Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

США: «Наше это наше. А про ваше поговорим!». Юрий Селиванов

Американское видение женевских переговоров сводится, по сути, к наглой и заведомо бесплодной попытке  «выцыганить» у России важные стратегические  уступки, предложив  в обмен «от мертвого осла уши и от жилетки рукава»     

После публичного и  весьма доходчивого разъяснения Владимира Путина о том, что Россия в Женеве будет настроена исключительно  на обсуждение вопросов представляющих взаимный интерес и не станет «педалировать» заведомо конфликтные темы, американская администрация явно засуетилась, очевидно, опасаясь предстать перед мировым сообществом в невыгодном свете. Чему немало способствует нескончаемая конфронтационная риторика вашингтонских чинов, включая и самого президента США.
Поэтому, в последние два дня, акценты в американских высказываниях стали несколько более толерантными по отношению к России. И даже почти миролюбивыми. Как говорят в таких случаях французы «Noblesse oblige!»  -«Положение обязывает!».
Однако даже это вынужденное приглушение конфронтационных интонаций, ничего, в сущности, не меняет в самой основе внешнеполитического курса США, который, по отношению к России остается сугубо конфронтационным. Очередным тому подтверждением стало «разъяснение» о целях женевского саммита от помощника президента США по национальной безопасности Джейка Салливана:
«…Есть вопросы стратегической стабильности, Сирии и гуманитарного доступа, — сказал помощник американского лидера. — Существуют связанные с Арктикой вопросы. Есть и другие сферы, где будет в наших интересах найти основу для работы с Россией».
Уже одно  только перечисление трех, по мнению американцев, основных тем женевской встречи президентов России и США,  предельно красноречиво характеризует тот «алгоритм», на базе которого они намерены строить отношения с Москвой. В самом коротком виде этот подход отлично вписывается в известное  с незапамятных времен «кредо» всех разбойников, грабителей и прочих «романтиков  большой дороги»: «Мое это моё, а вот о твоём мы еще  поговорим!».
Судите сами о том, как именно  Америка собирается этот принцип воплощать в жизнь:
Пункт первый. Арктика. Де-факто и де-юре Российская Федерация полностью контролирует главную и единственную морскую транспортную артерию приполярного океана – Северный морской путь. США, вместе с их подельниками из блока НАТО, находятся там, фактически,  на «птичьих правах» и  этим фактом крайне недовольны. Отсюда их горячее желание обсуждать Арктику, то есть, по сути, Севморпуть в самую первую очередь. И поскольку никаких прав на него у Запада нет, оказать на Россию достаточное давление с тем, чтобы она этим своим достоянием с ними  поделилась. Иначе говоря, в первом вопросе американской «повестки дня» саммита речь идет о продолжении западной экспансии на Восток. И о новых попытках оттяпать у России то, что ей по праву принадлежит и на что Запад усиленно точит зубы. Не правда ли, хороша «дружелюбная» увертюра для успеха встречи в Женеве!
Дальше – больше и в том же разбойничьем духе.
Пункт второй: Сирия. Еще один регион мира, где США самым наглым образом и вопреки всем международным законам топчут землю чужой страны, которая даже не думала их туда приглашать. И потому их естественное для любого супостата желание, не мытьем так катаньем, не тушкой, так чучелом застолбить за собой  право оккупировать сирийскую территорию на «законном основании». А так как они хорошо понимают, что без России этот вопрос никак не решить, они, так и быть, готовы получить от Москвы согласие на то, чтобы влезть в Сирию всеми четырьмя лапами.
Особенно в этой связи потрясает своим цинизмом упоминание Салливана о неком «гуманитарном доступе» США в Сирию. И это говорит представитель государства, которое уже давно, публично и официально, отказалось от любой гуманитарной помощи этой разрушенной не без содействия Америки стране.  Правительство США категорически запретило любым американским структурам, в том числе и частным компаниям, принимать участие в восстановлении Сирии, пока там не будет свергнут независимый от Вашингтона президент Башар Асад. И вот теперь они хотят всего ничего —  дорваться до Сирии с помощью России! Как вам такая «конструктивная и миролюбивая» цель!
Пункт третий: Стратегическая стабильность. Было бы странно, если бы  Соединенные Штаты, оказавшиеся в лузерах научно-технического  прогресса  в области самых передовых гиперзвуковых вооружений, где бесспорным лидером является Россия, не захотели бы притормозить, а еще лучше остановить Москву на этом пути с тем, чтобы наверстать свое отставание. То есть и в этом случае они добиваются ровно того же самого —  получения односторонних преимуществ за счет  стратегических и жизненно важных интересов Российской Федерации.
Вот такая, с позволения сказать, «конструктивная повестка дня» от вашингтонского Белого дома!
  Что же касается нарочито оставленных Салливаном  в густом  тумане «других сфер, где будет в наших интересах найти основу для работы с Россией», то можно не сомневаться, что,  с учетом вышеуказанного агрессивного, по сути, захватнического алгоритма американской внешней политики, они будут отбираться и предъявляться Москве исключительно в том же деструктивном ключе.
И, конечно же, бросается в глаза тот круг вопросов, по которым США явно не имеют  ни малейшего желания разговаривать с Путиным. И эти неназванные темы таким же явным  образом соответствуют уже упомянутому принципу всех разбойников – «Мое это мое!» То есть то, что ни под каким видом не обсуждается. Именно к таким запретным для общения с Москвой темам США явно относят, например,  Украину. И действительно, что здесь обсуждать? Украина давно захвачена Западом в результате успешной спецоперациии  натовских спецслужб, находится под его полным контролем и является его геополитической собственностью. То есть, это как раз тот классический случай, когда уже украденное предметом переговоров быть не может. А говорить, с точки зрения  такого «джентльмена удачи», можно только о том, что он еще не успел хапнуть.
И это не просто какой-то мелкорозничный Салливан, и даже не его бедовый (бредовый?) начальник Байден. Здесь всё  гораздо «глубже и ширше». И это навряд ли вообще излечимо. Потому что основой основ такого  мировоззрения и  подхода к переговорам является   многовековое историческое прошлое Запада, который  изначально, со времен его первых древних империй – Греческой и Римской, был заквашен на постоянных налетах, нашествиях и агрессиях. И на сопутствующем им  грабеже других народов. Которым  всегда предлагалась одна и та же альтернатива – или поделиться с захватчиками своими богатствами, или коллективно отправиться на тот свет,  чтобы не мешать Западу распорядиться чужим имуществом.
Примерно, то же самое  они сегодня собираются предложить России. Понятно, конечно, что  Путин совсем не тот пряник, при котором у них получится от России что-нибудь откусить. Но Запад привык играть вдолгую и добиваться своего, пока для этого есть возможности. А они действительно у него есть. И не столько даже в силу его дряхлеющего могущества, сколько в силу нашей общенациональной расслабленности и  фантастического ротозейства. Которые уже привели, как говорил Путин, к потере почти половины страны. И могут привести к утрате  всего остального, если мы не перестанем строить иллюзии насчет окружающего нас хищного мира. Где никогда не оскудевают запасы огненной воды и разноцветных бус для желающих обменять на них свою Родину.
Юрий Селиванов, специально для News Front
Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен, а также Телеграм-канал FRONTовые заметки


Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

381
Похожие новости
31 июля 2021, 18:15
02 августа 2021, 12:00
01 августа 2021, 22:45
02 августа 2021, 10:15
30 июля 2021, 10:00
30 июля 2021, 12:00
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
28 июля 2021, 16:15
28 июля 2021, 10:30
26 июля 2021, 15:00
29 июля 2021, 11:15
26 июля 2021, 17:00
28 июля 2021, 08:30
30 июля 2021, 19:45