Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

США: Глобальный лидер по вмешательству в выборы за границей, а теперь и у себя дома

В «Пого» Чарльза Шульца отмечалось: «Мы встретили врага, и враг этот — мы сами». В смысле вмешательства в выборы исторически Соединённые Штаты были врагом за границей, а теперь мы стали врагом у себя дома. Более 70 лет существуют свидетельства американского вмешательства в выборы за границей, а нынешнее вмешательство у себя дома намного более угрожающе. Дональд Трамп готов причинить огромный вред на ноябрьских выборах, создавая цинизм и беспорядки, которые позволят пропагандистам российского президента Владимира Путина ворваться в уже открытую дверь.
Разведывательное сообщество всё больше обращает внимание на иностранное вмешательство в президентскую кампанию. Однако акцент Трампа и Республиканцев на подавление избирателей нанесёт намного больше ущерба электоральному процессу. Слишком многие Демократы считают, что именно путинская Россия вызвала поражение Хиллари Клинтон на выборах 2016 года. Огромная ирония в том, что США привлекают столько внимания к проблеме иностранного вмешательства.
За последние несколько месяцев Офис Директора Национальной Разведки провёл почти 20 брифингов для конгрессменов по вмешательству в выборы. И, по-видимому, офис политизировал вопрос иностранного вмешательства. Директор ЦРУ Джина Госпел избегает занимать официальную позицию по вопросу такого вмешательства, передавая ответственность вести брифинги Уильяму Еванина, кадровому контрразведчику из офиса национальной разведки. Новый директор ОДНР Джон Ратклифф обладает заслуженной репутацией специалиста по политизации разведки.
У Еванина отсутствует опыт представлять всеобъемлющую роль разведки, которая ему доверена. Его опыт лежит в сфере правоохранительной деятельности, а не разведки, а правоохранители, в частности ФБР, обладают репутацией подготовки оценок наихудшего сценария. Он — кадровый сотрудник спецназа, снайпер, это не лучшая подготовка в анализу разведданных. У Еванина степень бакалавра по государственному администрированию Университета Уилкиса и степень магистра по руководству в образовании университета Аркадия.
Сейчас Еванина искажает возможную роль Китая и Ирана с целью подать сигнал Белому Дому, что его меньше волнует воздействие вмешательства России. Его увязывание России с Китаем и Ираном особенно смехотворно, но ведущие СМИ уже подключились. Заголовок в «Вашингтон Пост» 22 августа, к примеру, утверждает, что «Как минимум 3 страны нацелены повлиять на американское голосование, говорят официальные лица». Вторя брифингам разведки, СМИ обвиняют Москву, Пекин и Тегеран в возбуждении «пыла избирателей смесью тайных «информационных отмываний» и некоей криворукой пропаганды». На самом деле Россия по большей части использует социальные сети, проводя типичные операции влияния, которые являются частью соперничества между Вашингтоном и Москвой с момента окончания Второй Мировой. Пока нет свидетельств того, что русские занимаются хакерством и сбросом электронных писем подобно тому, как это было в президентской кампании 2016 года.
Более того, действия Китая и Ирана декларативны и никоим образом не сравнимы с действиями Кремля. У Китая и Ирана прекрасные причины предпочесть избрание Джо Байдена, если смотреть с точки зрения тарифов Трампа и торговой войны против Китая и кампании максимального давления на Иран. Тегерану хотелось бы вернуться к ядерному соглашению 2015 года, а Байден такую возможность предлагает, в то время как Трамп предлагает возможную войну. Китай, со своей стороны, хотел бы выковать правильные межгосударственные отношения, которые существовали более четырех десятков лет при восьми американских президентах, и демократах, и республиканцах. Стабильные экономические связи — ключ к национальны интересам Китая в глобальном сообществе.
Русские операции влияния на выборы 2016 года нельзя игнорировать, но подавление американских избирателей больше повлияли на поражение Хиллари Клинтон, чем что-то, организованное Кремлём. Подушные налоги и проверка грамотности были часть подавления избирателей в 19 и 20 веках, и только Закон об Избирательном Праве 1965 года лишил эти действия законных оснований. Закон об ID (удостоверение личности) избирателя используется до сих пор для воспрепятствования отдельным группам людей проголосовать, и Трамп угрожает направить офицеров правоохранительных органов на пункты голосования в ноябре, чтобы запугать потенциальных избирателей. В 2017 году Трамп учредил президентскую совещательную комиссию по честным выборам, но назначил главой комиссии Криса Кобача, твёрдого сторонника более жёстких законов об ID избирателей.
Иными словами, влияние Путина на выборы весьма умеренно в сравнении с ущербом, который могут нанести стране Трамп и законодатели-республиканцы. Подавление избирателей остается огромной проблемой, особенно после решения Верховного Суда в 2013 году ослабить Закон об Избирательно Праве. Кампания против голосования по почте создает неопределённость и цинизм во всей стране, как и постоянный бред Трампа о том, что голосование по почте приводит к мошенническим выборам. Спорный и манипулятивный ответ Республиканской партии на выборы во Флориде в 2000 году может многократно усилиться различными проблемами и судебными исками относительно выборов по всей стране. Верховный Суд привёл в Белый Дом в 2000 году Джорджа Буша, возможно не потребуется суда, чтобы переизбрать Трампа в 2020-м.
История вмешательства США и ЦРУ в иностранные выборы это история трагической неудачи. Классический случай вмешательства ЦРУ произошёл в Гватемале с 1952 по 1954 годы, операция под кодовым названием PBSUCCESS. Конгрессионное расследование противозаконной деятельности ЦРУ в 1970-е не упоминает никаких обсуждений операции в Гватемале, поскольку она была неудобна для образа США и администрации Эйзенхауэра. Несколько десятков лет директора ЦРУ отвергали многочисленные запросы по праву Свободы Информации об информации по той операции.
Превосходная книга Дэвида Шимера в вмешательстве в выборы «Подстроено: Америка, Россия и сто лет вмешательства в выборы» (“Rigged: America, Russia, and One Hundred Years of Covert Electoral Interference”) косвенно упоминает «операции ЦРУ с целью свержения руководителей Ирана и Гватемалы в начале 1950-х» но не дает никаких подробностей. В Иране ЦРУ изводило религиозных лидеров, даже взрывало их дома, чтобы натравить их на демократически избранное правительство Мохаммеда Мосаддыка и очистить путь для Шаха Ирана. В Гватемале сотрудники ЦРУ работали с военными режимами, которые занимались политическими убийствами. Непродуманные операции президента Дуайта Д. Эйзенхауэра в Иране и Гватемале привели прямиком к катастрофе президента Джона Ф. Кеннели в Заливе Свиней на Кубе.
В книге Шимера не упоминается о роли ЦРУ на выборах в Индонезии или электоральной политике в Конго. В Индонезии действия ЦРУ по свержения правительства привели к подъёму влияния коммунистической партии, она стала крупнейшей после Советского Союза и Китая. В Конго президент Эйзенхауэр одобрил попытку убийства Патриса Лумумбы, что привело к появлению Джозефа Мобуту, худшего тирана в истории Африки. После коллапса Советского Союза в 1991 году США вложили несколько миллиардов долларов в операции влияния на Украине, в том числе продвижение антиправительственных мятежей, которые в книге Шимера отправлены в самый конец сносок.
Мы привыкли к свидетельствам советского и российского вмешательства в иностранные выборы, но не смогли признать историю действия США по подрыву демократических правительств в Иране, Гватемале и на Кубе. Теперь же мы сталкиваемся с тем, что сам Белый Дом впервые занимается и открытыми, и тайными действиями, которые угрожают нашей власти и даже самой демократии


Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Загрузка...
892
Похожие новости
14 сентября 2020, 11:15
23 августа 2020, 11:00
14 сентября 2020, 22:45
19 сентября 2020, 16:45
23 августа 2020, 11:00
20 августа 2020, 20:15
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
21 сентября 2020, 16:15
19 сентября 2020, 11:00
19 сентября 2020, 11:00
19 сентября 2020, 11:00
18 сентября 2020, 16:15
19 сентября 2020, 13:00
20 сентября 2020, 17:30