Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

США готовят свержение Лукашенко

Главный эксперт по «цветным революциям» на постсоветском пространстве помощник госсекретаря США Виктория Нуланд, намекнула Александру Лукашенко на возможность повторения майданного сценария в Минске. Впрочем, судьба Януковича «Батьке» все же не грозит, если последний прислушается к советам из-за океана и начнет «двигаться по пути большей защиты прав человека и демократичности».

В переводе с дипломатического языка это может означать требование допустить в политику местного аналога «Правого сектора». А также освободить всех т.н. «политзаключенных», что вкупе с активистами «сведомых» составит взрывную базу протеста под все теми же проевропейскими лозунгами.

Г-жа Нуланд напомнила, что США и Белоруссия уже сделали несколько маленьких совместных шагов: «мы теперь вновь выдаем там визы на взаимной основе».

Можно предположить, что если Александр Григорьевич и дальше будет проявлять себя как многовекторный политик, он может избежать участи президента в изгнании. И, похоже, Лукашенко чутко улавливает сигналы. Так, буквально на днях наш главный союзник потребовал перевести все расчеты с РФ в доллары и евро. А позже заявил о необходимости выхода на новые рынки сбыта и призвал перестать полагаться на Россию, обращаясь к представителям местной власти.

В свою очередь, глава комитета Госдумы РФ по международным делам Алексей Пушков считает, что США намерены либо свергнуть президента Белоруссии Александра Лукашенко, либо отвернуть его от Москвы.

«Нуланд заявила: США открыты для диалога с Белоруссией. Значит, вновь собираются свергать Лукашенко или хотя бы развернуть его против Москвы», — написал он в своем микроблоге в Twitter.

Для того чтобы мотивировать белорусского лидера повернуться в нужном геополитического направлении, США с 2006 году используют классическую систему «кнута и пряника». А именно, они ввели санкции, блокирующие собственность и активы десяти руководителей правительства Белоруссии, включая президента страны Александра Лукашенко. С тех пор черный список ежегодно обновляется. Так, в 2007 году были введены санкции в отношении концерна «Белнефтехим», в 2010 году — в отношении двух банков иранского происхождения, работающих в Белоруссии. Можно предположить, что в зависимости от степени проявления лояльности те или иные фигуранты будут периодически то внезапно появляться, то бесследно исчезать из этого списка.

Обращает на себя внимание известное легкомыслие белорусских правоохранительных органов. Силовые ведомства ФРГ и Польши оказывают помощь в подготовке, поддержке и обеспечении белорусских силовых структур, как минимум, с 2008 года. Как пишет издание Регнум, немецкая федеральная полиция и криминальная служба с того же года оказывают поддержку сотрудникам охранных и спецструктур Белоруссии. В то же самое время антитеррористическое подразделение GSG-9 налаживает работу белорусских пограничников.

Заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин убежден, что США пытаются объявить полную экономическую блокаду России, договорившись с ее союзниками.

– Обращаю внимание, что г-жа Нуланд решила «подружиться» не только с Александром Григорьевичем. Аналогичный «гешефт» был предложен и кубинским лидерам. По принципу, мы будем работать со всеми, кого вы считаете своими друзьями.

Тем более что Александр Григорьевич любит поиграть в геополитику. Не всегда получается, но желание такое у него имеется.

«СП»: – Лукашенко как опытный политик, наверняка, помнит, что стало с Януковичем, который активно заигрывал с ЕС?

– Последнего просто свергли с помощью вооруженного переворота, а Запад легитимировал эту акцию. Не думаю, что Лукашенко сознательно делает ставку на Запад. Скорее, он пытается шантажировать Кремль, требуя дополнительные преференции. В том числе, по части реэкспорта товаров из запрещенных стран. Недавно стало известно, что российская авиационная база истребителей в Беларуси будет дислоцирована в Барановичах. Уже давно существует единая ПВО. Не будем забывать, что мы еще и партнеры по ОДКБ – военно-политическому объединению.

Лукашенко пытается показать, что он может развернуться в совсем другую сторону. Я понимаю, что по большей части это все риторика, но она в нынешней ситуации выглядит подло. Раньше, когда Россия более уверенно стояла на ногах, это выглядело лишь как не слишком чистоплотные игры. А сейчас, когда Россия реально находится тяжелом положении (ей объявлена экономическая, медийная и даже силовая война), поведение Лукашенко выглядит достаточно цинично.

«СП»: – Могут ли эти маневры в исполнении «батьки» застопорить договор по ЕАЭС, который вступает в силу с 1 января 2015?

– Я не исключаю, что американцы устроили Майдан на Украине, чтобы сорвать этот процесс. Введение санкций в отношении отдельных членов экономического объединения подрывает его изнутри. Потому что в отношении одних участников они работают, а других – нет. То есть внешние игроки противопоставляют страны друг другу. И мы видим, что белорусская сторона, реэкспортируя норвежскую семгу, срывает режим контрсанкций со стороны России. Причем, с формальной стороны, она имеет все необходимые для этого основания.

«СП: – Насколько сладкими покажутся «европряники» г-жи Нуланд белорусам после событий Майдана?

– После «блестящей» судьбы Болгарии, Румынии и стран Балтии, не говоря уже об Украине, этот аргумент не работает. Украина и Молдова, которые подписали соглашение об Евроассоциации, до сих пор остаются самыми нищими и неблагополучными государствами в Европе. Уровень ВВП на человека здесь примерно в два раза ниже, чем в той же Белоруссии.

Источник новости

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

1319
Похожие новости
23 августа 2017, 09:30
23 августа 2017, 07:30
22 августа 2017, 16:15
22 августа 2017, 11:15
22 августа 2017, 09:00
23 августа 2017, 14:45
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
19 августа 2017, 16:31
18 августа 2017, 13:00
22 августа 2017, 16:30
19 августа 2017, 16:30
19 августа 2017, 20:30
22 августа 2017, 09:01
18 августа 2017, 09:45