Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

США отложили Крым на потом

6 октября Верховная рада приняла в первом чтении один из самых нашумевших законопроектов последнего времени — инициированный Петром Порошенко документ, касающийся деоккупации Донбасса. Законопроект вызвал массу дискуссий и споров, а некоторых нардепов и общественных активистов смутило то, что в нем практически нет упоминаний об аннексированном Крыме. В Администрации президента отреагировали на замечания и пообещали ко второму чтению включить в процесс деоккупации не только Донецкую и Луганскую области, но и полуостров. Но уже через месяц власть отбросила эту идею. Что заставило так быстро изменить мнение и какие новые моменты будут в законопроекте, узнал «Апостроф».
Возвращение Донбасса без Крыма
Законопроект №7163 «Об особенностях государственной политики по обеспечению суверенитета Украины над временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях» вызвал в Верховной раде ссоры и даже драки. Законопроект пытались рассмотреть 5 октября, но из-за упоминания в документе о Минских соглашениях большинство нардепов отказались его поддержать. Поэтому авторам пришлось пойти на уступки и исключить эту статью.
Первым чтением работа над проектом закона не закончилась. По словам нардепа от «Блока Петра Порошенко» и представителя президента в ВР Ирины Луценко, подготовлено около 2 тысяч правок, и далеко не все еще изучены. А главным обещанием авторов было включение в законопроект ко второму чтению вопроса Крыма.
Но решение резко изменилось после того, как специальный представитель Государственного департамента США по вопросам Украины Курт Волкер на одной из пресс-конференций сказал, что «если у нас есть шанс добиться прогресса по одному из конфликтных районов — востоку Украины.., то нам следует обеспечить прогресс, а не колебаться из-за Крыма». При этом позиция США относительно полуострова непоколебима — это территория Украины.
Заявление Волкера не касалось законопроекта о деоккупации. Но уже 6 ноября в коалиции публично заявили, что также не поддерживают объединение вопросов Донбасса и Крыма.
«Стратегия возвращения Крыма должна быть другой, не такой же, как возвращения оккупированных территорий Донбасса», — заявила в эфире одного из телеканалов Ирина Луценко. Ее поддержал Иван Винник, депутат от БПП и секретарь Комитета ВРУ по вопросам национальной безопасности и обороны, который рассматривает законопроект о деоккупации.
«Освобождать Луганск, Донецк и Крым нужно разными военно-дипломатическими путями. В этом, я думаю, не надо никого убеждать. Потому что в Крыму РФ признает свое присутствие, а в Донецкой и Луганской областях — нет», — прокомментировал нардеп ситуацию «Апострофу».
Винник также считает, что если Украина попытается вернуть полуостров силой, то Москва на международной арене будет доказывать, что страдает от вооруженной агрессии со стороны Киева. В то же время РФ не сможет сделать подобных заявлений относительно Донбасса.
«Одним законом эти территории освободить невозможно», — резюмировал нардеп.
Вместе с тем, было предложено упомянуть об оккупации Крыма в преамбуле законопроекта, которую можно расценивать как мотивационную часть закона.
«Если будет приниматься отдельный закон по Крыму, то в преамбуле также будет упоминание о российской агрессии в Луганской и Донецкой областях», — подчеркнул Винник. При этом он, как и ряд других представителей провластных фракций парламента, не ответил прямо на вопрос «Апострофа», почему Крым «исчезает» из законопроекта, повторив лишь, что полуостров Киев намерен возвращать другим путем.
В то же время политик сообщил о возможном важном изменении в названии законопроекта, касающегося деоккупации Донбасса. «Мы планируем убрать из названия упоминание о Луганской и Донецкой областях, чтобы не разделять их», — рассказал «Апострофу» депутат.
На данный момент законопроект находится на рассмотрении Комитета по вопросам нацбезопасности и обороны, где изучаются все предложенные правки. Заседание, состоявшееся 6 ноября, закончилось безуспешно, поскольку не было кворума.
Напомним также, что с мая 2014 года вступил в силу закон «Об обеспечении прав и свобод граждан и правовом режиме на временно оккупированной территории Украины». В нем как раз определены те территории, которые Украина считает оккупированными, в частности, Крым. Винник подчеркнул, что именно этот документ касается реинтеграции полуострова.

Безрезультатный законопроект
Одними из первых, кто потребовал включения вопроса Крыма в проект закона, касающегося деоккупации Донбасса, были крымские татары. Председатель Меджлиса крымско-татарского народа (экстремистская, запрещенная в России организация — прим. ред.) и нардеп от БПП Рефат Чубаров рассказал «Апострофу», что предложил свои правки после голосования законопроекта в первом чтении.
«Действительно, этот законопроект выписан таким образом, что речь идет исключительно об оккупированных территориях Донбасса. Но, тем не менее, я считаю необходимым во всех статьях, которые носят общий характер, устанавливающий статус оккупированных территорий, объединять Донбасс и Крым», — заявил Чубаров.
Его полностью поддерживает и заместитель председателя Меджлиса крымскотатарского народа, недавно освобожденный политзаключенный Кремля Ахтем Чийгоз. В интервью «Апострофу» он заявил, что нежелание объединять эти вопросы можно расценивать как спекуляции, которые навязывает Россия.
«Да, на Донбассе война, гибнут люди. Но в Крыму тоже не аннексия, там террор. Там также каждый день гибнут люди. Я объяснил Курту Волкеру, что жертв будет не меньше, чем в открытой войне, только в Крыму это растянуто во времени. Я не поддерживаю такое резкое изменение мнения власти. И я знаю, что давалось слово, что вопрос Крыма будет включен», — сказал Чийгоз. Поэтому он совместно с нардепами Рефатом Чубаровым и Мустафой Джемилевым готов активно донести до общества, к чему могут привести подобного рода спекуляции.
»Если по выходу из комитета не будет этих поправок или поправок моих коллег касательно Крыма, то не будет поддержки этого закона», — подчеркнул Чубаров.
Лидеры крымско-татарского народа, с которыми пообщался «Апостроф», не знают, почему власть сменила вектор в рассмотрении вопроса Крыма. Эксперты же сходятся во мнении, что причиной стали заявления Волкера.
«Ответ можно услышать в словах господина Волкера, который недавно сделал заявление, что вопрос Крыма и Донбасса — это отдельные темы. Фактически после этого мы видим новый курс украинских властей. Этим же Волкер признал, с кем был согласован законопроект», — сказал «Апострофу» политолог Ярослав Макитра.
Он обратил внимание на то, что украинская власть больше руководствуется не национальными интересами, а международными обязательствами.
«После давления общества власть говорит, что внесет в законопроект Крым. А после слов Волкера снова выбрасывает эти пункты. Это демонстрирует, что Украина в некоторых вопросах теряет суверенитет. Власть то бросается на позиции США, то смотрит на общественные настроения. Наша элита больше руководствуется международными обязательствами, определенными кулуарными договоренностями, а не национальными интересами», — подчеркнул Макитра.
При этом эксперт исключает возможность «сдачи» Крыма, но уверяет, что даже если вопрос полуострова будет включен в законопроект, это ничего решит.
«Закон нужен, но ничего кардинального не решится в вопросе оккупации Крыма. Это нужно решать на международном уровне. Украина эти вопросы поднимает, но мы видим недоработки», — считает политолог.
Но, если включить Крым в законопроект, касающийся оккупированного Донбасса, документ может полностью видоизмениться, считает политический эксперт Николай Капитоненко.
«Такой законопроект будет регулировать внешнеполитические аспекты. А закон, который принимается, касается внутренних аспектов», — сказал он «Апострофу», подчеркнув, что в любом случае ни один закон не сможет вернуть ни Крым, ни Донбасс.
При этом эксперты отмечают, что властям было бы неплохо иметь какой-то стратегический план по возвращению оккупированных территорий. А нардеп Иван Винник рассказал «Апострофу», что в Раде может появиться отдельный законопроект по вопросу Крыма.
»Но перед тем, как его написать, надо понимать, какие диспозиции он будет в себя включать. Потому что сейчас никто не может ответить, как нужно освобождать Крым», — резюмировал депутат.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

469
Похожие новости
21 ноября 2017, 13:30
21 ноября 2017, 11:00
21 ноября 2017, 18:45
21 ноября 2017, 16:15
22 ноября 2017, 18:45
22 ноября 2017, 18:45
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
16 ноября 2017, 19:15
18 ноября 2017, 13:30
21 ноября 2017, 21:30
19 ноября 2017, 08:15
18 ноября 2017, 16:45
17 ноября 2017, 11:30
15 ноября 2017, 22:30