Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

США поставили крест на украинской армии

Президент США Трамп исключил Украину из списка приоритетных стран, получавших бесплатную военную помощь.
США отказываются предоставлять «безвозмездную» военную помощь ряду стран. Ранее президента Трамп заявлял, что проект бюджета будет урезан по ряду статей расходов, в частности, на безвозмездную американскую военную помощь. Таким образом, Вашингтон хочет сделать сотрудничество с партнерами более выгодным для себя. Мера, предусмотренная проектом бюджета администрации Трампа, может затронуть программы на общую сумму примерно в миллиард долларов.
Как пояснил директор административно-бюджетного управления Белого дома Мик Малвейни, «США меняют пару иностранных военных программ с прямых грантов на кредиты. Вместо того, чтобы предоставить кому-то 100 миллионов долларов, мы можем предоставить им кредитные гарантии, и они в реальности смогут покупать больше вещей». При этом программы на военную помощь Израилю (3,1 миллиарда долларов), Египту (1,3 миллиарда долларов) и Иордании (250 миллионов долларов) будут сохранены. Безвозмездной помощи могут лишиться Пакистан, Тунис, Ливан, Колумбия, Филиппины, Вьетнам и ряд других государств, в то числе Украина.
Отказ от безвозмездной военной помощи США ряду стран, является вполне ожидаемой мерой администрации президента Дональда Трампа, которая направлена на сокращение бюджетного дефицита. Все это идет в духе общей политической линии «Республиканской партии», в том числе и в области поддержки иностранных государств, которые в Вашингтоне считают не продуктивными и излишними.
Отказ США предоставлять бесплатную военную помощь Украине, означает для команды президента Петра Порошенко, пересмотр американских приоритетов, где Киев все меньше занимает места, пояснил «Колоколу России» старший научный сотрудник Института США и Канады Владимир Батюк. По его словам, в американском истеблишменте постепенно нарастает разочарование по поводу событий на Украине и приходит осознание того, что быстрых успехов в плане демократизации, продвижения западных стандартов, борьбы с коррупцией и экономических реформ на Украине не будет.
«Американская политическая система очень хорошо заточена на быстрые и головокружительные победы, и ждать десятки лет, пока Украина приблизится к среднеевропейскому уровню, в Вашингтоне никто не собирается. При этом главный союзник Киева практически открытым текстом говорит, что не верит ему в эффективности использования выделяемых средств. Все это крайне болезненно отразится не только на украинской армии, но и на всем политическом имидже сегодняшнего руководства страны», - уверен американист.
С таким мнением согласен и лидер движения «Украинский выбор — право народа», представитель Киева в гуманитарной подгруппе по Донбассу Виктор Медведчук. По его словам, планы США отказаться от предоставления военных грантов Украине демонстрируют, что Киев не входит в число геополитических приоритетов президента Трампа. А после того, как Вашингтон признал необходимость выполнения минских соглашений — это еще один серьезный удар по позициям «партии войны» на Украине. Однако Медведчук сомневается, что украинские долги, которые достигли критического уровня, могут позволить получать значительные объемы оружия из США на кредитной основе.
В 2018 году предполагалось, что безвозмездная военная помощь Украине возрастет почти вдвое, однако с приходом Трамп она и вовсе сократилась на 50% по сравнению с прошлым годом.
Отказ США в безвозмездной военной помощи Украине, по мнению российского сенатора Алексея Пушкова, говорит о крахе стратегии Киева по выпрашиванию под предлогом борьбы с Россией денег у западных стран. «Украинская модель идет ко дну», - написал он в своем Twitter.
То, что США отказались безвозмездно поддерживать обороноспособность украинской армии, по мнению собеседника «Колокола России», не стоит рассматривать как возможно некую уступку Москве, потому что - это чистой воды бизнес. «Официальный Вашингтон в последнее время стремится максимально дистанцироваться от Украины и происходящих там процессов, не проявляя особой заинтересованности. Между РФ и США идет сегодня торг по другим вопросам, в частности, по Сирии, Ирану и Корейскому полуострову», - пояснил Владимир Батюк.
Стоит отметить, что для американской экономики нет существенной разницы в том, что это будет - безвозмездная военная мощь или льготный кредит. По правилам установленным США, средства выделяются с условием — тратить их можно только в системе американского военно-промышленного комплекса. Получается, что американцы одновременно поддерживают своих союзников и субсидируют свою оборонку. Поэтому льготные кредиты на поддержание обороноспособности ряда стран, будут преследовать аналогичную цель.
Более того, не стоит говорить, что американская военная помощь ранее разворовывалась украинской стороной. Потому что США волнует эффективное расходование этих средств на американских инструкторов и военных производителей, а ни как не повышение обороноспособности украинской армии.
Ситуация с военными кредитами США Украине будет напоминать историю с кредитами МВФ, который контролируется американцами, где кредиты выдавались для последующего погашения ранее взятого кредита. По мнению заместителя главного редактора журнала «Арсенал отечества» Дмитрия Дрозденко, в этом и заключается главная задача американской глобальной системы – закредитовывать страны на кабальных условиях. Согласно существующей монетарной мировой системе, США являются главным источником этих кредитов, таким образом, как отметил собеседник «Колокола России», себестоимость таких кредитов для Америки равна ноль центов.
«За несколько лет, что американцы выделяли военную помощь Украине, это незначительно изменило облик всей обороноспособности страны, а ее боеготовность по-прежнему находится на крайне низком уровне. Украинские военные продолжают пользоваться устаревшим вооружением, которое ранее США передавали Украине в рамках бесплатной помощи, в основном представляла собой списанное или бывшее в употреблении, при этом о поставках новейших образцов или летального оружия в высших американских кругах никто не говорит сегодня. Более того, дисциплина в украинской армии в некоторых ситуациях стала еще слабее», - отметил военный эксперт.
По мнению руководителя украинского аналитического центра Александра Охрименко, Украине будет невыгодно брать у США кредиты на закупку вооружений, однако не исключено, что украинские власти могут согласиться на такое предложение Вашингтона ради укрепления имиджа.
Анатолий Молчанов
Фото: РИА Новости

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

1160
Похожие новости
12 декабря 2017, 18:00
14 декабря 2017, 17:45
12 декабря 2017, 10:00
13 декабря 2017, 12:30
12 декабря 2017, 10:00
15 декабря 2017, 11:15
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
09 декабря 2017, 13:00
14 декабря 2017, 17:45
10 декабря 2017, 10:15
13 декабря 2017, 21:00
10 декабря 2017, 23:30
09 декабря 2017, 13:30
10 декабря 2017, 13:30