Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

США и Великобритания возвращаются к "интимным" отношениям


«Краеугольным камнем британской внешней политики является, прежде всего, сохранение интимных, дружеских отношений с США».

Time, 01.05.1939

Великобритания вступила в переходный период, за который должен состояться окончательный «развод» Лондона и Брюсселя. После этого она станет независимой в своей внешней политике. В Вашингтоне некоторые аналитики радостно потирают руки в предвкушении возрождения особых отношений между США и Соединённым королевством и строят прогнозы на будущее.

После отставки правительства Дэвида Кэмерона пост министра иностранных дел Великобритании занял харизматичный бывший мэр Лондона Борис Джонсон. В своё время он удостаивался насмешек по обеим сторонам Атлантики, но хорошо смеётся тот, кто смеётся последним. У  Джонсона есть все основания для хорошего настроения, ибо теперь он хозяин Форин Офиса, а это одна из ключевых должностей в правительстве.

Великобритания все послевоенные годы была самым верным союзником США и участвовала во всех американских операциях. Из всех европейских членов НАТО у Соединённого Королевства самая сильная армия. Не будем также забывать, что эта страна является ядерной державой. Как британские политики объясняли тесную дружбу с Вашингтоном? Во-первых, они заявляли, что у англичан и американцев общие ценности. Во-вторых, США является самой богатой и сильной страной мира, поэтому целесообразно дружить с Америкой, а не против неё.

Какие сейчас есть общие ценности и цели у Лондона и Вашингтона? Какие задачи они могли бы начать решать вместе за оставшееся для уходящей администрации Обамы время? Директор центра международных исследований американского фонда «Наследие» Люк Коффи видит три важных пункта, по которым Джонсону и Керри нужно договориться в ближайшее время.


Операция против ИГИЛ в Ираке

Военная кампания против ИГИЛ, по мнению Коффи, подходит к критической точке. В настоящее время от джихадистов освобождены ключевые города Рамади и Эль-Фалуджа, но реальная победа будет достигнута с освобождением второго по величине иракского города Мосул. Подготовка к его штурму займёт несколько месяцев, а наиболее благоприятное время для наступления иракской армии будет зимой. США и Великобритания должны работать в тесном контакте, чтобы обеспечить решающую поддержку вооружённым силам Ирака. Речь идёт только о поддержке с воздуха. Рисковать своими солдатами ни США, ни Великобритания не собираются.


Противостояние России

В противостоянии России у англо-американского альянса большой опыт, накопленный за годы Холодной войны. Великобритания является самым непримиримым сторонником жёстких санкций в отношении России. Лондон также вместе с Вашингтоном настаивает на усилении военного присутствия НАТО на восточных рубежах альянса. Кроме того, пока Великобритания ещё не ушла из Евросоюза и сохраняет право голоса в Европарламенте, она будет всячески препятствовать смягчению антироссийских санкций со стороны континентальной Европы. А США помогут.


Выборы Генерального секретаря ООН

В сложившихся условиях геополитической напряжённости, выбор генсека ООН станет непростым делом. Негласная традиция требует географической ротации генсеков, и сейчас очередь занять этот пост у представителя Восточной Европы. Кроме того, у многих есть желание, чтобы впервые этот пост заняла женщина. Наиболее приемлемым кандидатом по обоим параметром является генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова из Болгарии. Но у Вашингтона и Лондона есть опасения, что из-за своего советского прошлого и оставшихся с тех пор тесных связей с Москвой она станет проводником российского влияния.

США хотели бы видеть в качестве главы ООН министра иностранных дел Аргентины Сусану Малкорра. Это вызывает обеспокоенность в Лондоне, поскольку между Аргентиной и Великобританией до сих пор остаётся неурегулированным спор из-за Фолклендских островов. Но кроме Боковой и Малкорры за пост генсека ООН борются ещё восемь человек. Скорее всего, несмотря на жёсткое противостояние России и Запада, выбор, как обычно, падёт на наименее спорную кандидатуру. В ходе предварительных голосований в Совбезе США и Великобритания проголосовали против Боковой, но протеже Обамы набрала ещё меньше голосов.


Возрождение особых отношений

Впервые об особых отношениях между США и Соединённым Королевством сказал премьер-министр Уинстон Черчилль в своей знаменитой Фултонской речи, которая считает декларацией Холодной войны. При Маргарет Тэтчер отношения между двумя странами стали столь близкими, что их уже стали называть «экстраординарными».

После вхождения Великобритании в Евросоюз с необходимостью подчиняться уставу союза, особенные отношения несколько ослабли. У Бориса Джонсона есть все шансы возродить былые интимные, дружеские связи с США. Всё это, несомненно, усилит геополитическую напряжённость во всём мире, а прежде всего, в Европе. Воинственный настрой нового премьер-министра Терезы Мэй не оставляет надежд на иное развитие ситуации.

Автор: Евгений Сизов

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

430
Похожие новости
07 декабря 2016, 17:15
08 декабря 2016, 11:15
05 декабря 2016, 12:30
06 декабря 2016, 09:30
08 декабря 2016, 11:15
06 декабря 2016, 09:30
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Подпишись на новости
 
Популярные новости
04 декабря 2016, 12:00
06 декабря 2016, 13:00
02 декабря 2016, 07:00
05 декабря 2016, 19:15
05 декабря 2016, 01:45
05 декабря 2016, 18:30
03 декабря 2016, 04:00