Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

США хотят превратить Ливан во второй Ирак

Вот уже год как Ливан живёт без президента. Официально, потому что его парламент свыше 20 раз не может набрать кворум в 2/3 депутатов, необходимый для голосования по кандидатуре президента. (В Ливане президент выбирается через представительские выборы в парламенте, то есть народ выбирает президента через своих представителей-депутатов). Однако, в действительности, главная проблема состоит в том, что просаудовско-суннитского и просирийско-шиитского кандидата поддерживает приблизительно одинаковое количество депутатов.

Очередная, 24-ая по счёту, попытка избрать президента Ливана состоится 3 июня. Однако, вряд ли, голосование произойдёт, так как теперь определился фаворит выборной гонки. Им стал лидер просирийского «Блока 8 марта» Мишель Аун, который ещё в 2005 году заключил соглашение о взаимопонимании с «Хезболлой». Оппоненты из «Блока 14 марта» бойкотируют заседание, чтобы лишить его шансов на успех.

Парадокс межпартийной борьбы за кандидатуру президента состоит в том, что сунниты и шииты лоббируют двух представителей христианского меньшинства от 30 % населения Ливана. Согласно «ливанской модели», президентом может быть христианин-маронит, премьером – мусульманин-суннит, спикером парламента – мусульманин-шиит. Христианам в ливанской конфессиональной модели отведена роль держателя баланса между суннитами и шиитами, однако, в условиях большой суннитско-шиитской войны на Ближнем Востоке даже она дала сбой.

Вот почему лидер «Свободного патриотического движения» Мишель Аун при поддержке друзов и коммунистов предлагает реформировать выборную систему Ливана: заменить представительское голосование всенародными выборами. Сами сторонники «Блока 8 марта» называют заложенный в ливанской модели принцип религиозной сегрегации «расистским», а спровоцированный им апартеид считают «угрозой для единства Ливанской республики». «Единство Ливана» связывается ими с новой избирательной системой, основанной на «справедливых демократических выборах», которые смогут обеспечить «равенство между всеми слоями населения». http://bvostok.com/3057-24-e-vyiboryi-prezidenta-livana-3-iyunya-mezhdu-siriey-i-ssha/

Вот почему решение США расширить свою дипмиссию в Бейруте за счёт строительства нового комплекса зданий на $1 млрд. рядом с прежним посольством последовало в канун президентских выборов. Известно, что практика расширения американских посольств в других странах связана с установкой разведывательного оборудования, а такие революционные инициативы необходимо держать под контролем. Ведь если ливанцы получат возможность избирать президента через всенародные выборы, США и Саудиты утратят контроль над половиной ливанского парламента, а, следовательно, и механизм для лоббирования решений, направленных против Дамаска и Тегерана.

Иракский опыт конфессиональной модели сегодня грозит распадом страны. Навязанная США после свержения Саддама Хусейна система распределения власти, при которой президентом должен быть курд, премьером – шиит, а спикером парламента – суннит, поляризовала три иракских общины. Курды спровоцированы на отделение Иракского Курдистана от Багдада, а сунниты дискриминированы перед шиитами террором «Исламского государства». В течение 10 лет агенты ЦРУ устраивали в Ираке кровавые теракты в шиитских мечетях и рынках, а вина за них возлагалась на суннитских радикалов из иракской «Аль-Каиды». Такая же кровавая методика религиозного раскола сегодня отрабатывается израильской и саудовской разведками в Ливане.

Действия ИГ планомерно взрывают ситуацию на суннитском севере Ливана, манипулируя здесь традиционно оппозиционными настроениями к алавитскому режиму Дамаска. Совместные с «Хезболлой» рейды ливанской армии на сирийско-ливанской границе против террористов «Фронта ан-Нусра» и «Исламского государства» дают эмиссарам «Халифата» повод распространять слухи о сговоре армии с Корпусом стражей исламской революции, провоцируя ливанских суннитов на вооружённое противостояние с ливанской армией. Поставки французского вооружения на саудитский транш в $3 млрд. инициированы Эр-Риядом для того, чтобы «помочь ливанской армии дать бой группам, таким, как «Хезболла», которая вызвала волну насилия в стране».

Чтобы уличить «Хезболлу» в терроризме и спровоцировать ливанскую армию на конфликт с ней, израильская и саудовская разведки используют методику провокаций англо-американских агентов в Ираке. Так, ещё в 2002 году США обвинили «Хезболлу» в организации взрыва на военной базе «Дахран» в Саудовской Аравии и сотрудничестве с «Аль-Каидой». Однако бомбить «базы террористов» в южном Ливане по указке главы комитета по разведке Конгресса Боба Грэхема тогда было слишком накладно в связи с подготовкой нападения на Ирак. Тем не менее, на «Хизбаллу» была возложена ответственность за убийство в феврале 2005 года премьер-министра Рафика Харири, а в декабре 2013 года – убийство министра финансов Мохаммада Шатаха, выступавшего против доминирования «Хезболлы» в силовых структурах Ливана.

Теперь задача номер один в Ливане – перевести «Хезболлу» в оборону, чтобы максимально сократить её военную активность в Сирии. Именно поэтому «сирийская оппозиция» - ИГ и «Фронт ан-Нусра» - при каждом удобном случае обстреливает в Ливане подконтрольные ей районы. Пока депутаты ливанского парламента держат статус-кво, США, Саудовская Аравия и Израиль натравливают против «Хезболлы» суннитов и ливанскую армию, чтобы завершить начатое 10 лет назад «Кедровой революцией». Вслед за сирийской армией изгнать из Ливана и «Хезболлу», лишить Иран выхода к морю, а Сирию – стратегического тыла против террористов. http://bvostok.com/3053-livanu-grozit-uchast-stat-vtoryim-irakom/

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

556
Похожие новости
17 августа 2017, 21:00
18 августа 2017, 10:00
17 августа 2017, 09:00
18 августа 2017, 09:45
17 августа 2017, 16:15
18 августа 2017, 17:30
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
12 августа 2017, 21:45
16 августа 2017, 15:31
13 августа 2017, 10:00
12 августа 2017, 14:30
14 августа 2017, 13:30
14 августа 2017, 08:45
13 августа 2017, 18:00