Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

США рискуют вступить на Ближнем Востоке на минное поле. В Москве отмечают изменение позиции США в сирийском вопросе

 

В качестве одного из первых шагов в своей  ближневосточной политике новая администрация США начала закреплять традиционные союзнические связи с Израилем. В Тель-Авиве и Вашингтоне заговорили о новой эре беспрецедентного сотрудничества и дружбы.  В интервью Fox News 26 января Трамп,  не ссылаясь прямо на своего предшественника Обаму, признал, что США обращались с Израилем в последние годы «очень плохо», но со дня принятия им присяги в качестве президента «это уже отремонтировано» (it’s repaired).

В словах Трампа  о незыблемости союза Америки с  Еврейским государством нет ничего нового, эта позиция Белого дома не меняется десятилетиями. Многие полагают, что у нового президента США отношения с премьером Нетаньяху сложатся намного лучше, чем у прежнего. 

В Тель-Авиве свою очередь надеются, что республиканская администрация США предоставит Израилю историческую возможность аннексировать поселения на оккупированных палестинских территориях на полную мощность. В период избирательной кампании Трампа республиканцы утвердили в своей партийной программе три поправки, касающиеся Израиля:убрали положение о необходимости придерживаться принципа «двух государств для двух народов»; признали Иерусалим «неделимой» столицей Еврейского государства; вычеркнули упоминание об оккупации Израилем палестинских территорий. Всё это обещает завести урегулирование израильско-палестинского конфликта в область неизведанного.

Трудно не обратить внимания на то, что республиканцы односторонним образом признают правоту Израиля и вопреки многолетним наработкам международного сообщества в разрешении конфликта намерены в первую очередь защищать интересы Еврейского государства. Если Белый дом окончательно изберёт эту линию поведения, многие союзники США, включая ряд арабских государств и ведущих стран Европы, будут поставлены в непростое положение. 

Один из главных вопросов - позиция Трампа по принятой в декабре 2016 года резолюции Совета Безопасности ООН, которая запрещает Израилю строительство поселений на оккупированных палестинских территориях. «Поселенческая деятельность» Израиля признана одним из главных препятствий на пути к урегулированию конфликта, но Трамп с решением Совбеза не согласился. Он заявил, что «это ставит Израиль в очень сложную переговорную ситуацию, это очень нечестно по отношению к израильтянам». 

В недавнем телефонном разговоре с Нетаньяху американский президент подтвердил, что мирные переговоры между Израилем и палестинцами нужно вести непосредственно между двумя сторонами. Трамп обещает, что «Соединенные Штаты будут работать в тесном контакте с Израилем, чтобы добиться прогресса в достижении этой цели». 

15 января в Париже состоялась конференция по Ближнему Востоку, посвященная урегулированию палестино-израильского конфликта. На неё съехались представители 70 стран, но делегатов Израиля и Палестины среди них не оказалось. Участвовавший в форуме госсекретарь США Джон Керри признал, что идея двухстороннего урегулировании конфликта опять оказалась под угрозой, но двигаться в направлении урегулирования нужно. Однако премьер-министр Нетаньяху назвал встречу бесполезной. «Эта конференция станет последними конвульсиями старого мира. «Завтра» будет выглядеть по-другому, и это «завтра» уже близко», - заявил он на заседании Кабинета министров Израиля. Вполне вероятно, что глава израильского правительства имел в виду намеченную на февраль свою встречу с Трампом. Никто не делает секрета из того, что главной темой этих переговоров станет объявление Трампом решения о переводе посольства США из Тель-Авива в Иерусалим.

Президент Государства Палестина Махмуд Аббас попытался объяснить риски такого решения. Он направил Дональду Трампу письмо с предупреждением о «катастрофическом воздействии на мирный процесс» признания Соединёнными Штатами Иерусалима столицей Еврейского государства. По мнению Махмуда Аббаса, данный шаг будет иметь негативное влияние не только на израильско-палестинские отношения, но и на «стабильность и безопасность всего региона». Аббас предупредил об этом и другие державы, направив соответствующие письма руководителям России, Китая и Европейского союза.

Перемещение американского посольства из Тель-Авива в Иерусалим может стать искрой, из которой вновь разгорится пламя насилия. «Это практически убьет любой вариант участия США в любом будущем мирном процессе, - считает Мустафа Баргути, видный палестинский политический деятель. - Такое действие будет воспринято как крайне провокационная мера».

Статус Иерусалима – исключительно чувствительный вопрос, для мусульман это священный город (Харам аль-Шариф). Высказываются опасения, что и без того воюющий регион захлестнут новые всплески религиозного экстремизма. 

В Израиле масштабы этой угрозы некоторые политики из партии Ликуд предпочитают замалчивать. Министр инфраструктуры Юваль Штайниц (Yuval Steinitz) в интервью армейскому радио выразил уверенность, что Трамп будет оставаться верным своему обещанию «и покажет себя серьезным и мужественным президентом». По его словам, переезд американского посольства в Иерусалим создаст прецедент для других стран.

А нужен ли такой опасный прецедент самим Соединённым Штатам?  

Бывший посол США в Израиле в администрации Джорджа Буша профессор Принстонского университета  Даниэль С. Карцер  (Daniel C. Kurtzer) назвал обещание Трампа переместить посольство в Иерусалим первым шагом на минном поле. Для США быть истинным другом Израиля, говорит бывший американский посол, вовсе не значит соглашаться во всём с премьером Нетаньяху. 

Мысль Даниэля С. Карцера заключается в том, что правящие коалиции в Тель-Авиве приходят и уходят, а одно неосторожное действие может толкнуть Израиль к пропасти. Поощрять политику Нетаньяху, перечёркивающую проект образования в Палестине двух государств, значит убивать саму идею будущего мирного сосуществования Израиля с палестинскими соседями и со всем арабским миром.

В Москве отмечают изменение позиции США в сирийском вопросе

Процесс под эгидой ООН по урегулированию сирийского конфликта находился в глубоком тупике и Россия считает важным его стимулировать, заявил министр иностранных дел Сергей Лавров. Кроме того, Москва будет прояснять с Вашингтоном вопрос создания безопасных для беженцев зон безопасности в Сирии, что потребует практического согласования с официальным Дамаском.

Лавров отметил, что нынешняя постановка этого вопроса американской стороной отличается от идей, предлагавшихся на предыдущих этапах сирийского кризиса, в том числе от тех, которые предполагали создание в Сирии территории, куда можно было бы «посадить альтернативное правительство и использовать как плацдарм для свержения режима» (Лавров назвал это «калькой с событий, которые произошли в Ливии»).

По оценке российского министра, известная инициатива Вашингтона о выделении определённых районов под места проживания внутренне перемещённых лиц обусловлена стремлением снизить миграционную нагрузку на соседние страны, Европу и на саму Америку (что, впрочем, сталкивается с серьёзным противодействием). Если это так, то, полагает Лавров, «вместе с управлением Верховного комиссара по делам беженцев [ООН], с другими структурами можно было бы подумать о создании таких мест проживания внутренне перемещенных лиц на сирийской территории. Конечно, это все потребует практического согласования деталей и самого принципа создания таких территорий с правительством САР».

Если политизация вопросов гуманитарного характера прекратится, это станет свидетельством серьёзных изменений в подходах новой администрации США к урегулированию сирийского кризиса.

В настоящее время координация действий РФ и США  по борьбе с запрещённой в России террористической группировкой «Исламское государство» (ИГ) ограничена лишь договорённостями о предотвращении инцидентов, напомнил Сергей Лавров. При этом «сирийское правительство на этапе, когда эти вопросы обсуждались, заявило о том, что будет готово принимать нынешнюю ситуацию при наличии двух условий: если все действительно будут бороться с ИГ и «Джебхат-ан-Нусрой», и второе – если возглавляемая американцами коалиция будет координировать свои действия с ВКС России».

Немаловажное символическое значение имело бы также подключение США к оказанию сирийцам гуманитарной помощи, чем в настоящее время занимаются почти исключительно Россия и некоторые её партнёры. «Сегодня из сирийского порта Тартус направляется гуманитарная помощь из Казахстана. Ранее помощь приходила из Армении, Белоруссии и Сербии. Однако от других стран и международных организаций, представители которых неоднократно из своих офисов рассуждали о бедственном положении сирийцев и гуманитарной катастрофе в этой стране, помощь до сих пор не поступала, – заявил представитель Минобороны России Игорь Конашенков. – Для восстановления мирной жизни сирийцам, как хлеб и вода, также необходимы стекло, кровля, цемент, трубы и строительная техника. Им нужна реальная помощь, а не пустые обещания».

Жители Алеппо получают гуманитарную помощь только от России и сирийского правительства, сообщил в свою очередь старейшина района Аль-Сахур города Алеппо Абу Альбдаразак: «Никто нам не помогает кроме России и сирийского правительства. Где эти международные организации? Где эти западные страны, которые призывали прорвать блокаду и помочь жителям Восточного Алеппо? Разве мы не жители Восточного Алеппо?»

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

677
Похожие новости
22 августа 2017, 09:00
22 августа 2017, 09:00
22 августа 2017, 09:00
22 августа 2017, 08:45
23 августа 2017, 07:30
22 августа 2017, 11:15
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
19 августа 2017, 20:30
19 августа 2017, 16:30
21 августа 2017, 10:45
21 августа 2017, 10:45
20 августа 2017, 07:01
18 августа 2017, 13:00
19 августа 2017, 16:30