Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

США мобилизуют все силы на борьбу с Китаем

По мнению нынешней администрации США, Китай становится все сильнее и ставит амбициозную задачу — стать «сверхдержавой», оттеснив со временем Америку на второе место. Для американского руководства это страшная и неприемлемая перспектива. Поскольку все усилия США направлены на борьбу с Китаем, в Европе Байден протянул руку всем, кого в свое время оттолкнул Дональд Трамп, — в первую очередь, европейским союзникам, но также и России.
Под давлением США Североатлантический альянс назвал Китай «системным вызовом» для своей безопасности. На встрече G7 в Корнуолле Байден также пытался заставить партнеров занять более жесткую позицию в отношении Пекина, хотя канцлер Германии Ангела Меркель призывала найти «правильный баланс» в отношениях с КНР. По ее словам, Китай является соперником по многим вопросом, но также партнером в других областях.
По наблюдению обозревателей австрийской Der Standard, даже на важнейших переговорах Байдена с российским президентом Путиным незримо присутствовала тень Китая. Многочисленные эксперты сходятся во мнении, что Байден хочет минимизировать число проблем в Восточной Европе, чтобы полностью сосредоточиться на китайском направлении.
Почему Поднебесная стала для Вашингтона главной угрозой и что это означает для мировой политики? Европейские аналитики выделяют пять моментов.
1. Китай стал серьезным конкурентом для Америки уже давно, хотя поначалу это не слишком акцентировалось. По мнению австрийского политолога Хайнца Гертнера, уже администрация Барака Обамы начала присматриваться к действиям азиатского гиганта, а в Вашингтоне постепенно пришли к выводу, что Китай является главным конкурентом США на мировой арене. Антикитайский тренд усилился в период президентства Дональда Трампа и получил дополнительный импульс после избрания Джо Байдена. Еще в ходе своей предвыборной кампании Байден назвал председателя КНР Си Цзиньпина «бандитом» (thug), а в феврале этого года заявил, что никто не посмеет сравняться по мощи с США. Это был ответ на поставленную китайским лидером задачу — стать к столетию КНР в 2049 году ведущей державой мира. Таким образом, считают западные аналитики, речь идет о том, кто будет задавать тон в мировой политике.
С тем, чтобы победить в борьбе с Китаем, Байден отказался от политики Трампа, отпугнувшего союзников, и начал собирать всех, кого только можно, под свои знамена. Именно эту стратегию ему рекомендует Скотт Кеннеди — ведущий сотрудник Центра стратегических и международных исследований в Вашингтоне (CSIS). В интервью телеканалу CNBC Кеннеди заявил, что США должны отказаться от односторонних действий и создать международные альянсы для сдерживания китайского влияния в мире. Однако Европа не торопится вступать в антикитайскую коалицию. Согласно опросу Европейского совета по международным отношениям (ECFR), 60% европейцев выступают за нейтралитет в конфликте между США и Китаем.
2. США крайне встревожены стремительным подъемом Китая и усиливают критику в адрес КНР, в том числе по уйгурской проблеме, по Гонконгу, Тайваню, а теперь и эпидемии covid-19, которая началась в китайском Ухане. Однако, по мнению Хайнца Гертнера, это всего лишь «шумовая завеса», которую Запад использует в пропагандистских целях. На самом деле Штатам наплевать на идеологию, они панически боятся потерять статус мировой державы и ищут идеологические основания для сохранения своего лидерства. Пока еще превосходство Америки в военной области очевидно, однако Китай упорно наращивает свой оборонный потенциал. Кроме того, Пекин завоевывает союзников в разных уголках земного шара, укрепляет позиции в международных организациях. Это начало процесса, который уже многократно встречался в истории: молодой хищник бросает вызов гегемону.
3. Китай обгоняет США в наиболее чувствительных для американского самолюбия областях. Аналитики приводят несколько примеров: так, из двенадцати главных спонсоров чемпионата Европы по футболу четыре — из Китая. Это производитель домашней техники Hisense, платежная система Alipay, производитель смартфонов Vivo и сервис для создания коротких видео TikTok.
В список тысячи крупнейших корпораций мира вошли 160 китайских компаний, это в четыре раза больше, чем 20 лет назад. Что примечательно, наряду с традиционными компаниями и банками в этот список вошли новые технологические гиганты из Китая.
Хотя США остаются пока неоспоримым лидером в области высоких технологий, успехи китайской науки и техники начинают их серьезно беспокоить. Китай намерен вкладывать в ближайшие годы громадные суммы в научно-технические разработки. У страны нет другого выбора, поскольку в результате растущего благополучия выросли зарплаты, их может обеспечить только более высокая технология. По мнению экспертов вашингтонского института мировой экономики Петерсона, ставка на ценовую конкуренцию в случае Китая больше не работает, страна переходит на более новую и сложную продукцию, которая должна оправдывать затраты.
4. Джо Байден меняет экономическую стратегию в отношении Китая. Он официально остановил торговую войну, объявленную ранее Дональдом Трампом. С января 2021 года США не накладывают дополнительных санкций на китайские товары, хотя пошлинами по-прежнему облагаются две трети китайского импорта. Одновременно делаются попытки усилить американское промышленное производство, весной был представлен крупнейший пакет в истории страны с целью стимулирования экономики. Сумма выделяемых средств превысит два триллиона долларов, отдельный пакет в 250 миллиардов долларов предназначен для развития современных технологий.
Кроме того, Америка с определенным успехом вовлекает европейцев и Японию в политику сдерживания Китая. Так, Великобритания исключила китайскую Huawei из внедрения сетей 5G, хотя это обойдется британской казне в 2 миллиарда фунтов. Германия также ограничивает использование технологии Huawei.
5. Военный конфликт между США и Китаем пока что маловероятен. В течение длительного времени Запад надеялся, что включение Китая в мировую торговлю будет способствовать демократизации страны. Однако эти надежды не оправдались, особенно после того, как Си Цзиньпин пришел к власти в 2012 году. Немецкий политолог Петер Рудольф из германского Института международных отношений и безопасности исходит из того, что в мире будет продолжаться процесс деглобализации. Возможно возникновение биполярной системы, в которой США и Китай станут лидерами своих блоков.
Возникнет ситуация, напоминающая холодную войну, при которой страны-сателлиты будут примыкать к одному из центров силы. Конечно, в крайнем случае возможен и военный конфликт, но пока что Китай к нему явно не готов. Детонатором может стать ситуация в Южно-Китайском море, где сталкиваются интересы Китая и США. Политологи напоминают, что многие войны начинались с небольших инцидентов.
Еженедельник Der Spiegel пишет, что Германия стремится избежать американской ловушки. Джо Байден требует, чтобы Берлин занял четкую позицию на стороне Америки против Китая и России, однако это противоречит интересам Германии и ее политическому курсу. Вести дела с нынешней американской администрацией Берлину куда сложнее, чем с Дональдом Трампом, нелепые выпады которого можно было просто игнорировать.
По мнению немецкого политолога Хенрика Мюллера, европейцам не следует втягиваться в антикитайскую кампанию, развязанную Вашингтоном. Их экономическая зависимость от Китая слишком велика, особенно это касается Германии. Недаром в конце прошлого года по инициативе Ангелы Меркель ЕС подписал с Китаем стратегическое соглашение об инвестициях, которое позднее было «заморожено» под давлением США.
Визит Байдена в Европу вызвал неоднозначную реакцию и в Париже. Госсекретарь при МИД Франции Клеман Бон заявил, что Париж не хочет ввязываться в конфронтацию с Китаем. За последние годы трансатлантические отношения претерпели значительные изменения, проблемы безопасности не являются более главными для ЕС. Франция, как и Германия, на саммитах G7 и НАТО пыталась смягчить антикитайскую риторику США.
Вывод европейских комментаторов таков: антикитайское турне Байдена по Европе можно рассматривать как попытку «возродить» Запад, что, вероятно, является опасной переоценкой возможностей. Возникает вопрос — достаточно ли сильны США и Запад в целом, чтобы навязывать свои правила поведения остальному миру? В данное время, подчеркивает Хенрик Мюллер, на «семерку» (США, Япония, Франция, Великобритания, Италия, Канада и Германия) приходится лишь четверть мирового ВВП. Для сравнения, в 2013 году на них приходилось около 33% мирового ВВП, в 1975 году — свыше 50%. По всем показателям Запад сейчас значительно слабее и не в состоянии навязывать свои условия противникам. В то же время, считает большинство западных обозревателей, Байдену не удастся разрушить союз России и Китая. Это подтвердил Владимир Путин в интервью телеканалу NBC накануне саммита в Женеве.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

944
Похожие новости
03 августа 2021, 07:15
04 августа 2021, 13:45
04 августа 2021, 11:45
02 августа 2021, 20:00
04 августа 2021, 02:15
03 августа 2021, 11:15
Новости партнеров
 
 
Выбор дня
04 августа 2021, 15:30
04 августа 2021, 11:45
03 августа 2021, 16:45
03 августа 2021, 20:45
04 августа 2021, 15:15
Новости СМИ
 
Популярные новости
01 августа 2021, 22:45
31 июля 2021, 14:30
30 июля 2021, 23:15
02 августа 2021, 08:30
29 июля 2021, 12:00
29 июля 2021, 15:15
28 июля 2021, 16:15