Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

США атакуют «Газпром» в Европе


США начали новую атаку на российские газовые проекты в Европе, в частности на «Северный поток-2», который должен пройти через Балтийское море в Германию.

Письмо «Евросултану»


10 сенаторов во главе с бывшим кандидатом в президенты США Джоном Маккейном написали письмо председателю Еврокомиссии Жан-Клоду Юнкеру, в котором посетовали, что проект «Северного потока-2» помешает созданию Энергетического союза Европы. Кроме того, американские политики очень озаботились тем, что газопровод в обход Украины через Балтийское море убьет и без того еле живую украинскую экономику.

Американские сенаторы объяснили свои переживания на счет Украины и ее экономики следующим образом:

«С учетом существенных ресурсов, вложенных США и ЕС в стабилизацию экономики Украины и уменьшения ее уязвимости для России, это предложение вызывает у нас обеспокоенность».

Дипломаты полагают, что главная цель России — поработить Европейский союз, в том числе и за счет газопроводов, поэтому этого нельзя допустить. Сенаторы ссылаются на «третий энергопакет», который предполагает, что одна страна не может одновременно добывать, транспортировать и продавать газ в надежде, что он поможет заблокировать строительство «Северного потока-2». Пока что проект «Северный поток-2» является продолжением «Северного потока», а большая часть труб должна пройти по дну Балтики, не соприкасаясь с территориями Европейского союза.

Интересная позиция. Американские сенаторы и их ручные президенты в Украине всецело выступают за разрыв всех связей с Россией до тех пор, пока это не касается газа; тут сразу возникает упрек, что нельзя подрывать экономику Украины таким путем. Видимо, подрывать ее государственными переворотами и печеньками можно, а газом — ни в коем случае…. Другая ремарка совсем простая: почему Россию, с которой Украина вроде как больше не хочет иметь дело, и Германию, в чьих кровных интересах реализовать «Северный поток-2», должна волновать украинская экономика и переживания американских сенаторов по этому поводу?

 

Не письмами едиными


Помимо письма, США направили в турне по Европе специального представителя Госдепа Амоса Хохштайна, в планы которого входило посещение Греции и Словакии, которые также начали смотреть в сторону России в вопросах энергетики. В планах Госдепа уговорить Грецию на участие в «Южном газовом коридоре», который должен поставлять азербайджанский газ в Италию; правда, у Азербайджана нет столько газа и таких проектных мощностей, как у России. В Словакии представитель Госдепа планирует посетить саммит министров энергетики Европейского союза.

Сейчас ситуация такова, что Словакия, фактически, согласилась реализовывать российский проект в Германию за часть транзитных мощностей в обход Украины. Канцлер Германии Ангела Меркель также подтвердила экономическую целесообразность «Северного потока-2», а Болгария заговорила о возрождении «Южного потока» и строительство российскими специалистами атомной электростанции.

Заместитель директора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач рассказал:

«Американцам исторически не нравится партнерство России и Европы в газовой сфере, так как оно снижает возможности воздействия со стороны США и на европейцев, и на Москву».

Эксперты также полагают, что США имеют ложные утверждения о том, что «Северный поток-2» лишает Европу альтернативы, потому что Россия как раз предлагает альтернативные пути доставки газа в обход таких нестабильных стран, как Украина.

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков пояснил:

«Одной из целей США является загнать Россию обратно на Украину и руками „Газпрома" продолжать финансировать страну. Ведь транзит российского газа приносит Киеву миллиарды долларов».

Другая причина и вовсе понятна: США хотят продавать свои ресурсы Европе, но конкурировать с Россией по времени, цене и качеству не могут, поэтому американцы любой ценой стараются вставить палки в колеса всем российским проектам в Европе.

Но если в вопросе «Южного потока» надавить на Болгарию не представлялось сложным, то надавить на Германию американцам будет в разы труднее.

 

Украина не у дел


«Северный поток-2» должен расширить действующий «Северный поток» и поставлять в Германию дополнительно 55 млрд кубометров газа в год. Стоимость проекта оценивают в $ 9,9 млрд. В проекте участвуют немецкие, нидерландско-британские, австрийские и французские компании.

новости

Через Украину пока что проходит более трети всех поставок «Газпрома» в дальнее зарубежье — около 67 млрд кубометров газа. По словам главы «Газпрома» Алексея Миллера, Украину не будут полностью исключать из транзитной схемы, но объем транзита сократят в 5-7 раз до 10-15 млрд кубометров в год. Как будет выживать в такой ситуации украинский бюджет — вопрос сложный. Но без гарантий европейских политиков «Газпром» отказался что-либо строить и куда-либо вкладывать свои деньги…

Автор: Иван Гог

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

1255
Похожие новости
06 декабря 2016, 15:30
05 декабря 2016, 16:01
05 декабря 2016, 16:01
07 декабря 2016, 09:00
06 декабря 2016, 09:30
07 декабря 2016, 13:31
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Подпишись на новости
 
Популярные новости
02 декабря 2016, 14:30
03 декабря 2016, 03:15
04 декабря 2016, 22:15
05 декабря 2016, 15:00
02 декабря 2016, 17:00
04 декабря 2016, 17:45
04 декабря 2016, 12:00