Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

США постепенно втягиваются в войну в Йемене

Вашингтон наращивает поставки оружия коалиции, а Эр-Рияд пытается привлечь для участия в наземной операции Пакистан

Заместитель госсекретаря США Энтони Блинкен пообещал Эр-Рияду не только увеличить поставки оружия коалиции, воюющей против хуситов, но и делиться разведывательной информацией и данными. Между тем, Саудовская Аравия, главный «застрельщик» конфликта на юге Аравийского полуострова, пытается расширить географию и просит о помощи Пакистан.

Тлевший последние полгода юг Аравийского полуострова сейчас превратился, главным образом, благодаря стараниям Эр-Рияда, в полноценную горячую точку на карте региона. Коалиция продолжает наносить ракетно-бомбовые удары по йеменским городам и деревням. В Эр-Рияде утверждают, что бомбят исключительно позиции хуситов и военные объекты. Однако в самом Йемене говорят обратное. В противном случае не было бы многочисленных жертв среди мирного населения, число которых стремительно приближается к 600 и среди которых много детей. Причем, это данные не хуситов, которых можно обвинить в стремлении нагнетать страсти, а ООН и ВОЗ.

Пример схожей операции в Ираке и Сирии позволяет делать определенные выводы. А именно – одними ударами с воздуха остановить ни ИГ, ни хуситов, которые продолжают захватывать все новые территории и уже заняли почти весь Аден, не одолеть. Необходима наземная операция, а это совсем другое дело, потому что неизбежны потери среди личного состава коалиционных сил. Причем, потери серьезные, если учесть умение йеменцев воевать. Их, кстати, не зря считают самым воинственным народом в арабском мире.

Не удивительно, что, быстро сколотив довольно многочисленную коалицию арабских государств, готовых бомбить Йемен с воздуха, Эр-Рияд столкнулся с большими трудностями при подготовке наземной операции. Пока, кроме саудовских войск, принять в ней участие изъявил лишь Каир. Египетский президент Сиси укрепил свое положение внутри страны и теперь все активнее действует на международной арене.

Конечно, проводить в таком малочисленном составе наземную операцию в Саудовской Аравии не хотят. Во-первых, Эр-Рияду нужна широкая международная поддержка, а не поддержка только ЛАГ. И во-вторых, в правительстве крупнейшей арабской монархии прекрасно понимают возможность всплеска социального напряжения в обществе, когда с фронта начнут поступать гробы. Вероятность протестного движения высока. Ее доказывают и предыдущие случаи столкновений на границе между Аравией и Йеменом, в которых гибли саудовские пограничники. Хуситы, кстати, уже находятся на границе и атакуют саудовские блок-посты. Они пригрозили Эр-Рияду перенести войну на территорию королевства и вполне могут это сделать.

Вполне объяснимо поэтому желание Эр-Рияда втянуть в конфликт в Йемене своего давнего союзника Пакистан. Саудовское правительство обратилось в Исламабад с официальной просьбой вступить в коалицию. Причем, саудовцы не скрывают, что рассчитывают в основном на пакистанские войска, т.е. на участие этого удаленного от Йемена на тысячи километров государства в наземной операции против хуситов.

В правительстве Пакистана, конечно, не горят желанием посылать солдат на юг Ближнего Востока, хотя и заявляют о полной поддержке действий Эр-Рияда. Вопрос участия в коалиции против йеменских повстанцев сейчас обсуждается в парламенте.

В Пакистане хорошо понимают, что вступление в коалицию приведет к ухудшению отношений с Ираном и обострению обстановки в самом Пакистане. Ок. 200 тыс. пакистанских солдат участвуют в боевых действиях против местных талибов и прочих радикальных исламистов.

За пестрой мозаикой йеменско-аравийских событий маячит большая тень Соединенных Штатов, которые, как нетрудно догадаться, полностью поддержали Эр-Рияд в желании расправиться с шиитскими повстанцами на юге полуострова.

Несмотря на определенное сближение с Тегераном в Вашингтоне, конечно, не могли упустить такую возможность еще больше напрячь силы Ирана, которому сейчас приходится бороться за лидерство в регионе с Саудовской Аравией сразу на нескольких фронтах при очень ограниченных ввиду санкций финансовых и экономических возможностях.

К тому же, хуситы плохо вписываются в борьбу американцев с аравийской «Аль-Каидой», наиболее сильным подразделением «Аль-Каиды», которое в Вашингтоне считают по степени угрозы интересам и безопасности США примерно равной «Исламскому государству». По крайней мере, хуситы свергли президента Абду Раббу Мансура Хади, который позволял американцам делать на территории Йемена все, что те хотели. Не удивительно, что свергнутый президент Йемена пользуется абсолютной поддержкой Вашингтона.

Вашингтон обещает саудитам и другим участникам коалиции, воюющей против хуситов, наращивать поставки оружия и свое слово держит. Предоставление разведданных по Йемену коалиции свидетельствует о готовности США все активнее участвовать в конфликте.

Сергей Мануков

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

815
Похожие новости
19 августа 2017, 16:31
18 августа 2017, 23:00
19 августа 2017, 16:30
19 августа 2017, 16:31
18 августа 2017, 23:01
19 августа 2017, 16:30
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
19 августа 2017, 08:30
18 августа 2017, 00:30
18 августа 2017, 23:00
16 августа 2017, 15:32
18 августа 2017, 10:00
19 августа 2017, 20:30
17 августа 2017, 09:01