Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

США-КНДР: дипломатические игры не прошли

Молодой вождь поначалу не знал, что предпринять. Некоторое время позитивный настрой все еще сохранялся об этом красноречиво говорили кадры северокорейского телевидения, запечатлевшие сцену расставания двух лидеров, уже после того, как они поняли, что ударить по рукам не выйдет.
Их команды лучезарно улыбались, словно компания близких друзей, только что покинувшая ресторан. Аналитики сделали предположение, что, скорее всего, глава Северной Кореи готов пойти достаточно далеко, чтобы добиться сближения с Вашингтоном. Прежде всего – отказаться от ядерного и ракетного щита под дружные овации «мирового сообщества».
Коль скоро так, решили за океаном, надо усиливать давление, применив свое излюбленное и апробированное средство – шантаж.
Не успел Ким возвратиться в свою вотчину, как ленты мировых информационных агентств запестрели сообщениями о том, что Пхеньян, якобы, нарушил ряд своих обязательств.
Конкретно речь шла о том, что на северокорейском «ракетном полигоне» Сохэ спутниками была замечена подозрительная активность, которая-де свидетельствует о намерении «реанимировать» данный объект, причем в весьма скором времени.
Подобные разглагольствования вполне в духе американской пропагандистской машины. Начнем с терминологии. Западники отнюдь не зря пытаются приклеить объекту ярлык именно «ракетный полигон», тем самым автоматически принижая статус корейских ракетных разработок. Ведь под этим термином обычно скрывается военный объект, на котором проводят испытания боевых ракет различной модификации, предназначенных для сдерживания противника либо нанесения ударов по нему в случае войны. Однако, перефразируя известное выражение, можно сказать: плох тот полигон, который не мечтает стать космодромом.
Именно эта метаморфоза и имела место в случае с корейским объектом Сохэ. Как раз с него и были произведены вначале несколько неудачных, а затем удачная попытка вывода на околоземную орбиту искусственного спутника Земли. Для законодателей космической моды – России, Китая, США и, отчасти, Европы – это уже давно пройденный этап, но для маленькой Северной Кореи – событие знаковое. Вот по этой причине Сохэ корректнее называть не «ракетным полигоном», уподобляясь западникам, уверяющим Пхеньян, что ему никогда не бывать космической державой, а именно космодромом. Даже несмотря на то, что космические запуски с него можно легко пересчитать на пальцах одной руки. Кстати, как настаивают специалисты по Корее, Сохэ значит «Западное море» – так в КНДР принято называть Желтое море, что приятнее для корейского уха. И уж совсем неприлично и уничижительно звучит еще одно название предмета северокорейской гордости – Тончханри, по названию близлежащей деревеньки. Но населенных пунктов сельского типа с таким названием в Корее несколько, так что тем самым гордых поклонников идей чучхе еще раз пробуют поставить на место – нечего, мол, из деревень запускать ракеты.
Второй аспект более серьезный – американцы, как мы уже говорили выше, подняли шум в связи с появлением на космодроме Сохэ, а также нескольких других центрах разработки и выпуска космической техники неких большегрузных транспортных средств. Лидер страны, еще не вернувшись к себе домой, не разобравшись, как следует в обстановке, издает указ о мобилизации своего стратегического резерва – тяжелых транспортных средств, проще говоря, грузовиков и строительной техники в условиях их довольно ощутимого дефицита, помноженного на нехватку топлива. В то время, как подавляющее количество подобной техники в данный момент должно быть сосредоточено на гражданских стройках во исполнение наказов «любимого руководителя» о необходимости развития народного хозяйства. Данный тип транспортных средств, если и выпускается в КНДР, то в «гомеопатических» дозах. Достаточно сказать, что в последние годы десятки тысяч армейских строителей были переброшены с военных объектов на стройки народного хозяйства.
Помимо этого, молодой вождь, как явствует из телевизионных репортажей и публикаций в средствах массовой информации, взял себе за правило принимать важнейшие решения коллегиально.
Пусть даже большая часть из тех, кто находится с ним рядом в подобные минуты, является представителями старой гвардии, от которой он стремится потихоньку избавляться.
Однако в нынешнем «вояже» на юг Кима сопровождали по большей части лишь те, кто ответственен за выработку внешнеполитической линии, но никак не за очередные прорывы в науке и технике. А коль нет кворума – нет и коллегиального решения. Так что возможность принятия Кимом скоропалительного решения восстановить в правах ракетную программу, что называется, под размеренный стук вагонных колес, выглядит довольно блекло. Да и настрой на диалог, как мы писали чуть выше, по дороге домой у Кима не пропал.
Однако роль «вишенки на торте» в данном случае сыграла возможность получения янки тех снимков, которые они взялись бодро демонстрировать всему миру в подтверждение своих подозрений. Вроде бы все выглядит точь-в-точь, как утверждают в Вашингтоне – на упомянутых выше объектах действительно заметна некая «нездоровая» активность в виде транспорта и установки кранов для предстартовой подготовки ракеты. Следов фотомонтажа и подделки, вроде бы, не видно. К сезону съемки тоже нет особых претензий – еще не одетая в зелень, в меру унылая корейская природа.
И все же благостную картинку портит одно обстоятельство – американцы высыпали ворох новых претензий к Пхеньяну в тот момент, когда над западной частью Кореи и всей акваторией Желтого моря бушевала самая сильная за историю наблюдений пыльная буря. Видимость порой составляла не более сотни-полторы метров – в таких условиях даже низколетящий беспилотник бесполезен. В этом регионе вот уже несколько десятилетий подряд зимой или весной из Китая ветры приносят гигантские массы песка. Будучи подняты в воздух на окраинах монгольских пустынь они по пути на восток в сторону Желтого моря «обогащаются» выбросами с далеко не всегда пекущихся об экологии промышленных предприятий Поднебесной. Впрочем, пыльные бури, суровый нрав которых ощущают и жители Дальнего Востока России, тема для отдельного разговора.
Как бы там ни было, на представленных американцами снимках, которые будто бы должны в очередной раз доказать всему миру, что Пхеньян вновь взялся за старое, никаких следов указанного природного явления не видно вообще. А снимать сквозь пыль, как ни старайся, не получится – электромагнитное излучение, коим являются свет и радиоволны, не проникает через взвешенные в воздухе твердые частицы. Можно было бы попробовать всепроникающее нейтрино, но природа этой элементарной частицы еще не познана. Скептики скажут, что эти «фото» вполне можно было «отщелкать» в тот момент, когда над западной частью Северной Кореи не нависала еще пыльная пелена. Но, простите, в этом случае на крышах зданий должен был остаться толстый слой пыли. Меж тем эта часть конструкции имеет девственный вид, без каких-либо следов пыли.
Тем не менее американцы выкладывали все новые и новые доказательства «вины» Пхеньяна, перемежая свои вбросы с угрозами. В этих условиях терпение Кима лопнуло.
Вот поэтому, против ожиданий американцев, Северная Корея и не согласилась на дальнейшие дипломатические игры, заявив устами заместителя главы внешнеполитического ведомства, что США упустили возможность уладить разногласия. Таким образом, новый раунд эскалации напряженности на Корейском полуострове в скором времени не исключен.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Загрузка...
401
Похожие новости
22 апреля 2019, 12:15
22 апреля 2019, 17:45
22 апреля 2019, 15:00
22 апреля 2019, 12:15
22 апреля 2019, 15:00
22 апреля 2019, 15:00
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
20 апреля 2019, 00:45
17 апреля 2019, 03:00
19 апреля 2019, 22:00
20 апреля 2019, 14:15
21 апреля 2019, 12:15
16 апреля 2019, 06:45
20 апреля 2019, 19:45