошо изучивших социальную структуру армянского общества, специфику национального мышления, психологию толпы, накопившиеся (реальные или выдуманные) обиды, комплексы и т.д. Два года назад Дж. Сорос возвестил об интенсификации усилий по построению в Армении «гражданского общества» с полным подчинением структур государственного управления интересам трансграничной сети «неправительственных организаций», освобождённых при Серже Саргсяне от какого-либо контроля. В начале марта 2021 г. Бюро по вопросам демократии, прав человека и труда при Государственном департаменте США объявило конкурс на грант в 900 тысяч долларов под «укрепление прав работников в Армении». Согласно пояснению, «обеспечение реформ особенно важно сейчас, на фоне растущей озабоченности из-за того, что Россия использует возможности выгодно усилить свое влияние». Ранее ведомство господина Блинкена уже выделяло армянским партнёрам средства на «восстановление дружественных отношений с жителями Турции и Азербайджана».
Относительно скромные (хотя для Армении – не такие уж и скромные) суммы выделяемых средств не должны вводить в заблуждение. Как представляется, отпускаемые на «геополитическое перевоспитание» Армении средства – лишь вершина айсберга, формируемого усилиями вышеупомянутого «консорциума» с привлечением Дж. Сороса и его сети. Руководитель Института сетевых исследований Гагик Арутюнян в 2019 году отмечал в одном из интервью: «Сороса связывают крепкие антиармянские узы с современными агрессивными деятелями Турции». Медиа-эксперт Тигран Кочарян прямо увязывает деятельность провозвестников «новой Армении» с турецким лобби: «Американцы и британцы дали Турции продуктивный инструмент в виде неправительственных организаций. Группы, которые работают на иностранные фонды, образуют сеть большого диапазона – от уличных активистов до своих людей в правительстве. В итоге Турция делает взносы фондам Сороса или договаривается, что после смены власти на их счета будут идти определенные поступления от бизнесов. В итоге имеем революцию роз в Грузии, украинский майдан и революцию в Армении. Сорос – бизнесмен, его цель заработать деньги, он создает сеть, которая разъедает государственные институты, после чего выносит ту или иную страну на аукцион. Турция давно и активно работает с Соросом, используя упомянутые сети в Грузии, Украине, Армении».
Февральская статья Сороса 2019 г. и сеть агентов в Армении (должности указаны по состоянию на сентябрь 2020 г.), источник: moscow-post.su
То, что не сработало на улицах и площадях Еревана в 2008 году, получилось в 2018-м, было «успешно» продолжено в 2020-м, но пока не доведено до конца. Глубокий морально-психологический кризис в армянском обществе и прямая либо опосредованная внешняя поддержка премьер-министра Пашиняна стали факторами поразительной для стороннего наблюдателя политической живучести этого человека.


Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Загрузка...
765
Похожие новости
19 апреля 2021, 01:15
19 апреля 2021, 05:00
18 апреля 2021, 21:30
18 апреля 2021, 13:45
18 апреля 2021, 21:30
18 апреля 2021, 15:45
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
13 апреля 2021, 12:30
13 апреля 2021, 06:45
12 апреля 2021, 13:45
16 апреля 2021, 14:15
15 апреля 2021, 13:45
12 апреля 2021, 11:30
17 апреля 2021, 14:45