Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

США готовятся свить в Грузии гнездо террористов?

ЕС намерен направить в Закавказье поток беженцев, а США создают в Вазиане центр подготовки боевиков.

Предложение главы МИДа Австрии Себастьяна Курца перенести центры для приёма беженцев за пределы Евросоюза, в Грузию (в качестве платы за безвизовый режим), вызвало беспокойство российских законодателей, усмотревших в этой инициативе угрозу безопасности нашей страны. Впрочем, выступление австрийского министра не единственное основание для тревоги.

Грузинский министр обороны Леван Изория в ходе пресс-конференции по итогам встречи с членами Военного комитета НАТО объявил, что военное ведомство США намерено на территории базы ВВС и аэродрома в Вазиани недалеко от Тбилиси построить центр боевой подготовки.

«Планируется осуществление важной программы с нашим стратегическим партнером — США, которая называется программой оборонной готовности Грузии. Для осуществления этой программы мобилизованы как наши средства, так и большие средства со стороны Фонда внешней обороны США. Совместными усилиями мы планируем построить в Вазиани учебный Центр боевой подготовки, основа которому будет заложена в ближайшем будущем, и который вместе с Совместным тренировочным и оценочным центром «Грузия-НАТО» создаст прочную основу институционального развития наших Вооруженных сил», — отметил Изория.

Грузинский военный министр отметил, что центр в Вазиани будет аналогичен находящейся в Германии военной базе Хохенфельс, где учебная обстановка максимально приближена к условиям в Афганистане и Ираке, а проходящие в ней подготовку под руководством американских инструкторов военнослужащие НАТО обучаются приемам контрпартизанской борьбы. 

Предполагается, что Центр будет построен в рамках рамочного соглашения в сфере безопасности на 2016−2019 годы, которое было оформлено между Грузией и США в конце прошлого года.

Данный проект не может не вызывать удивления. Ведь строительство такого рода учебных центров – удовольствие не из дешевых. Между тем, увеличение контингентов в Ираке и Афганистане не планируется, и центра в Хохенфельсе более чем достаточно для подготовки НАТОвцев для оккупационных сил. Тем более, что логистическое обеспечение учебного процесса и самого центра гораздо проще и дешевле решать в Европе.

Может быть, создаваемый центр будет в первую очередь нацелен на подготовку грузинских военных? Но дело в том, что в Вазиани уже есть учебный центр с американским обучающим персоналом, покрывающий все нужды не такой уж и большой армии Грузии. И никаких видимых причин для его развертывания нет. Особенно в контексте провозглашенной «новой экономической политики» США, нацеленной на секвестирование излишних расходов Пентагона за рубежом.

Для чего, и главное – для кого создается учебный центр, где будет отрабатываться тактика малых групп (являющаяся основой как контрпартизанской, так и партизанской борьбы)? В этой связи можно вспомнить любопытное событие, произошедшее семь лет назад и ставшее тогда сенсацией.

В 2010 году в Иране был арестован Абдульмалик Риги – главарь террористической организации «Джундаллы», которого Тегеран обозначил как «тройного агента», работавшего на разведывательные службы США, Великобритании и Израиля.

На допросе лидер террористов признался в связях с американскими спецслужбами. Главарь «Джундаллах» также рассказал, что ЦРУ поддерживает связь со всеми антиправительственными организациями Ирана, ведущими вооруженную борьбу. А база подготовки боевиков, осуществляющих теракты и воюющих против Ирана, находилась на авиабазе ВВС США «Манас» в Киргизии, в 23 км северо-западнее Бишкека (С 2014 года авиабаза передана Национальной гвардии Киргизии).

Необходимо также напомнить, что во время двух Чеченских войн и последовавшей за ними контртеррористической операции на Северном Кавказе на территории Грузии находились учебные лагеря, тыловые базы и логистические центры бандформирований и террористического подполья. Наибольшую известность в этом качестве получило Панкисское ущелье. Однако, были и другие центры, где иностранные инструкторы готовили террористов для войны против России. С военных арсеналов грузинской армии, оставшихся еще в наследство от Закавказского военного округа, боевики северокавказских «джамаатов» получали оружие, в том числе и ПЗРК (к счастью, перележавшие все сроки хранения, и потому большей частью неисправные).

Сегодня, когда Запад анонсирует «гибридное сдерживание России», можно не сомневаться, что для этой цели в ход будет пущено и такое излюбленное им оружие, как терроризм. Собственно, его использование не прекращалось, однако можно ожидать, что оно будет интенсифицировано. И есть все основания ожидать, что одним из регионов, по которому будет нанесен удар, станет Северный Кавказ.

Таким образом, весьма вероятно, что подлинное назначение создаваемого учебного центра в Вазиани будет связано с подготовкой отнюдь не военнослужащих НАТО. И в этом контексте предложение австрийского МИД об отправке «беженцев» с Ближнего Востока, увеличение наплыва которых прогнозируется в связи с разгромом ИГ, является тем самым «всяким лыком», которое «в строку».

Именно так оценил эту инициативу зампредседателя комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич, отметивший, что в нашей стране прекрасно «помнят то время, когда в Панкисском ущелье Грузии готовились террористы, орудовавшие затем у нас на Кавказе».

Едва ли можно считать простым совпадением строительство учебного центра по отработке тактики малых групп в Грузии и намерение направить «беженцев» с Ближнего Востока в эту страну.

А значит, России придётся не только принять дополнительные меры безопасности на российско-грузинской границе, но и предпринять усилия дипломатического, политического и экономического плана, чтобы не дать реализоваться этим зловещим планам. И помешать превращению соседней с нами страны в рассадник терроризма.

Борис Джерелиевский

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

584
Похожие новости
22 сентября 2017, 12:30
21 сентября 2017, 08:45
20 сентября 2017, 18:00
19 сентября 2017, 09:15
21 сентября 2017, 19:15
21 сентября 2017, 22:18
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
17 сентября 2017, 17:45
20 сентября 2017, 18:00
20 сентября 2017, 18:00
16 сентября 2017, 21:45
19 сентября 2017, 22:30
19 сентября 2017, 09:30
17 сентября 2017, 12:45