Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

США и Россия никогда не откажутся от сотрудничества с курдами

По мнению турецкого политического аналитика (в прошлом – военного), Москва не прекратит взаимодействовать с курдами, несмотря на просьбу Турции к Владимиру Путину завершить сотрудничество с сирийской партией Демократический союз.

«Объявленные вне закона Рабочая партия Курдистана (PKK) и Демократический союз (PYD) сотрудничают как с Америкой, так и с Россией и сумели обрести влияние», — рассказывает профессор Месут Хакки Касин из турецкого Университета Озйегин, отмечая, что и Вашингтон продолжает вести диалог с курдами.

Daily News: Важной темой разговора между президентом Турции Эрдоганом и президентом России Путиным была Сирия. Расскажите о планах России касательно Сирии в настоящий момент и в ближайшем будущем.

Пока силы коалиции точечно ударяли по ИГ в Ираке и Леванте, в конфликт вмешалась Россия и с помощью своих войск изменила баланс сил в Сирии.

Официальная армия, контролировавшая менее 15 процентов территории страны, после вмешательства России стала делать успехи и достигла Алеппо.

Тем временем Россия заручилась поддержкой сирийских курдов. Россия пригласила сирийских курдов в Москву и провела с ними неофициальную встречу.

Спустя некоторое время Россия признала присутствие курдов в Рожаве и начала использовать их в качестве козыря.

После того, как в 2015 году Турцией был сбит российский истребитель, Россия стала развивать работу разведки в Сирии и предоставлять полученные со спутников данные PKK/PYD.

В России намеревались наказать Турцию. На это указывают действия представителей PKK, а также изъятые у них при задержании разведданные со спутников.

Россия, в то же время, изменила баланс сил и в Чёрном море, усиливая военное присутствие в Армении и разместив в стране дополнительные ракеты и истребители МиГ-29.

В некотором смысле это была и демонстрация силы, направленной против США. Не следует забывать и о том, что впервые за всю историю Россия и Китай провели совместные морские учения в восточном Средиземноморье. Китайские корабли вошли в Чёрное море. Благодаря этому баланс сил изменился.

Daily News: Можно ли с уверенностью говорить о том, что Россия прочно укрепилась на юге от Турции?

Россия продолжит присутствовать в Сирии. Это очень большая военная и политическая сила. Она может появиться и в Ираке.

В любом случае, Россия [через свою политику] дала понять, что изменения в регионе будут происходить лишь с её военного и политического одобрения. Россия доказала эту позицию на поле боя. Мотивация российских солдат очень высока, и благодаря этому Путин получает огромную поддержку в своей стране.

Принцип силы очень важен для российского менталитета. Поэтому можно сказать, что российский медведь добрался до Средиземноморья.

К тому же, в ООН и в Евросоюзе осознали, что решение сирийского конфликта невозможно без России.

Россия проявила себя как незаменимый игрок. В её распоряжении теперь находятся две военно-морские базы и одна военно-воздушная. Россия использовала своё высококлассное оружие и повысила уровень экспорта до 15 млрд. долларов, вновь став величайшим поставщиком оружия в регионе после США.

Daily News: Какую, на ваш взгляд, позицию занимает Турция? Кажется, правительство переосмыслило приоритеты в Сирии.

Для Турции важно усмирить терроризм. Самая большая угроза – это распространение PKK в Сирии. Действительно, эта организация разрослась и теперь нацеливается на Ирак. Представители PKK обрели контроль над территориями, где влияние Масуда Барзани (президент Иракского Курдистана) оказалось слабым.

Вдобавок, PKK приобретает легитимность. В отличие от радикальных религиозных организаций, PKK позиционирует себя как светская структура. Сотрудничество PKK/PYD с Россией и Америкой состоялось, и это значит, что организация обретает влияние в регионе.

Рядом с областью Хатай на юге Турции расположены курдские районы. Действуя совместно с Россией и приняв участие в операции «Щит Евфрата», Турция препятствует образованию курдского государства.

Турция вновь вступает в игру и появляется на поле боя, что стало возможным благодаря поддержке России. Но в обмен Турция должна была согласиться на прохождение нефтепровода «Южный поток» по своей территории.

Daily News: Турция выступает союзником и Москвы, и Вашингтона. Хотя обе столицы взаимодействуют с организацией, признанной в Турции террористической. Турция активно ведёт переговоры с обеими странами. Как вы считаете, смогут ли они отказаться от сотрудничества с курдами?

Никогда. Дональд Трамп говорит об установлении мира между турками и курдами. Россия никогда не высказывалась против курдов. Представители PYD были приглашены в Москву. Россия заявляет, что мнение курдов должно учитываться при создании новой конституции. Обе силы согласны с тем, что права сирийских курдов следует соблюдать. В долгосрочной перспективе сирийский лидер Башар Асад будет вынужден принять это, чтобы выжить.

Daily News: Как, по вашему мнению, следует поступить Турции?

В будущем Турции следует произвести обмен заложниками и установить стабильный демократический порядок в регионе.

На Турцию, по сравнению с другими странами, кризис в Сирии повлиял больше всего, и ей нужно изменить своё отношение к ситуации и утвердить более осуществимую политику.

Следует найти общий язык с Дамаском, взаимодействовать с Израилем. Стратегия премьер-министра Йылдырыма Бинали по обретению новых друзей и уменьшению числа врагов может принести свои плоды в будущем.

Организация PYD делится на несколько групп, и некоторые из них настроены по отношению к Турции более дружелюбно. Правительству следует довести до своих граждан следующее: «Мы не враждуем с курдами. Сирия может стать федерацией или конфедерацией, сохраняющей единство. Для Турции разделение Сирии неприемлемо, так как нестабильность отразится и на Турции».

Daily News: К чему привела встреча глав генштаба Турции, США и России в Анталии? Турция грозилась ударить по городу Манбидж, а в результате город заняли официальные силы. Как вы считаете, угроза была оправданной?

На мой взгляд, эта угроза задела США, и поэтому Россия вступила в конфликт. Официальные силы начали действовать при поддержке России. В США отмечали, что знают о происходящем. Это наталкивает на мысль, что две стороны успели договориться. Йылдырым заявил, что в присутствии официальных войск в Манбидже не находит ничего плохого. В таком случае, возможно, между Дамаском и Турцией найдено понимание.

Встреча на высшем военном уровне очень важна, но ещё важнее то, как на них отреагирует общественность, и в каком ключе пройдут дальнейшие переговоры политиков.

Об авторе

Месут Хакки Касин был принят в Американскую коллегию адвокатов международного и космического права, он продолжает читать лекции о международных отношениях и международном праве для студентов Университета Озйегин, Академии ВВС и Турецкой военной академии. Касин является вице-президентом Стратегического исследовательского центра Университета Едитипе, а также входит в Американскую ассоциацию международного права, в Коллегию адвокатов Стамбула и Морскую исследовательскую ассоциацию Турции.

Он опубликовал множество книг и статей, посвящённых НАТО, России, Среднему Востоку, терроризму и стратегиям по международной безопасности.


Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

330
Похожие новости
11 июля 2017, 08:45
10 июля 2017, 20:00
10 июля 2017, 20:00
11 июля 2017, 03:45
10 июля 2017, 15:00
11 июля 2017, 06:15
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
16 августа 2017, 15:31
18 августа 2017, 10:00
18 августа 2017, 07:33
16 августа 2017, 10:15
17 августа 2017, 22:01
14 августа 2017, 15:45
14 августа 2017, 13:30