Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

США: «нашим сукиным сынам» можно все

Накануне американский эсминец «Мэйсон» попал под ракетный обстрел у побережья Йемена. Корабль повреждений не получил, но произошло это подозрительно вовремя. Виновниками предварительно объявили повстанцев-хуситов, войну с которыми ведут саудиты при поддержке США. И с некоторых пор Вашингтон стал соучастником военных преступлений.

Пока внимание всего мира привлечено к происходящему в Сирии, Саудовская Аравия решает свои задачи в Йемене. Гражданская война в этой стране с активным участием саудитов продолжается уже третий год, и никаких предпосылок для ее скорого завершения не видно.

Фактически США дали своим арабским союзникам полный карт-бланш на военные действия в отношении соседей и традиционно отказываются замечать примеры вопиющих нарушений прав человека в этой абсолютной монархии.

Впрочем, на некоторые события все же приходится как-то реагировать. Напомним, 8 октября был нанесен авиаудар по траурной процессии в йеменской столице Сане. Первоначально сообщалось о 45 жертвах, итоговое количество убитых оказалось в разы больше – более двухсот человек, причем их число может вырасти – всего пострадали более 700 человек.

Никаких сомнений в том, что удар был нанесен возглавляемой Саудовской Аравией коалицией, нет – больше просто некому, у противостоящих суннитам хуситов нет боевой авиации. Но официальный Эр-Рияд не спешит брать на себя ответственность за случившееся.

Подчеркнем, в отличие от событий в Сирии, где спутать мирный конвой и боевиков не так уж и трудно, а сторон конфликта как минимум четыре (поддержанная Россией официальная власть с союзниками – от ополчения до Ирана, террористы из ИГИЛ, «Джебхат ан-Нусры» и других, так называемая умеренная оппозиция и сама западная коалиция с нечеткими контурами, куда входят и турки, и курды), в Йемене сторон всего две – хуситы и правительственные войска, поддержанные Саудовской Аравией.

А поскольку Саудовская Аравия – главный союзник и друг США в Персидском заливе, заявления американцев очень напоминают движения оказавшегося на раскаленной сковородке ужа.

«Мы серьезно обеспокоены сообщениями о сегодняшнем авианалете на траурную процессию в Йемене, которые в случае подтверждения дополнят опасную серию нападений на бастующих йеменцев. Сотрудничество США с Саудовской Аравией в сфере безопасности не пустой звук.

Даже когда мы помогаем коалиции во главе с Саудовской Аравией в защите территориальной целостности (Йемена), мы будем выражать свою озабоченность способами ее достижения», – говорится в заявлении представителя совета нацбезопасности США (СНБ) Неда Прайса.

Госсекретарь Джон Керри, с одной стороны, призвал Саудовскую Аравию к тщательному расследованию «инцидента», а с другой – выразил заместителю наследного принца Саудовской Аравии Мухаммаду ибн Салману Аль Сауду полную поддержку его позиции в отношении хуситов. Именно принца считают архитектором и этой войны, и – если брать шире – всей обновленной политики Эр-Рияда.

«Священная война» против России теряет союзников

Как отмечает агентство Reuters, в прошлом году администрация Барака Обамы продала Саудовской Аравии оружия на 1,3 миллиарда долларов. Это несмотря на то, что некоторые чиновники прямо предупреждали – в этом случае США станут соучастниками военных преступлений.

Сотрудники Госдепа неоднократно высказывали скептицизм по поводу способности Саудовской Аравии наносить точечные удары по хуситам, не задевая гражданских лиц, говорится в опубликованной на сайте агентства статье. Несмотря на это, оружейные сделки и другие меры поддержки операции саудитов в Йемене со стороны США продолжались.

Саудовская авиация регулярно наносит удары по рынкам, госпиталям и школам, в результате чего погибли более 3800 человек. США дежурно призывают Эр-Рияд стараться избегать жертв среди гражданских лиц, после чего бомбардировки с использованием американского оружия продолжаются.

По словам бывшего военного прокурора, конгрессмена от Калифорнии Тэда Лью, «по военным законам они могут быть виновными в поддержке и подстрекательстве к военным преступлениям, и по некоторым признакам… количество свидетельств увеличивается, я полагаю, что администрация (Обамы – прим.) находится в непростой ситуации».

Таким образом, можно в очередной раз констатировать, что для США нет и не может быть единой позиции по происходящим в мире внутриполитическим конфликтам. Когда революционеры пытаются свергнуть неугодного Вашингтону правителя, они называются повстанцами и им оказывается поддержка, финансовая и военная – как в Сирии, при этом действующие власти обвиняются в гуманитарных преступлениях.

Когда под ударом оказываются союзники США, как в Йемене, то революционеры объявляются исчадиями ада, а гуманитарные преступления игнорируются. По крайней мере, по части противодействия или прямых угроз, столь частых применительно к Сирии. «Выражение озабоченности» – это максимум Госдепа.

Молчание Владимира Путина. Что угрожает США?

Когда союзники США наносят преднамеренный удар по заведомо гражданской процессии, Вашингтон ненавязчиво призывает к «тщательному расследованию», не выдвигая никаких обвинений и выражая полную поддержку «магистральной линии» Эр-Рияда. А когда сирийские власти или Россия бомбят террористов, поднимается крик о «преступлениях против человечества».

Наверное, следует напомнить, что решение о начале бомбардировок Югославии силами НАТО в 1999 году было принято после того, как сербскую полицию обвинили в убийстве 45 мирных жителей села Рачак (по версии Белграда, это были боевики-косовары).

В ходе бомбардировок НАТО по ошибке нанесло удар по колонне албанских беженцев – погибли 75 человек. Вряд ли надо уточнять, что никакой ответственности за это никто не понес. А когда под ударами бомбардировщиков Белград согласился вывести из Косово войска в пользу военных НАТО, боевики тут же устроили резню в Старо-Грацке. Погибли 14 человек, виновных не нашли.

Именно югославский конфликт положил начало нынешней ситуации, когда западные политики и СМИ произвольно назначают «плохих парней», игнорируя реальные военные преступления своих союзников, не говоря уже о собственных «ошибках», таких как разбомбленные госпитали, школы и даже посольства.

Пример конгрессмена Тэда Лью показывает, что в США есть люди, которые понимают, что военные преступления – это объективное понятие, не зависящее от того, в каких отношениях преступник находится с официальным Вашингтоном. Но, к сожалению, их голос практически не слышен на фоне американской убежденности, что «нашим сукиным сынам» можно все, а малейшее подозрение в нарушении прав человека лидером неугодной страны – повод для бомбардировки или революции.

Автор: Антон Крылов

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

758
Похожие новости
08 декабря 2016, 17:00
09 декабря 2016, 02:00
08 декабря 2016, 19:45
09 декабря 2016, 07:00
07 декабря 2016, 23:00
09 декабря 2016, 03:30
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Подпишись на новости
 
Популярные новости
05 декабря 2016, 17:15
07 декабря 2016, 10:00
07 декабря 2016, 13:30
04 декабря 2016, 17:45
08 декабря 2016, 14:30
03 декабря 2016, 18:30
03 декабря 2016, 18:00