Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

США требуют у ООН эксклюзивного права вторгаться в чужую страну

США хотят убедить ООН наделить их правом бомбить любую точку мира, где есть террористические организации.
Военные США намерены легализовать вторжения в другие страны под мандатом ООН. Для этого американские дипломаты хотят добиться включения региональных филиалов «Аль-Каиды» и «Исламского государства»* в список террористических организаций ООН, сообщает газета «Известия». Таким образом, это станет прямым доказательством того, что местные власти неспособны справиться с угрозой своими силами, что позволит Вашингтону проводить спецоперации на территории других стран. 
К подобному предложению США Россия и ряд других стран отнеслись крайне негативно. В Москве считают, что группы террористов, аффилированные с этими организациями, как правило, немногочисленны, поэтому власти в состоянии справиться с угрозой сами. 
Вряд ли американцам удастся продавить в ООН такую поправку, учитывая всю опасность последствий решения, уверен политолог, президент Московского центра изучения публичного права Аждар Куртов. По его мнению, несмотря на мощную поддержку США в Совете Безопасности ООН, ряд стран будут против предоставления Вашингтону таких эксклюзивных прав.

«В случае легализации через ООН права вторжения США в третьи страны, американцы значительно повысят легитимность своих военных действий за пределами своих границ, равно как и любая другая страны мира, получив такой мандат. Несмотря на то, что Вашингтон обычно действует в обход, без резолюции организации ¬– это сильно негативно влияет на имидж Америки. И пусть ряд стран открыто об этом не заявляют, однако значительная их часть, не связанная с США обязательствами в военно-политическом вопросе, отрицательно к этому относятся. После того, как СССР перестал быть реальным противовесом США, такие государства предпочитают помалкивать. В свою очередь, американцы это прекрасно понимают, поэтому и пытаются своим действиям предать какую-то юридическую базу», - пояснил политолог газете «Колокол России».

Во время войны на Корейском полуострове в 1950-1953 годов между Корейской народно-демократической республикой (Северная Корея) и Республикой Корея (Южная Корея), боевые действия велись с участием на стороне КНДР военного контингента Китая и военных специалистов и частей ВВС СССР, на стороне Южной Кореи — вооруженных сил США и ряда государств в составе многонациональных сил ООН. Тогда американцы добились разрешения от организации на вторжение в Корею.
По мнению собеседника издания Аждара Куртова, еще одной причиной легализовать через ООН вторжения в третьи страны, может быть желанием начать трансформацию нынешнего механизма Организации объединенных наций в выгодном для себя направлении. На протяжении последних лет в стенах ООН идут активные дискуссии по поводу реформы. Сегодня существуют различные планы, которые предполагают, в том числе, расширение Совбеза либо его реформирование, на что Россия и постоянные члены Совбеза крайне болезненно реагирует.

«Если Вашингтону все-таки удастся продавить эту инициативу, он получит значительные политические очки в пользу своих вариантов реформирования ООН, который заключается в том, чтобы усилить в Совете Безопасности роль проамериканских партнеров и уменьшить влияние России и Китая. Такое преимущество американцы могут получить благодаря Германии и Японии, которые в последнее время активно ведут переговоры, чтобы стать постоянным членом Совбеза ООН», - отметил эксперт.

Военный политолог Андрей Кошкин полагает, что расширение списка террористических организаций ООН даст США законный повод вмешаться в дела тех государств, которые они считают объектом своего воздействия. Поэтому, расширив список террористических организаций, это станет поводом, чтобы ввести войска или же дать возможность специальным службам заниматься смещением законно избранных правительств в других государствах.
Особую тревогу США вызывает группировка ХАМАС, которую американцы давно признали террористической. Ранее постпред США при ООН Никки Хейли заявила, что необходимо назвать ХАМАС террористической организацией в резолюции, с последствиями для всех, кто продолжает ее поддерживать. Американцы и израильтяне также активно выступают против группировки «Хезболла», которая находится на территории Ливана и активно участвует на стороне сирийской армии против радикальных исламистов. Кроме Израиля, «Хезболла» признана террористической организацией в США и Евросоюзе.

«Включение террористических организаций в списки ООН - это техническая процедура и не представляет особых сложностей, так как члены Совбеза выносят этот вопрос на голосование. Однако есть опасность того, что американцы могут предложить вариант голосования, который подразумевает, что само включение в список террористической организации автоматически развязывает им руки, и не требуется специального разрешения на вторжение в ту или иную страну, где присутствуют террористы. Таким образом, возникнут многочисленные варианты злоупотребления принятым механизмом. С другой стороны, наверняка такую возможность получат и ряд других членов ООН, однако мало государств, которые обладают серьезной военной мощью и финансами, а также желанием, чтобы вести подобные операции за пределами своих границ. Поэтому чтобы не было злоупотреблений, необходимо каждый конкретный случай рассматривать в индивидуальном порядке, а санкция выдавалась бы только с согласия при существующем механизме, а именно, с возможностью применять право вето», - считает Куртов.

Ранее зампостпред РФ при ООН Владимир Сафронков заявил, что Россия ответственно применяет право вето постоянного члена Совета Безопасности ООН. По его словам, Совбез вырабатывает согласованные международные решения, но штамповать авантюрные геополитические проекты никогда не будет.
На прошлой неделе Генеральная Ассамблея ООН утвердила создание внутри организации контртеррористического управления. Новый орган возглавил российский дипломат Владимир Воронков. Как сообщается на официальном сайте организации, на своем посту Воронков будет «обеспечивать стратегическое руководство ООН по борьбе с терроризмом, участвовать в процессе принятия решений организации и гарантировать, что истоки и последствия террористической деятельности находят свое отражение в деятельности ООН».
*«Исламское государство» и «Аль-Каида» — террористические группировки, деятельность которых запрещена в ряде стран, в том числе в России
Анатолий Молчанов
Фото: РИА Новости
 

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

856
Похожие новости
21 сентября 2017, 08:45
19 сентября 2017, 09:15
21 сентября 2017, 22:18
20 сентября 2017, 18:00
19 сентября 2017, 12:00
21 сентября 2017, 19:15
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
20 сентября 2017, 20:30
16 сентября 2017, 16:30
20 сентября 2017, 18:00
18 сентября 2017, 13:45
19 сентября 2017, 14:45
17 сентября 2017, 19:30
15 сентября 2017, 15:45