Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

США мобилизуют Европу: конечная цель — Китай, промежуточная — Россия

Заявление президента США Байдена о контрпродуктивности санкций в отношении «Северного потока — 2» и о том, что его достройку остановить скорее всего не удастся, — оба эти высказывания американского президента были с определенным удовлетворением восприняты и в Германии, и в России. Но борьбу вокруг проекта на этом не стоит считать законченной. О том, что впереди большие трудности, свидетельствует и предыстория нынешнего сенсационного заявления Байдена.
Прощение Варнига
Впервые американцы «дрогнули» еще больше недели назад, когда было объявлено о решении по заморозке буквально только что введённых санкций в отношении компании-оператора газопровода «Северный поток-2» Nord Stream 2AG и её гендиректора Маттиаса Варнига. Уже это решение выглядело изящным реверансом правительству Германии. Ровно так это приятное для себя известие восприняли и в Берлине. Канцлер ФРГ Ангела Меркель в своём интервью немецкому медиахолдингу ARD заявила о том, что «президент Байден сделал сейчас шаг нам [Германии] навстречу в конфликте по Северному потоку-2». Меркель подчеркнула, что Германия намерена «продолжить диалог с США по формированию общей позиции в отношении России и конфликта на востоке Украины». Однако при этом не стала конкретизировать, на что именно могут рассчитывать заокеанские партнеры в этой связи. «Партнерство заключается в учете точки зрения другой стороны и поиске компромиссов. А о сделке можно говорить только после того, как она будет заключена», — отметила канцлер.
При этом она поспешила напомнить, что правящие в Германии христианские демократы (партия ХДС) выступают за дальнейший рост бюджетных ассигнований на оборону и большее участие страны в делах Североатлантического альянса. Мол, мы движемся в правильном направлении в тех болевых моментах, по поводу которых было сломано столько копий с администрацией президента Трампа. Теперь, когда президент Байден сделал шаг навстречу, острота противоречий между двумя странами по вопросу достраивания второй очереди газопровода несколько спала. И Берлин и Вашингтон смогут сосредоточить свои усилия на интенсификации сотрудничества в области экономики, — уверена канцлер. Вслед за Ангелой Меркель решение администрации Байдена приветствовал и глава МИД ФРГ Хайко Маас. Министр расценил этот жест Соединённых Штатов как доказательство тому, что Германия для США является крайне важным партнером. «Мы рассматриваем это решение как дань уважения исключительно хорошим отношениям, которые сложились с администрацией Байдена», — заявил Хайко Мас на пресс-конференции в Берлине 19 мая.
Санкционный огонь по российским кораблям
Таким образом, Белый дом пошёл на довольно необычный для себя шаг — санкции в отношении компании-оператора «Северного потока — 2» были введены и тут же заморожены. При этом Министерство финансов США не пожалело санкций против российских судов, участвующих в проекте: под удар попали трубоукладчик «Академик Черский», суда «Балтийский исследователь», «Владислав Стрижов», «Финвал», «Капитан Беклемишев», «Артемис», «Оффшор», «Бахтемир», «Нарвал», «Спасатель Карев», «Сивуч», «Умка» и «Юрий Топчев». В опубликованном министерством реестре также фигурируют следующие организации: ФГБУ «Морская спасательная служба» (Морспас), ООО «Мортранссервис», АО «Самарский теплоэнергетический имущественный фонд» и ООО «КОКСОХИМТРАНС».
Официальное объяснение администрации Белого дома прозвучало как всегда лаконично-исчерпывающе: решение принято в интересах национальной безопасности США.
В более развёрнутом и откровенном варианте эта формулировка звучала бы следующим образом: Вашингтон проявил заботу о сохранении отношений со своими союзниками, но при этом он намерен еще и выполнить предвыборные обещания президента Байдена насчет того, чтобы восстановить отношения США с союзниками в Евросоюзе. А Германию Вашингтон как раз всегда рассматривал в качестве своего ближайшего союзника в континентальной Европе.
Облегчение для Меркель
Для Германии отказ Вашингтона от попыток сорвать достройку газопровода и вправду стал большим облегчением. Давление на кабинет Меркель по вопросу достраивания газопровода (а осталось достроить всего каких-нибудь 80 километров) растёт с каждым днём. Причём не только извне, но и внутри страны. «Северный поток-2» приобрёл откровенно политическую окраску в рамках немецкого дискуссионного поля и стал одним из козырей предвыборной борьбы за право сформировать следующее правительство. Чем ближе сентябрьские выборы в бундестаг, тем резче становится критика проекта со стороны лидера предвыборной гонки партии «Союз-90/Зеленые». «Зелёные» обвиняют правящую ХДС в допущенной «стратегической ошибке» и в том, что та мол пляшет под дудку Кремля с подачи своих партнёров по правящей коалиции — Социал-демократической партии (СДПГ). А также в «сдаче» интересов не только Украины, но и восточноевропейских соседей Германии (Польши, Литвы, Латвии), у которых проект «Северный поток-2» возродил к жизни все исторические страхи в отношении РФ. Лидер партии, кандидат на пост канцлера Анналена Беброк прямо заявила в интервью журналу «Шпигель», что правящая «Большая коалиция» (GroKo — альянс консерваторов с социал-демократами) в последние годы отказалась действовать в отношении «Северного потока — 2» «на европейской основе». Коалиции «было наплевать, как строительство трубопровода влияет на других европейцев, особенно на наших восточноевропейских соседей. Таким образом, GroKo превратила Nord Stream в дело Германии. И вся ответственность лежит на Германии», — подчеркнула политик Бербок.
Таким образом под давлением и внешней, и внутренней критики, а также постоянной угрозы введения новой порции американских санкций в отношении компаний и лиц, задействованных в проекте, правительство Меркель оказалось буквально в тупике. Несмотря на рост давления со стороны Вашингтона и постоянные (и весьма ощутимые) «укусы» европейских СМИ, отказаться от проекта для него было практически невозможно. И дело не только в угрозе колоссальных судебных исков по выплате неустоек за похороненный проект и миллиардных инвестициях, которые так и остались бы лежать километрами ржавых труб на дне Балтийского моря. И даже не в неизбежно подмоченной в этом случае репутации Германии как надежного бизнес-партнёра. Отказ от проекта неизбежно спровоцировал бы резкое ухудшение отношений с Россией.
А так рисковать Германия, имея под боком тлеющий конфликт в Донбассе, явно не готова. И канцлер Ангела Меркель, и министр иностранных дел Германии Хайко Маас являются убежденными сторонниками идеи диалога с Россией. Пусть ограниченного, пусть порой даже на повышенных тонах и с «козьей мордой», но непрерывного артикулирования сторонами своих интересов и озабоченностей. К тому же по всем экспертным оценкам, быстрый отказ от традиционных источников углеводородов Германии не грозит — у неё попросту нет сейчас для них замены. Напротив, в краткосрочной перспективе, с учетом резкого падения газодобычи на территории ЕС, потребность в российском газе будет только возрастать. Согласно оценкам агентства Bloomberg, сейчас в потреблении газа Германией на долю российского приходится до 49% общего объёма.
Здоровый компромисс
Так что здоровый компромисс в вопросе «Северного потока — 2» был необходим Меркель как воздух. В конце концов, на кону — шансы её приемника на посту главы ХДС Армина Лашета на кресло следующего канцлера Германии. Надо сказать, что Меркель и сама удачно подыграла Байдену. Ранее заявив о том, что правительство Германии не собирается отказываться от политической поддержки газопровода, а также о том, что он будет достроен, несмотря на любые экстерриториальные санкции США.
Другой вопрос — для чего нынешняя уступка была нужна американцам. Особенно с учетом того, что и республиканцы, и даже часть Демократической партии такой фортель Белого дома, мягко говоря, не оценили. Председатель комитета по иностранным делам в Палате представителей Майкл МакКол выступил с заявлением, что ситуация выглядит так, будто на самом деле администрация Байдена никогда и не собиралась препятствовать строительству газопровода. Похоже, мол, что Байден отдает рычаги стратегического воздействия на Европу в руки российского президента. Сенатор-республиканец Кевин Крамер внёс законопроект об отмене решения администрации США в отношении проекта «Северный поток — 2». На своей персональной странице в Twitter сенатор заметил, что администрация Байдена, принимая подобное решение, соглашается с «ошибочной стратегией Германии, которая предоставит президенту Путину контроль над нашими [американскими] союзниками в Европе». Трубопровод Путина должен быть остановлен«. Призывая своих коллег-парламентариев поддержать законопроект, Крамер подчеркнул тождество энергетической и национальной безопасности.
О компромиссе с Россией речи нет
Здесь важно понимать, что речь никоим образом не идёт об изменении отношения администрации Белого дома к проекту. Соединённые Штаты были, есть и будут категорически против запуска в эксплуатацию «Северного потока-2». Дело лишь в цене вопроса. Если она устраивает, глаза временно можно, что называется, и «приподзакрыть». Речь как раз и идёт о сходной цене — Вашингтон заинтересован в унификации позиции европейцев в отношении России и её возросшей (и, что больше всего пугает США, крайне непредсказуемой) геополитической активности. На фоне Великобритании, объявившей Россию угрозой номер один для себя, позиция Германии с точки зрения Вашингтона, выглядит всё более неприлично — как двурушническая. Речь идёт о недавнем интервью министра обороны Великобритании Бена Уоллеса газете The Telegraph, опубликованном 22 мая. Глава оборонного ведомства в ходе интервью пожаловался, что российские корабли и субмарины бороздят Северное, Ирландское моря и пролив Ла-Манш вдоль всех границ Великобритании, причём на регулярной основе.
В минувший вторник госсекретарь США Энтони Блинкен в ходе телефонных переговоров с министром иностранных дел ФРГ Хайко Масом ещё раз заявил о неприятии Вашингтоном проекта «Северного потока — 2». И подчеркнул решимость Вашингтона работать с союзниками, чтобы «противодействовать усилиям России, которые подрывают нашу коллективную безопасность». И, наконец, (на самом деле для Вашингтона этот пункт является приоритетным) речь идёт о крайне желательном (да и необходимом со всех точек зрения) формировании единого фронта западных союзников в их грядущем противостоянии с Китаем. И если Европа пока не готова отказаться от позиционирования КНР как крупнейшего торгового партнёра (пусть и с некоторыми политическими издержками), то Соединённым Штатам крайне важно добиться от неё на первых порах хотя бы если не единой позиции с американцами, то хотя бы сближающегося с США взгляда на Китай. Прежде всего — признания «мягкой» экспансии Китая, построенной на многомиллиардных инвестициях, если не стратегической угрозой, то хотя бы стратегическим вызовом.
Иллюзия американо-российского потепления
Есть ещё один пункт и он тоже касается России. В преддверии анонсированной личной встречи президентов России и США Вашингтон явно пытается несколько снизить градус конфронтации между сторонами, создав нейтральную, почти благоприятную почву для переговоров. Обращает на себя внимание тот факт, что состоявшаяся на полях Арктического саммита в Рейкьявике встреча министра иностранных дел России Сергея Лаврова и госсекретаря США Энтони Блинкена прошла неожиданно для многих во вполне позитивном ключе. Стороны осторожно прощупывали обстановку, стараясь не делать резких движений, дабы в преддверии встречи на высшем уровне не раскачать лишний раз и без того утлый челн российско-американских отношений. Принятие Вашингтоном решения о замораживании адресных санкций в отношении компании-оператора «Северного потока-2» отлично вписывается в эту тактику. Очевидно, что в администрации Байдена сделали ставку на попытку достижения минимальной стабилизации ситуации в отношениях с Москвой. Правда, как водится, скорее на своих, американских условиях. Всё это создаёт некоторую иллюзию «потепления» в двусторонних отношениях. Однако употребление здесь слова «иллюзия» к сожалению пока оправдано: слишком уж разнонаправленные интересы у сторон на данном этапе. До тех пор, пока диалог не будет вестись на равных, для России он так и останется монологом из Вашингтона.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

515
Похожие новости
19 сентября 2021, 01:45
18 сентября 2021, 03:00
19 сентября 2021, 19:00
19 сентября 2021, 19:00
19 сентября 2021, 05:45
18 сентября 2021, 12:30
Новости партнеров
 
 
Выбор дня
19 сентября 2021, 11:15
19 сентября 2021, 11:00
19 сентября 2021, 01:45
19 сентября 2021, 19:00
19 сентября 2021, 13:00
Новости СМИ
 
Популярные новости
14 сентября 2021, 11:30
17 сентября 2021, 11:45
13 сентября 2021, 05:00
16 сентября 2021, 01:45
16 сентября 2021, 16:45
13 сентября 2021, 23:15
13 сентября 2021, 07:15