Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

США помогают президенту Перу

Лима — Обвиняемый в коррупции перуанский президент Педро Кучински нашел дружескую поддержку в лице Госсекретаря США Рекса Тиллерсона. Именно это и требовалось срочно перуанскому президенту. Когда кругом одна критика его правления и призывы уйти в отставку, высокопоставленный чиновник администрации администрации Трампа поздравил и похвалил перуанского президента за следование в фарватере политики США. Визит Тиллерсона в Перу выявил сближение правительства Педро Кучински с Вашингтоном. «Мы думаем одинаково», — заявил Тиллерсон главе государства, которому настоятельно рекомендуют уйти в отставку.
Тиллерсон и Кучински отметили хорошие отношения в военной сфере между обоими государствами и намерение развивать их. Эти отношения проявляются в военно-полицейском присутствии США в Перу и поддержке вооруженных сил Перу при проведении ими операций на континенте. По завершении длившихся около часа переговоров с Тиллерсоном Кучинский заявил, что испытывает удовлетворение от «прочных» отношений с правительством Трампа в области безопасности.
«Эта беседа (с Тиллерсоном) подтвердила очень тесные отношения между нашими странами не только в торговой области, но и в сфере безопасности, борьбы с наркотиками и коррупцией», — сказал он. Кучински как будто не осознает того коррупционного скандала, в котором он является главным действующим лицом и который может стоить ему президентского кресла в ближайшие недели.
Накануне, после встречи с министром иностранных дел Кайэтаной Альховин (Cayetana Aljovín), глава американской дипломатии также охарактеризовал как «весьма крепкие» и «основополагающие» отношения в военной сфере между Перу и США.
Как и следовало ожидать, в центре переговоров Тиллерсона с высшим руководством Перу была Венесуэла. Разумеется, обе стороны были единодушны в своем осуждении венесуэльского режима. «США выражают глубокую благодарность Перу за его роль лидера в регионе, прежде всего, за работу Лимской группы (в нее входят двенадцать стран, одиннадцать из них латиноамериканские, включая Аргентину, а также Канада, выступающие против нынешних венесуэльских властей; группа начала действовать в перуанской столице в августе прошлого года) по разоблачению ужасающего разрушения демократии в Венесуэле», — заявил Тиллерсону сияющему от радости Кучински, который стоял рядом с ним.
Госсекретарь США отметил, что стороны «обменялись мнениями» по поводу того, «что можно сделать для восстановления демократических норм в Венесуэле», но не раскрыл подробностей возможных мер, которые они обсудили. Перед прибытием в Лиму Тиллерсон не исключил возможности военного переворота с целью смещения Мадуро. Этот вопрос перуанский президент и его министр иностранных дел никак не комментировали.
Пока Кучински и Тиллерсон завершали свою встречу в Доме Правительства и делали короткое заявление для прессы, не отвечая при этом на вопросы, пришло сообщение о том, что Николас Мадуро подтвердил свое участи в саммите Америк, который пройдет в Лиме 13-14 апреля. И Кучинский и Тиллерсон меньше всего хотели услышать подобное.
Как только стало известно, что Мадуро приедет в Лиму, ведущие СМИ и правые силы устроили самую настоящую истерику. «Мы должно сказать Мадуро, что его приезд нежелателен. Мы обратимся к Лимской группе с тем, чтобы она объявила его персоной нон-грата», — громогласно заявил официальный представитель парламента стран Хилберт Вьолета (Gilbert Violeta), выдвинув в парламенте предложение с призывом отказать Мадуро в приеме. Сторонники бывшего президента Фухимори, Американского народно-революционного альянса (АПРА) и бывшего президента Алана Гарсии горячо поддержали это предложение. Опять посыпались угрозы недружественного приема Мадуро в случае, если не удастся воспрепятствовать его приезду.
Явно руководствуясь двойными стандартами, представители правительства Кучински, недавно помиловавшего бывшего диктатора Альберто Фухимори, осужденного за преступления против человечества, наперебой стали обвинять Мадуро в диктаторских методах правления и нарушениях прав человека. Не отставали от них и сторонники Фухимори, запятнавшего себя именно этими преступлениями. В очередной раз тема Венесуэлы широко использовалась для яростных нападок на левые силы в духе маккартизма.
Кучински не желает видеть Мадуро на саммите Америк, но события разворачиваются таким образом, что венесуэльский президент как раз приедет на эту встречу в верхах, а вот участие в ней Кучински может оказаться под вопросом. В парламенте вновь поставили вопрос об отставке президента в связи с обвинениями в коррупции. В декабре он чуть не лишился своего поста в связи с коррупционным скандалом вокруг бразильской строительной компании «Одебрехт» (Odebrecht). Сейчас всплывают новые факты о злоупотреблении им служебного положения, когда он был министром в правительстве Алехандро Толедо (2001-2006), ныне скрывающегося в США, и получении взяток от компании «Одебрехт» и финансовой консалтинговой компании. Парламентские фракции, которые в декабре не поддержали отрешение Кучински от должности, сейчас заявляют о своей твердой решимости довести дело до конца, что ставит перуанского президента в весьма затруднительное положение. Его правительство проявляет все признаки агонии. Уже заключают на пари на то, дотянет ли он до саммита Америк в апреле. И большинство участников ставят на то, что не дотянет.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

511
Похожие новости
17 августа 2018, 16:30
17 августа 2018, 13:45
17 августа 2018, 22:00
17 августа 2018, 19:15
17 августа 2018, 16:30
16 августа 2018, 18:30
Загрузка...
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
13 августа 2018, 17:15
13 августа 2018, 16:45
12 августа 2018, 02:30
14 августа 2018, 19:45
14 августа 2018, 17:00
15 августа 2018, 20:30
17 августа 2018, 00:00