Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

США активировали подполье Ирана для государственного переворота

В ходе своей предвыборной кампании Дональд Трамп клялся и божился, что в случае его избрания на пост президента США, он  прекратит практику организации «цветных революций» и мятежей. Он обещал, что не станет насаждать демократию в других государствах и будет санкционировать силовое вмешательство во внутренние дела только в случае, если это будет жизненно важным для национальной безопасности Соединенных Штатов.
«Мы перестанем пытаться строить демократию за рубежом, свергать режимы и бездумно вторгаться на чужую территорию. Вместо этого мы должны сосредоточиться на сохранении безопасности Америки, на разгроме «Исламского государства» (запрещенная в России террористическая организация) и терроризма радикального исламского толка», — указал Дональд Трамп.
Впрочем, как известно, благими намерениями дорога в ад вымощена и за полгода президентства от таких достойных планов не осталось ничего.
Руководство Исламской республики Иран обвиняет США в подготовке организации мятежа по свержению законной власти в стране. На имя генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша поступило письмо, в котором Тегеран сообщает о реализации американским руководством «наглого плана» для смены политического режима в Исламской Республике.
Постоянный представитель Ирана при Всемирной организации Голамали Хошроу назвал действия Америки «вопиющим нарушением» Алжирских соглашений между США и ИРИ от 1981 года. Согласно действующей по настоящее время американо-иранской договорённости, Вашингтон обязался не вмешиваться, прямо или косвенно, политическими или военными средствами, во внутренние дела Исламской Республики.
Речь идет о заявлении госсекретаря США Рекса Тиллерсона, сделанном на слушаниях в Комитете по иностранным делам Палаты представителей Конгресса США, госсекретарь Тиллерсон заявил, что политикой США по отношению к Ирану является «недопущение гегемонии Тегерана (в ближневосточном регионе)» и «поддержка элементов внутри Ирана, которая ведет к мирному переходу его правительства».
Сразу же после этого беспрецедентного выступления (никогда ранее на столь высоком уровне Вашингтон не высказывался о намерении сменить власть в ИРИ) МИД Ирана вызвал швейцарского поверенного в делах США в Исламской Республике, чтобы вручить ему ноту протеста. Напомним, что между Ираном и США нет дипломатических отношений, посольство Швейцарии в Тегеране представляет интересы Вашингтона в ИРИ. Возмущение Тегерана понятно, особенно если учесть, что «мирные элементы внутри Ирана», поддержку которых признал Тиллерсон, это ячейки ИГ и им подобных джихадистов, объединенных террористическим подпольем, банды курдских сепаратистов и наркоторговцы, в борьбе с которыми Иран потерял за последние десятилетия более 4000 сотрудников правоохранительных органов.
Все эти «элементы» получали американскую поддержку и ранее. Так, например, боевиков для иранского террористического подполья американцы готовили на бывшей своей авиабазе Манас в Киргизии, об этом сообщил иранским правоохранителям задержанный террорист. Однако никогда об этом американские должностные лица не заявляли во всеуслышание.
Впрочем, дело не только в официальных заявлениях. Спецслужбы ИРИ  констатируют: террористическая угроза в стране стремительно нарастает. Причем недавние теракты в Тегеране, это всего лишь вершина айсберга. Сегодня редкий день в Иране не обходится без сообщений об аресте или ликвидации террористов (правоохранительные органы республики весьма эффективны), или о совершенном теракте (полностью устранить эту угрозу невозможно).
Так, издание Fars News сообщило со ссылкой на представителя судейского корпуса ИРИ Мохаммада Хоссейна, что более 50 террористов были выявлены и арестованы только в провинции Керманшах после террористических актов в Тегеране. Он добавил, что у террористов было изъято несколько поясов смертника, электронные детонаторы, взрывчатка и оружие.
 Министерство разведки Ирана сообщило о задержании за первую половину июня 41 террориста ИГ в Кордестане, Западном Азербайджане и провинции Тегеран.
23 июня бойцы сухопутных сил корпуса стражей Исламской революции Ирана (КСИР) с базы Хамзе Сейед аль-Шохада уничтожили террористическую группу в провинции Кордестан.
А 26 июня министр разведки Ирана сообщил, что благодаря своевременным действиям сил безопасности Ирана днем раньше был обнаружен крупный склад оружия и боеприпасов, принадлежавших террористам. Находившегося там стрелкового оружия хватило бы на вооружение целого пехотного подразделение, что позволяет полагать, что этот арсенал был приготовлен не для терактов, а для вооруженного мятежа.
Отметим также, что согласно данным контрразведки американские эмиссары стремятся раскачать ситуацию в Иранском Азербайджане, населенном самым крупным национальным меньшинством страны.
Насыщенность событий последних дней говорит о том, что «спавшее» до недавнего времени подполье активировано, и только благодаря невероятным усилиям правоохранительных органов страны ситуацию удается удерживать под контролем.
Спецслужбы США, Израиля и Саудовской Аравии организовали массированную террористическую атаку на Иран, который является одним из главных препятствий для реализации их планов на Ближнем Востоке. И произнесенное на этом фоне заявление Тиллерсона иначе как «наглым», пожалуй, и не назовешь.
Борис Джерелиевский

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

543
Похожие новости
17 октября 2017, 19:15
16 октября 2017, 14:45
17 октября 2017, 19:15
18 октября 2017, 13:00
18 октября 2017, 15:30
15 октября 2017, 11:15
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
17 октября 2017, 06:30
14 октября 2017, 12:15
11 октября 2017, 18:15
12 октября 2017, 14:45
16 октября 2017, 00:15
16 октября 2017, 20:45
16 октября 2017, 13:00