Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

США против Северной Кореи: «стратегическое терпение» кончилось

Администрация воинственного Трампа дала понять, что терпение в отношении Северной Кореи у неё кончилось. В Госдепе не скрывают: уже рассматриваются новые меры силового воздействия на Пхеньян. Правда, с оговоркой: Вашингтон не хотел бы «доводить дело до военного конфликта». Однако на соответствующие угрозы последует «адекватный» ответ.

Во время визита в Сеул госсекретарь США Рекс Тиллерсон заявил, что политика «стратегического терпения» Вашингтона по отношению к Пхеньяну закончена. США рассматривают все варианты мер силового воздействия.

«Конечно, мы не хотим доводить дело до военного конфликта. Но очевидно, что, если Северная Корея предпримет действия, которые будут угрожать южнокорейским или нашим войскам, то ответ будет адекватным. Если её программа вооружений достигнет настолько угрожающего уровня, что потребует от нас военных действий, то у нас есть и этот вариант», — цитирует госсекретаря «Би-би-си» .


Кроме того, мистер Тиллерсон с напористостью (как будто позаимствованной у Трампа) предложил Пекину ввести санкции против Пхеньяна. Заодно он попросил власти Поднебесной не принимать ответных мер на размещение в Южной Корее противоракетной системы THAAD.




«Би-би-си» напоминает, что это первый визит нового американского госсекретаря в Азию.

Очевидно, добавим, в отношении региона продолжается политика Барака Обамы. Джон Керри, занимавший при Обаме пост госсекретаря, говорил одновременно за две страны: мол, ни США, ни Китай не примут КНДР в качестве ядерной державы. Путь для решения вопроса — денуклеаризация КНДР.

Суровые заявления Тиллерсона связаны с очередными ракетными испытаниями Северной Кореи. 6 марта в КНДР устроили «отработку» ядерных ударов по американским базам в Японии. Четыре баллистические ракеты полетели в сторону Японского моря, три упали в 300-500 км от японского полуострова Ога, указывает «Би-би-си».

«Указания» Китаю поступили и от самого Трампа. Как обычно, американский президент объяснялся через «Твиттер» .

В твите он «начирикал», что КНДР «ведёт себя очень скверно» и ведёт всё ту же игру, в которую играли с США годами. Китай тоже ведёт себя не совсем хорошо: в сложившейся ситуации он «мало что сделал, чтобы помочь».

Ранее Никки Хейли, постоянный представитель США при ООН, заявила, что Вашингтон не намерен возвращаться к шестисторонним переговорам по ядерной проблеме КНДР. Кроме того, 7 марта Дональд Трамп в телефонной беседе с Синдзо Абэ (премьер-министром Японии) и с исполняющим обязанности президента Южной Кореи Хван Ген Аном сообщил, что из-за очередных ракетных пусков КНДР Вашингтон продолжит осуществлять меры сдерживания. «Он подчеркнул, что его администрация предпринимает шаги для дальнейшего укрепления нашего потенциала сдерживания и обороны против баллистических ракет Северной Кореи с использованием полного спектра военных возможностей США», — приводит сообщение пресс-службы Белого дома «Интерфакс» .

Чёрная-пречёрная кошка между США и КНДР пробежала ещё раньше, в феврале.

25 февраля стало от «The Wall Street Journal» стало известно о срыве переговоров между высокопоставленными представителями КНДР и бывшими чиновниками США. Причина отказа от переговоров — отзыв Госдепартаментом визы главы отдела американских отношений МИД КНДР Цоя Сон Хви. Встреча была запланирована на 1 и 2 марта в Нью-Йорке неподалёку от штаб-квартиры ООН и должна была стать первым контактом между властями США и представителями Северной Кореи после инаугурации Трампа, пишет «Лента.ру» . Такого рода встречи относятся к экспертной дипломатии (гражданскому посредничеству в решении внешнеполитических вопросов).

«The Wall Street Journal» предполагает, что на решение Госдепа об отказе в визе повлиял запуск КНДР баллистической ракеты в сторону Японского моря. Кроме того, сказалось и убийство Ким Чен Нама, в котором подозреваются агенты Пхеньяна.

На портале «Antimedia» вышла статья Джеймса Холбрукса, в которой этот аналитик склоняется к мысли о возможной подготовке США ядерного удара.

Нашла коса на камень: Рекс Тиллерсон говорит, что необходим «новый подход» к ситуации в Северной Корее, а северокорейцы осуждают использование Соединёнными Штатами огневой мощи на продолжающихся совместных учениях с Южной Кореей.

Пхеньян осудил Южную Корею и Соединённые Штаты за «эскалацию угроз ядерного нападения», сообщило агентство «Yonhap News». По его данным, KCNA (ЦТАК), официальное информационное агентство Северной Кореи, передало, что бомбардировщики B-1B Lancer с авиабазы Андерсена на Гуаме совершили скрытный перелёт в район полигона Сангдонг в Южной Корее, где в течение примерно часа отрабатывали «упреждающий удар» по основным объектам КНДР.

И Северная Корея в своём осуждении действий США может быть права, считает журналист.

Недаром солдаты из специальных подразделений американских военных («Delta Force», «Navy SEALS» и «Army Rangers») впервые отправляются в Южную Корею на учения. Их заявленная цель — «имитировать устранение северокорейского лидера Ким Чен Ына».

Так называемые корпоративные СМИ в США продолжают публиковать материалы о том, как команда SEAL, которая занималась Усамой бен Ладеном, теперь готовится к мероприятию в отношении «другого плохого парня».

И обстановка крупными СМИ нагнетается непроста. CNN в четверг сообщила об «ожиданиях» американских разведчиков и Пентагона:

«По словам полдюжины американских официальных лиц, американское разведывательное сообщество и министерство обороны всё больше ожидают, что Северная Корея скоро проведёт новые испытания в рамках своей ракетно-ядерной программы».


Такого рода заявления не без иронии характеризуются как «необычно подробное публичное признание того, что может случиться».

Вот и дошло до того, что уже на уровне госсекретаря раздаются призывы к новой стратегии в отношении Северной Кореи. «Перед лицом постоянно растущей угрозы ясно, что необходим новый подход», — объясняет своё мнение мистер Тиллерсон.

Что это за подход? Администрация Трампа, полагает Холбрукс, готова предпринять «превентивные военные действия против Северной Кореи».

Кроме того, аналитик считает, что мистер Тиллерсон будет оказывать давление на Китай, чтобы тот, в свою очередь, объяснил кое-что Северной Корее.

* * *


Намечающийся региональный конфликт, уже переходящий в отработку «бомбометания», ставленниками Трампа и самим Трампом активно обсуждается и вбрасывается в Интернет. Что угодно можно думать о северокорейском правителе, но на сей раз провокация исходит не от него, а от Соединённых Штатов и союзной им Южной Кореи.

Мистер Трамп ранее высказывался как на тему модернизации ядерных арсеналов США, так и возможного применения США ядерного оружия (против «ИГ», запрещено в России): «Я ничего не исключаю. «ИГ» бьёт по вам, но вы не защищаетесь ядерным оружием? Зачем вообще тогда его создавать?» (Цитата по «ИноСМИ» .)

В отношении Ким Чен Ына применение ядерного оружия, вероятно, годится точно так же, как и против террористов-исламистов. Ведь и вторые, и первый — «плохие парни». А главный на планете нынче Трамп. По крайней мере, он явно себя таковым чувствует.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

1023
Похожие новости
19 июля 2017, 15:15
19 июля 2017, 10:15
20 июля 2017, 14:30
20 июля 2017, 09:15
21 июля 2017, 10:45
19 июля 2017, 10:15
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
16 июля 2017, 11:00
19 июля 2017, 10:15
17 июля 2017, 09:45
18 июля 2017, 19:30
19 июля 2017, 10:15
20 июля 2017, 14:30
15 июля 2017, 09:16