Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

США ставят немцев на колени под видом антироссийских санкций

Американский Конгресс одобрил антироссийские санкции, которые могут оставить ЕС без энергии и поставить крест на проектах «Газпрома».
Палата представителей конгресса США одобрила законопроект по санкциям против России, Ирана и КНДР. В ближайшее время документ поступит на утверждение в сенат, после чего его должен подписать президент Трамп. Новый законопроект содержит несколько ограничений. Так, сенаторы предлагают сократить максимальный срок рыночного финансирования банков, находящихся под санкциями, до 14 дней, а компаний нефтегазового сектора — до 30 дней. Отдельным пунктом говорится о стремлении Штатов противодействовать строительству газопровода «Северный поток-2», что вызывает наибольшие протесты в Европе.
В тексте документа говорится, что данные меры связаны с вредным воздействием проекта на «энергетическую безопасность ЕС, газовое развитие рынка в Центральной и Восточной Европе и энергетические реформы в Украине». «Северный поток-2» предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 млрд кубометров газа в год от побережья РФ через Балтийское море до Германии.
Своими санкциями американцы заставляют европейцев блокировать проект, который способствует конкурентам выиграть борьбу. Плюс ко всему, американцы своими действиями грубо нарушают правила ВТО. 
Однако, несмотря на всю сложность ситуации и опасения начать полномасштабную торговую войну между Евросоюзом и США, проект «Северный поток-2» все же будет реализован, уверен ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников Рустам Танкаев. Как пояснил эксперт газете «Колокол России», в Евросоюзе очень хорошо понимают, что «Северный поток-2» необходим для повышения конкурентоспособности продукции ЕС, где главным конкурентом на мировом рынке является Америка. Европейские промышленники - очень прагматичные люди, которые никогда не станут рисковать интересами своего населения и своей промышленностью ради политических выгод, которые получают совершенно другие люди.

«Самое главное обстоятельство заключается в том, что интересы Европейского союза приоритетнее, чем те, что связывают их с США. Поэтому ограничительные меры, которые прописаны в новом пакете американских санкций, касающиеся «Северного потока-2», не заставят Брюссель отказаться от реализации этого проекта. Более того, немецкая сторона уже приступила к строительству своей части газовой нитки, а финансирование ведется местными компаниями в долевом участии. Для инвесторов такой масштабный проект является сверхинтересным вложением средств, потому что инвестировать большие средства с высокой прибылью и минимальными рисками сегодня очень сложно. Общая сумма всего проекта оценивается по разным данным в районе 15 млрд долларов. Ситуация с Nord Stream-2 - это не тот проект, который можно свернуть или оставить незавершенным, потому что в нем участвуют не только российские компании, но и европейские технологические и энергетические гиганты», - отмечает Танкаев.

В реализации Nord Stream задействованы такие компании, как Shell, OMV, Wintershall. Ранее в «Газпроме» сообщили, что партнеры уже потратили на строительство второго Nord Stream миллиард евро. Недовольство европейцев вызывает прописанная в документе возможность налагать штрафы на европейские компании, участвующие в финансировании строительства российского газопровода. Многие в Европе уверены, что Вашингтон бьет по «Северному потоку-2» исключительно ради своих коммерческих интересов — в частности, чтобы Европа закупала у него сжиженный газ.

«Еще одной причиной, по которой европейцы заинтересованы в строительстве «Северного потока-2» является альтернатива существующей газотранспортной системе Украины, который должен дублировать ее. Украинская труба, по оценкам разных независимых экспертов, сегодня находится в очень плохом технологическом состоянии. После того, как группа инженеров из Европы обследовала эту газотранспортную систему, она пришла к единому мнению, что магистраль находится в катастрофическом положении. Дело в том, что Украина из-за нехватки средств не способна проводить в должной мере регламентные ремонтные работы на газотранспортной системе. По расчетам немецких экспертов, к концу 2019 года ГТС может полностью выйти из строя», - пояснил эксперт.

Американские политики заверяют своих европейских партнеров, что ничего страшного от введенных санкций не будет. По их мнению, сжиженный газ из США вполне способен заменить русский газ и будет даже дешевле. Однако в Брюсселе в такие заявления из-за океана слабо верят. Принятый законопроект возмутил ЕС на том основании, что он поставит США не в ногу с общим подходом западного мира к Москве, а в выгодную позицию, более того, он может подвергнуть опасности несколько проектов энергетической инфраструктуры, важных для Европы и ее энергетических компаний.

В том, что санкции США будут способствовать вытеснению российского газа с европейского рынка и заменят его уже американским газом, слабо верит ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников Рустам Танкаев. По его мнению, альтернативы российскому газу в Европе сегодня просто нет. Несмотря на то, что США сегодня больше всех в мире добывают и потребляют газа, они не способны обеспечить им Европу. Американцы не располагают серьезными объемами этого топлива, чтобы торговать на мировом рынке. «Все поставки сжиженного газа (СПГ) в Европу носят чисто политический характер, при этом американский газ существенно дороже, чем у «Газпрома». Фактически, американцы могут лишь выступать посредником, однако такой агент Европе не нужен, - в ЕС сами знают, где купить газ напрямую и дешевле, чем у США», - отметил собеседник издания.

С таким мнением не совсем согласен заместитель генерального директора по газовым проектам Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач. По его мнению, возможные санкции США против строительства экспортных газопроводов РФ поставят под удар безопасность газоснабжения Европы и могут привести к дефициту газа в регионе и росту цен для европейских потребителей и как следствие — снижение конкурентоспособности экономики ЕС в глобальном измерении.
«Американский газ по пути в Европу испаряется примерно до 40 процентов. Таким образом, до европейского потребителя доезжает всего 60 процентов. Кроме этого, сама технологическая цепочка превращение газа в жидкую форму потом возвращение его в газообразное состояние и затраты на фракт, все это делает американский газ практически в два раза дороже российского. Главной целью американских санкций, касающихся энергетического рынка, является заставить европейцев покупать газ у США, и тем самым снизить экономические показатели Евросоюза, и в первую очередь Германии. «Северный поток-2» - это германский интерес, в котором Берлин выступает как распорядитель российского газа уже остальным европейским потребителям. Более того, дешевое топливо от «Газпрома» позволяет немецкой экономике очень комфортно работать и эффективно конкурировать с американскими компаниями», - резюмировал Руслан Танкаев.
Германская сторона крайне озабоченно отреагировала на антироссийские санкции, которые также затрагивают и интересы ЕС. Как заявил глава Восточного комитета германской экономики Вольфганг Бюхеле, новыми санкциями США подрывают сотрудничество ФРГ и РФ в энергетике, скрывая свои собственные экономические интересы, и этому ЕС должен дать решительный отпор. Они затронут не только строительство новых газопроводов, таких как «Северный поток-2» или «Голубой поток», но и осложнят обслуживание уже существующих.
Анатолий Молчанов
Фото: РИА Новости / Сергей Гунеев
 

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

1040
Похожие новости
15 ноября 2017, 14:00
14 ноября 2017, 09:00
17 ноября 2017, 08:30
15 ноября 2017, 14:00
17 ноября 2017, 13:45
13 ноября 2017, 16:15
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
16 ноября 2017, 14:30
11 ноября 2017, 18:30
15 ноября 2017, 12:00
13 ноября 2017, 20:00
12 ноября 2017, 15:30
11 ноября 2017, 12:00
13 ноября 2017, 09:00