Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

США рассказали прибалтам о русскоязычных как главном источнике опасности в их странах

На днях крупный американский исследовательский центр RAND Corporation опубликовал доклад, посвящённый «сепаратистским» настроениям в странах Балтии и тому, «кем эти настроения могут подпитываться». Речь идёт о докладе, носящем говорящее название: «Гибридная война в странах Балтии. Опасности и потенциальные ответы». В докладе, как принято говорить, «красной нитью» проходит авторская мысль о том, что Россия, и никто больше, готова воспользоваться немалым числом русских и русскоязычных граждан Эстонии, Латвии и Литвы, чтобы раздуть сепаратистские настроения.



По сути, это очередная страшилка как для официальных Таллина, Риги и Вильнюса, так и для американских власть имущих, от которых, понятное дело, теперь будут ожидать дополнительных расходных статей на финансирование противодействия «проискам России в Прибалтике». О том, в чём конкретно выражаются «происки», RAND Corporation не говорит. Весь доклад построен на классическом для современного Запада подходе, в котором основой являются такие термины как «вероятно», «может быть», «есть мнение» и т.п.



Итак, основная страшилка демонстрируется в следующем виде: русскоязычного населения в Прибалтике – около 40%, а если есть русскоязычное население, то Россия «может» его использовать для организации и проведения масштабных протестных акций против властей трёх республик. Вот вам и всё исследование... Может может, а может и не может...

Обращает на себя внимание одна особенность: проплатило подготовку доклада американским исследовательским центром министерство ВВС США. Неожиданно?.. Вряд ли. Дело в том, что в последнее время прибалтийские власти активно поднимают вопрос о необходимости активизации патрулирования прибалтийского неба натовскими военными самолётами, и США таким «желанием» готовы воспользоваться.
А для того чтобы увеличение военного авиаприсутствия в странах Балтии было небезвозмездным – прибалтийским властям и подкинули доклад, в котором одни только слова «гибридная война» уже заставляют эти самые власти верещать о «российской угрозе». Насколько вообще может быть интересна России поддержка неких гипотетических сепаратистских настроений в Литве, Латвии и Эстонии – для прибалтийских «тигров» и не важно. Главное здесь то, что о такой угрозе сообщили их главные «друзья» - американцы, а потому сей факт априори будет восприниматься как дело особой важности, на которое нужно выделить всенепременно интересную для тех же американцев сумму. Как говорится, не мытьём, так катаньем – довести уровень расходов до натовских «уставных» 2% ВВП, а по возможности ещё и превысить, ибо «противодействие потенциальной агрессии России» прежде всего.

Докладчик по имени Эндрю Радин рисует для стран Балтии яркие картины о том, что «уже нужно готовиться». В частности, в докладе сообщается, что, к примеру, в Нарве, где около 90% - русскоязычное население, в 1993 году проходил референдум об автономии, и население автономию поддержало. Мол, если Россия об этом «вспомнит» (а в RAND Corporation так и норовят напомнить...), то всё, - пишет г-н Радин – «оторвут» от Эстонии её восточную часть, как пить дать, оторвут. Латвийскому обывателю напоминается о русскоязычном населении Даугавпилса, которое тоже... ну вы поняли...

Чтобы завуалировать попытку, простите за жаргонизм, поставить прибалтов на очередные «бабки», докладчики решили подытожить свой доклад рекомендацией властям трёх республик. Рекомендации выглядят следующим образом:
Властям необходимо усилить взаимодействие с русскими и русскоязычными гражданами республик, гарантировать им соблюдение прав и свобод, активизировать распространение информации на русском языке.


Русский мэр Риги Нил Ушаков, должно быть, премного удивился, когда узнал о таком совете для прибалтийских властей. Ведь, как известно, все последние годы эти власти только и делали что запрещали использовать русский язык хоть в сколько-нибудь официальной обстановке своим гражданам. В отношении Ушакова комитет по языку инициировал целое судебное разбирательство за то, что тот общался с русскоязычными школьниками на русском.

Немало удивлены и сотрудники русскоязычных каналов и радиостанций, которые в течение четверти века выдавливались из Прибалтики. Теперь же речь идёт об «активизации распространения информации» именно на русском языке. О том, какая это будет информация, можно догадаться хотя бы по недавним PR-акциям, связанным со скандальным маршем натовских военнослужащих по северо-востоку Эстонии с фотографированием на фоне российского Ивангорода и прочтением лекций в русскоязычных школах о том, какими «замечательными защитниками Прибалтики от российской агрессии» являются американские, немецкие, канадские и прочие натовские солдаты – «голуби мира».

Факт остаётся фактом: Прибалтика пребывает в состоянии самой настоящей зашоренности, когда базисом для её существования как такого объявляется не только идиотская идея о необходимости противостоять «потенциальной российской агрессии», но и национальный вопрос. На фоне американских советов о том, что «права русскозычных придётся уважать, чтобы Россия не устроила гибридную войну», сами русскоязычные граждане выставляются как потенциальная угроза для государственного суверенитета. Если в Эстонии, Латвии и Литве продолжат идти по такому пути, уповая на то в конечном итоге сами спровоцируют национальный и социальный взрыв, который разнесёт существующую государственность. И, перефразируя известное высказывание, неча на Россию пенять...

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

561
Похожие новости
13 декабря 2017, 12:30
12 декабря 2017, 10:00
13 декабря 2017, 07:15
12 декабря 2017, 18:00
13 декабря 2017, 15:00
12 декабря 2017, 10:00
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
10 декабря 2017, 13:30
08 декабря 2017, 19:00
11 декабря 2017, 15:45
11 декабря 2017, 10:15
09 декабря 2017, 00:15
10 декабря 2017, 23:30
11 декабря 2017, 10:45