Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

США не вступят в войну с ядерной Россией за Украину (Newsweek)

В апреле этого года казалось, что президент России Владимир Путин готовился к полномасштабному вторжению на территорию Украины. Около 110 000 российских военнослужащих вместе с военными грузовиками, танками и другой бронетехникой находились недалеко от границы с Украиной, что США и Европа охарактеризовали как широко разрекламированную Россией попытку принуждения Украины к миру. К счастью, военного вторжения не произошло.
Наращивание российских сил в этом месяце и в том же ареале пугающе похоже на то, что произошло весной. Десятки тысяч российских войск снова сосредоточиваются возле Украины, при этом некоторые украинские военные предсказывают наступление России в начале следующего года. Как и в апреле, официальные лица США ищут варианты действий на случай, если Москва отдаст приказ о вторжении. Двумя наиболее популярными из них являются дополнительные поставки оружия украинской армии и усиление санкций против российской энергетической отрасли. Вашингтон настолько обеспокоен возможным очередным сюрпризом Путина, что, как сообщают СМИ, высокопоставленные чиновники США в этом месяце поделились картами российских военных перемещений с другими членами НАТО.
Что конкретно задумал Путин? Был представлен ряд теорий. Некоторые опытные аналитики по России полагают, что Путин пытается разрешить восьмилетний украинский кризис на условиях Москвы до того, как он освободит свой пост (когда бы это ни произошло). Другие ссылаются на разочарование Путина процессом Минска-2, в котором Киев должен обменять определенную степень политической автономии для региона Донбасса на вывод российских войск. Честно говоря, никто не знает, о чем думает Путин. Как признал на прошлой неделе министр обороны Ллойд Остин, «мы не уверены в том, что на самом деле задумал господин Путин».
В конечном итоге для американских политиков менее важны расчеты Путина, чем то, как Вашингтон решит реагировать на возникающую дилемму. Минимальный и довольно ущербный вариант, циркулирующий в политических кругах США — выступить против России в защиту ее меньшего соседа. Это понятная эмоциональная реакция. В конце концов, Россия нарушила международное право, когда решила направить войска в Крым, чтобы оккупировать его, а затем и аннексировать. Русские нарушили суверенитет и территориальную целостность Украины в тот момент, когда решили разжечь сепаратистское восстание против Киева в Донецке и Луганске и предоставить своим тамошним марионеткам тяжелое вооружение, такое как боевые танки, системы залпового огня, ракеты и бронетранспортеры. С точки зрения США и Европы деятельность России на Украине была ничем иным, как отвратительным деянием.
Однако было бы безрассудно и даже опасно, если бы американские политики позволили даже сильным эмоциональным переживаниям, укоренившимся у них, диктовать политику США на Украине. Неприятная реальность состоит в том, что, как бы ни тревожило США поведение России, Украина не является жизненно важным интересом для Америки или той проблемой, которую можно решить без поддержки со стороны России.
С начала войны на востоке Украины в 2014 году Вашингтон наказал Москву целой серией экономических санкций в надежде, что российское правительство остановит свою военную кампанию в этой стране и прекратит поддержку сепаратистов. Военная поддержка США украинской армии, в том числе поставка противотанковых ракет Javelin, предназначалась для той же цели. С 2014 года США предоставили Киеву военную помощь на сумму 2,5 миллиарда долларов через специально созданный фонд под названием «Инициатива помощи Украине в области безопасности».
Однако, несмотря на эту поддержку, Россия сегодня не находится ближе к сокращению своего участия на Украине или к передаче Крыма Киеву, чем два, три или пять лет назад. Хотя война на востоке Украины, сегодня, безусловно, не такая жестокая, как во время ее пика в 2014 и 2015 годах, боевые действия между украинскими войсками и силами сепаратистов вспыхивают все еще довольно часто. Донбасс по-прежнему разделен глубоко вырытыми окопами, а мирные жители региона по-прежнему живут в зоне боевых действий. Несмотря на западные санкции и дипломатическое осуждение, русские не намерены прекращать свое участие на Украине и могут существенно поднять градус военного противостояния там, когда это будет в их интересах.
Хотя в Вашингтоне не хотят этого признавать, на Украине сегодня наблюдается асимметрия американских и российских интересов. Политическая ситуация и геополитическое положение Украины не имеют большого значения для США, но чрезвычайно важны для России. Как бы это ни было нежелательно для США, но они могут жить с Украиной, находящейся под влиянием России, как и на протяжении всего периода холодной войны. Однако для России, Украина, находящаяся под влиянием Запада или присоединившаяся к нему, является «красной линией», и это Москве необходимо предотвратить, даже если экономические, военные и дипломатические издержки при этом окажутся весьма высокими.
В идеале Украина могла бы проводить свою независимую внешнюю политику без какого-либо внешнего вмешательства. Тем не менее география и сила имеют в системе международных отношений огромное значение. И вот и на протяжении почти десятилетия Россия демонстрирует готовность использовать всю свою мощь для сохранения сильного присутствия в окружающих странах.
Нельзя винить Киев в том, что он беспокоится о возможном вторжении России. Его запрос на дополнительные американские военные тренажеры, разведывательные беспилотные летательные аппараты, противотанковые ракеты и батареи противовоздушной обороны будет сочувственно встречен на Капитолийском холме и в администрации Байдена.
Но если бы американские политики и чиновники были честны с самими собой, они бы признали, что дополнительная военная помощь украинцам вряд ли приведет к чему-либо, кроме того, чтобы побудить Россию тоже ответить чем-то в этом же роде. И если США искренне заботятся об Украине, им нужно посмотреть прямо в глаза своим украинским коллегам и дать им жесткий сигнал: единственный жизнеспособный вариант для вас, как более слабой стороны в этом конфликте — перестать тормозить выполнение Минских соглашений прийти к дипломатическому урегулированию конфликта. Затягивать его дальше нет смысла. США не вступят в войну с ядерной Россией за Украину.
Комментарии читателей Newsweek
rumor control
Так что, господин Депетрис, нам нужно уйти с Украины и убежать? Это именно то, чего ждет от нас Россия (и Китай в отношении Тайваня).
А впрочем, у нас уже есть целая история такого поведения!
Really
Влад, это ты?
rumor control
«Как это произошло в Кореей, Вьетнаме и Афганистане».
Корея? Помешала Китаю и коммунистам захватить весь Корейский полуостров. Сегодня Южная Корея преуспевает. Северная Корея, не очень.
Вьетнам? Остановил коммунистический захват всей Юго-Восточной Азии. Вьетнам становится все более свободным, демократическим и капиталистическим.
Афганистан? Да, из Афганистана мы постыдно бежали! Но время еще покажет, позволит ли Китай выжить исламским фанатикам.
Michael
Прочтите Будапештское соглашение, мы обещали защищать Украину в обмен на то, что они передадут свои ядерные установки России. (Украина тогда занимала третье место по ядерному арсеналу). Мы страна лжецов? Требуйте, чтобы ваш конгрессмен отменил все российские визы в США до тех пор, пока Россия не покинет Украину, включая Крым. Это текущий невоенный ответ!
question
Америка не может защитить даже свой Капитолий! От всех этих бандитов!
Да-а. Пожалуй, Украине есть чем быть обеспокоенной!
rick
Мы действительно собираемся делать это снова? Ввязываться в дела других стран? Как это случилось в Корее, во Вьетнаме и Афганистане? Почему нам нужно заботиться об Украине? Это российская проблема, а не наша.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

402
Похожие новости
06 декабря 2021, 09:00
05 декабря 2021, 02:30
06 декабря 2021, 01:15
06 декабря 2021, 09:00
06 декабря 2021, 01:15
06 декабря 2021, 10:45
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
03 декабря 2021, 18:15
03 декабря 2021, 12:30
29 ноября 2021, 11:45
30 ноября 2021, 16:15
30 ноября 2021, 14:00
01 декабря 2021, 11:15
01 декабря 2021, 03:30