Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

США исподтишка готовят ядерный удар по России

В Генштабе России признали возможность нанесения скрытого ядерного удара США и высокой вероятности перехвата ракет ПРО. Вооруженные силы США обладают достаточным потенциалом, чтобы перехватывать российские и китайские баллистические ракеты, считают в Генштабе России, что создает угрозу стратегическим силам Москвы и Пекина.

Как заявил в среду в ходе VI Московской международной конференции по безопасности замначальника Главного оперативного управления Генштаба ВС РФ Виктор Познихир, США создают системы, которые позволят нанести высокоточный удар с орбиты по командным пунктам РФ, в дальнейшем эти возможности будут возрастать.

Также, по словам замглавы управления Генштаба, Вашингтон имеет все возможности для нанесения скрытого ядерного удара по России. Как уточнили в военном руководстве, на это указывают американские базы ПРО, расположенные в Европе.

Говоря о скрытом ядерном ударе по России, замначальника Главного оперативного управления Генштаба ВС РФ Виктор Познихир мог иметь в виду возможность США закладывать в пусковые установки вместо противоракет крылатые ракеты с ядерными боеголовками.

В свою очередь российские военные будут считать американскую систему ПРО как средство для сбивания баллистических ракет из космоса, однако на практике будет выглядеть все иначе.

А учитывая, что войска НАТО стоят у российских границ, американцы способны своими крылатыми ракетами теоретически обстреливать российскую территорию, вплоть до Урала.

На прошедшей накануне VI Московской международной конференции по безопасности представитель Генштаба ВС РФ Виктор Познихир представил результаты компьютерного моделирования функционирования систем ПРО США при их перехвате.

Кроме этого, он привет технические возможности пусковых установок противоракет, которые развертываются в Польше и Румынии и на кораблях ПРО.

На основании всех этих данных и оценок были сделаны технические выводы: что в ближайшей перспективе американская система ПРО будет способна перехватывать не только ракеты Северной Кореи и Ирана, как было заявлено еще несколько лет назад, но и РФ, и КНР, которые стартуют в северном и северо-восточном направлениях.

Американские радиолокационные станции, которые будут находиться в Польше, Румынии, Южной Кореи и на морской составляющей восточного направления, способны обнаружить старт и траекторию полета российских баллистических и крылатых ракет практически со всей территории РФ.

Однако, это не значит, что ракеты можно будет уничтожить физически на таких расстояниях и с имеющимися возможностями, пояснил  начальник зенитно-ракетных войск Командования специального назначения ВВС России (2007-2009 гг) Сергей Хатылев. Пусковые установки МК-41, развернутые в Румынии и Польше и, возможно, в Южной Корее способны осуществлять пуски крылатых ракет с ядерной начинкой.

Ранее президент РФ Владимир Путин неоднократно заявлял, что американская система ПРО носит не оборонительный, а наступательный характер. Объектами могут быть стратегические ядерные силы РФ: атака по местам базирования Межконтинентальных баллистических ракет (МБР) будет носить контрсиловой удар, а удар крылатыми ракетами по пунктам управления обезглавит всю систему ядерного щита страны.

«Сегодняшние возможности ПРО США по перехвату российских и китайских ракет ограничены, потому что физически реализовать это крайне сложно.

Однако в перспективе эта ситуация может измениться, потому что нельзя исключить того, что США под разными предлогами обновят действующие мобильные системы, но для этого потребуется определенное время, и такие испытания провести скрытно невозможно.

Сегодня ПРО США, как заявляют сами американские военные, решает стратегические вопросы, то есть, система противопоставляется российским стратегическим ядерным силам.

Однако при использовании крылатых ракет, американцы смогут решать оперативные и тактические вопросы в определенном районе действий. Поэтому сегодня такая угроза для РФ реально существует, но конкретно просчитать все детали только предстоит специалистам по ПВО и ПРО, а разведке, добыть необходимые сведения», — пояснил военный эксперт.

Как заявил первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич, предупреждение Генштаба России о том, что США имеют все возможности для нанесения скрытого ядерного удара по нашей стране, являются сигналом американскому руководству о том, что российское правительство готово к любому развитию событий.

Несмотря на то, что российские эксперты изучили характеристики американских ракет «Томагавк», им еще предстоит в цифровом порядке просчитать эффективность этих крылатых ракет при использовании на конкретном участке территории. Стоит вспомнить ситуацию, когда из 59 ракет «Томагавк» до сирийской авиабазы Шайрат долетели только 23 ракеты.

Несмотря на то, что Минобороны РФ отрицает свою причастность к исчезновению ракет, многие военные эксперты сходятся во мнении, что виной тому стало радиоэлектронное подавление высокоточного оружия. Согласно российским оценкам, к 2022 году количество ракет системы ПРО США составит более тысячи единиц.

С начала этого года США начали развертывать на территории Южной Кореи комплексы своей ПРО — THAAD. Система будет запущена в эксплуатацию «уже в ближайшие дни». «Эффективность американской ПРО до конца никто не знает, поэтому если с борта российской АПЛ, которая находится на боевой позиции, на расстоянии до тысячи километров от США, из 10 запущенных российских МБР американцы собьют три ракеты, то остальные точно долетят до территории США.

Кроме этого, новейший комплекс радиоэлектронной борьбы (РЭБ), который в этом году вводится в эксплуатацию, еще больше снижает возможности американской ПРО», — отметил Сергей Хатылев.

Как уточнили в Объединенной приборостроительной корпорации (ОПК) разработавшей новейший комплекс РЭБ, который составит конкуренцию аналогам из США, Великобритании, Франции и Израиля, название новейшего комплекса «в ближайшее время вряд ли появится в прессе», но уточнили, что система создана с использованием современных достижений в микроэлектронике, процессорной технике и программном обеспечении.

Сегодня, пожалуй, только две страны в мире имеют высокоточные крылатые ракеты – это США со своим Tomahawk и Россия – с «Калибром».

В целом, они относятся к одному и тому же классу ракетного вооружения. В октябре 2015 года корабли российского военно-морского флота впервые использовали в реальной боевой операции крылатые ракеты «Калибр» во время сирийской операции против боевиков, что вызвало настоящий фурор.

В настоящее время носителями ракет семейства «Калибр» стали почти все новейшие надводные корабли и подводные лодки российского флота. Впервые американские Tomahawk были использованы в реальных боевых условиях во время войны в Персидском заливе.

В общей сложности американские военно-морские силы использовали 288 таких ракет. Большинство из них долетело до своих целей, однако часть ракет была потеряна по техническим причинам либо сбита ПВО противника.

В последующих операциях американцы также использовали это высокоточное оружие, однако были случаи, катода ракеты отклонялись от заданной цели, либо вообще не долетали. Большое количество модификаций ракетных комплексов, как российских, так и зарубежных, имеют возможность нести ядерные заряды.

Автор: Анатолий Молчанов

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

1730
Похожие новости
15 ноября 2017, 03:45
15 ноября 2017, 11:01
14 ноября 2017, 19:45
16 ноября 2017, 11:00
16 ноября 2017, 14:15
16 ноября 2017, 01:00
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
15 ноября 2017, 12:00
15 ноября 2017, 11:45
13 ноября 2017, 09:00
16 ноября 2017, 22:15
19 ноября 2017, 08:15
16 ноября 2017, 14:30
16 ноября 2017, 14:30