Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

США расширяют свои полномочия по оккупации Афганистана

Американцы увеличивают свое присутствие в Афганистане. Талибан намерен продолжать джихад до полного изгнания США из страны.
Президент США Дональд Трамп одобрил документ о новой стратегии в отношении Афганистана. Как заявил хозяин Белого дома, последствия от возможного быстрого вывода американских войск из Афганистана неприемлемы, это создаст вакуум, которым воспользуются террористы, а угрозы для США, которые представляют террористы в Афганистане и регионе, огромны.
Как сообщает телеканал Fox News со ссылкой на высокопоставленного чиновника, в страну будут направлены 4 тыс. американских военных. Новая стратегия США в Афганистане подразумевает также усиление давления на Пакистан, где, по данным Вашингтона, базируются многочисленные террористические группировки. Трамп обвинил Пакистан в том, что тот «часто предоставляет убежище агентам хаоса, насилия и террора», что особенно важно, учитывая наличие у Пакистана и Индии ядерного оружия.
Кроме этого США будут развивать стратегическое партнерство с Индией для нормализации ситуации в Афганистане. В Вашингтоне ждут большей поддержки от Индии по Афганистану, заявили в Белом доме. Как отметил Трамп, в Афганистане и Пакистане «самая высокая концентрация» террористических группировок в мире – 20 организаций.
Ранее бывший президент Афганистана Хамид Карзай в очередной раз обвинил США в том, что за 16 лет американского военного присутствия в Афганистана фактические оккупанты не сумели снизить рост экстремизма и терроризма, боле того, по их вине в страну пришли исламские фанатики из ИГИЛ. По словам экс-президента, ИГИЛ распространяется на новые территории, и американский контингент в Афганистане не предпринимает никаких мер по противодействию этой угрозе.
Новую американскую стратегию в Афганистане стоит рассматривать в контексте с другим заявлением президента Трампа о том, что США не будут больше использовать свою армию в иностранных государствах, чтобы там насаждать демократию, пояснил газете «Колокол России» старший научный сотрудник Института США и Канады Владимир Батюк. По его мнению, новая американская стратегия в Афганистане не предусматривает победу там так называемой «либеральной демократии», а в Белом доме согласны с любым режимом в Кабуле лишь бы он смог удержать страну от сползания в болото экстремизма, и не допустить прихода к власти исламистов из «Исламского государства (ИГИЛ – запрещенная в РФ и ряде государств террористическая группировка, - прим. редакции.) «Сейчас Вашингтон меньше всего волнует, кто сможет реализовать их новую стратегию в Афганистане: либеральный демократ или кровавый диктатор у которого руки по локоть в крови», - отметил эксперт.
Президент Академии геополитических проблем генерал-полковник Леонид Ивашов не исключил, что заявление президента США Дональда Трампа по Афганистану было сделано по нескольким причинам: либо под сильным нажимом со стороны его оппонентов, либо в силу его очень низкого рейтинга, или у политика это была задумка еще во время предвыборной кампании. По мнению военного эксперта, «вмешательство во внутренние дела других государств и с помощью «мягкой силы», и с помощью военной силы американцы будут расширять».
Еще одним важным моментом в новой военной стратегии США является то, что полномочия американских военных в Афганистане будут расширены для борьбы с террористами в этой стране. Как заявил президент Трамп, «мы расширим полномочия американских Вооруженных сил, чтобы наносить удары по террористам и криминальным сетям, которые сеют насилие и хаос по всему Афганистану». Кроме этого, Соединенные Штаты больше не будут сообщать заранее о своих военных операциях и не будут говорить о численности своего воинского контингента в Афганистане.

По мнению американиста Владимира Батюка, это будет означать, что нынешний мандат военнослужащих США в Афганистане, который подразумевал обеспечение военную подготовку афганских вооруженных сил и сил безопасности, будет расширен: теперь американцы смогут самостоятельно проводить военные операции на территории этой страны.

Военная кампания США в Афганистане началась менее чем через месяц после серии террористических атак на их территории 11 сентября 2001 года. Она является сегодня самой продолжительной за всю историю страны. Число американских военных в Афганистане постоянно менялось и достигало при президенте Бараке Обаме более 100 тысяч человек. По некоторым данным сегодня это число колеблется в районе 8,4 тысяч военнослужащих (сюда не входят военнослужащие союзников США).

Сегодня все прекрасно понимают, что американцы крепко засели в Афганистане, поэтому даже не стоит гипотетически рассматривать возможный уход Пентагона из этой страны, считает специалист по Средней Азии, востоковед Дмитрий Верхотуров. Как пояснил ранее эксперт газете «Колокол России», Афганистан для США - это плацдарм, на котором они размещают крупные авиабазы и в случае необходимости могут туда перебросить стратегические бомбардировщики, носители ядерного оружия. Эти базы Пентагон сможет использовать как для внезапного авиационного удара, так и для развертывания крупной войсковой группировки.

Между тем, как заявил сегодня президент Трамп, помощь США Афганистану имеет границы. «Америка будет сотрудничать с правительством Афганистана, пока мы видим его нацеленность и прогресс. Однако наша помощь не будет бесконечной. И наша поддержка — это не карт-бланш», — сказал он.

«Кабул уже горячо приветствовал новую военную стратегию США, потому что официальные афганские власти, лишившись американской поддержки, будут уничтожены. Популярность нынешнего руководства страны очень низкая, кабульские власти практически не контролируют провинцию, поэтому в нынешних условиях западная поддержка Афганистану очень нужна. Однако главное опасение американского политического и военного истеблишмента заключается не в угрозе исходящей от запрещенной группировки Талибан и борьба с ней, а то, что власть в стране может быть захвачена в любой момент исламскими террористами из ИГИЛ, что представляет угрозу не только для официальных властей, но и для Талибана также. Ранее американцы после теракта 11 сентября под предлогом борьбы с террористическими группировками «Аль-Каида» и Талибан ввели многотысячный контингент, однако позиции этих группировок по-прежнему очень сильны в стране. Главная причина кроется не в том, что США и их союзники не хотят победить исламистов, дело в том, что в свое время англичанам и Советскому Союзу также не удалось навязать афганскому народу свою волю», - резюмировал Владимир Батюк.

Ранее российский МИД потребовал от США покинуть Афганистан и прекратить использовать эту страну в качестве своей колонии. Как заявил тогда спецпредставитель президента РФ по Афганистану, директор второго департамента стран Азии МИД РФ, бывший посол России в ИРА Замир Кабулов, военная кампания американской армии в этой стране оказалась безрезультатной и полностью провалилась.
Анатолий Молчанов
Фото: РИА Новости

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

1552
Похожие новости
18 сентября 2017, 16:00
17 сентября 2017, 10:00
18 сентября 2017, 10:45
18 сентября 2017, 10:45
19 сентября 2017, 11:45
18 сентября 2017, 13:30
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
14 сентября 2017, 14:30
13 сентября 2017, 10:30
15 сентября 2017, 20:45
15 сентября 2017, 08:01
16 сентября 2017, 11:30
12 сентября 2017, 17:45
12 сентября 2017, 18:00