Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

США убили 40 000 венесуэльцев, добивают Иран и замахиваются на Россию с Китаем

Американская политика сейчас в поиске новой жертвы

Питер Кёниг
Фото: Zuma/TASS
Представьте себе на мгновение, что в один строй встанет мир, уставший от агрессивного убийственного высокомерия Соединенных Штатов и их вассалов — в лице их объединенной военной силы под названием НАТО. И вот этот мир, наш мир — то, что от него осталось, когда вы вычтете Вашингтон и его «союзников по Брюсселю», — сразу блокирует каждую партию всего того, что предназначено для портов Соединенных Штатов Америки. Каждый морской порт, аэропорт, железную и автомобильную дорогу. Герметически. Ничего не ввезти. Ничего — ни продуктов питания, ни лекарств, ни электронику, ни машин — ничего. И ничего не вывезти. Никакого экспорта, никакого бензина, никакого зерна, никакого мяса, никаких лекарств и, прежде всего, никакого оружия. Ничего.
А теперь, сделайте еще один мысленный шаг вперед. И представьте то же самое — точно то же самое, полную и тотальную блокаду Израиля. Ничего не ввезти, ни еды, ни топлива, ни лекарств, ни техники, и особенно оружия. Ничего не вывезти. Полная и тотальная блокада.
Это, конечно, было бы совершенно незаконно. Незаконно и недопустимо — по любому разделу международного права, по стандартам Устава ООН, по декларациям и директивам о правах человека, по любым этическим ценностям человеческой морали. Не так ли? Тем не менее, это именно то, что эти страны и делают; делают на протяжении десятилетий, санкционируя удушение и убийство всего населения, доводя народы до смерти или до покорности. США это делают в отношении Кубы; Израиль — в отношении Палестины. Принуждение и удушение не прекращаются.
Самое длительное эмбарго — незаконное, бесчеловечное и откровенное преступление, длящееся 60 лет — Вашингтон ввел против Кубы. И все потому, что Куба выбрала социализм в качестве своей формы государства и правления. Куба выжила. И она уже никогда не уступит северному тирану.
А теперь США безнаказанно расширяют свою палитру убийств — лишь бы доминировать над всем миром и подчинять нацию за нацией, которая, как они считают, недостаточно сгибается под диктатом своих хозяев. Венесуэлу в качестве мишени США преследуют уже на протяжении двух десятилетий — с тех самых пор, как в 1998 году демократическим путем был избран президентом Уго Чавес. Иран служит мишенью с тех пор, как в 1979 году — ровно 40 лет назад — исламская революция в Иране свергла шаха, усаженного во власть Соединенными Штатами. И Венесуэла, и Иран — страны, богатые природными ресурсами, особенно углеводородами, а также золотом, редкоземельными и другими драгоценными металлами, а также драгоценными камнями.
Вопреки тому, что хотелось бы себе представить, международные мировые организации — такие, как Организация Объединенных Наций, а также ее сестринские и связанные с ней организации — хранят практически полное молчание. Когда высокопоставленный чиновник выступает с какой-то мягкой критикой в отношении США или Израиля, он на мгновение вспыхивает в «новостях», а затем снова пропадает, как будто этого никогда и не происходило. И действительно, ничего не происходит. Они — США и Израиль — продолжают вершить свои преступления совершенно безнаказанно.
Последним примером этого является открытое объявление Вашингтоном экономической войны против Венесуэлы. Полное эмбарго. И в настоящее время это эмбарго превращается в морскую блокаду. Аналогичные шаги будут предприняты в отношении Ирана. Это буквально означает, что в Венесуэлу не допускаются никакие товары независимо от того, насколько они жизненно важны для выживания — такие, как продукты питания и лекарства. На днях США незаконно захватили грузовое судно, пытавшееся доставить в Венесуэлу еду и лекарства, в Панамском канале — т.е., на территории, которой США больше не владеют или которую не контролируют.
Корабль перевозил соевый жмых, из которого Венесуэла планировала производить пищевые продукты. Не имеет значения то, что грузы были Венесуэлой полностью оплачены. И это, кажется, только начало. Суда, покидающие Венесуэлу с поставками бензина в страны-клиенты, также блокируются, т.е. таким образом конфискуют или, точнее, крадут основной источник дохода Венесуэлы, благодаря которому она намеревается выживать, кормить свой народ и обеспечивать его здравоохранение. И это — в дополнение к более чем 130 млрд. долларов, которые были конфискованы, т.е. украдены, Соединенными Штатами по всему миру.
И никто не издает ни звука. Почти. Да, есть несколько коллективных акций протеста со стороны стран солидарности — таких, как ключевые участники «Форума Сан-Паулу», а также более 60 государств-членов Движения неприсоединения (в Движении 120 государств-членов), которые в последние годы стали особенно активно выступать в рамках ООН в защиту Венесуэлы. С протестами и декларациями протеста выступают также члены АЛБА, латиноамериканского торгового альянса (АЛБА — «Боливарианский альянс для народов нашей Америки», состоящий из 11 членов: Венесуэлы, Кубы, Боливии, Никарагуа, Доминиканской Республики, Эквадора, Антигуа и Барбуды, Сент-Винсента и Гренадины, Сент-Люсии, Гренады и Федерации Сент-Китс и Невис).
Но наибольший интерес представляют лицемеры — те, кто пишут и кричат о том, что венесуэльцы умирают от голода, что правительство Мадуро пренебрегает своим народом. Эти лживые обвинители позволяют США и их вассалам душить Венесуэлу и красть ее иностранные активы, в том числе иностранные резервы и золото, продовольствие и медицинский импорт. Когда такое происходит, они не говорят ничего. Молчат. Просто смотрят и молчат.
В довершение всего, комиссар ООН по правам человека мадам Мишель Бачелет — главная из лицемеров — недавно посетила Венесуэлу по приглашению президента Николаса Мадуро с миссией по правам человека. Она выступила с разрушительным докладом о политике Венесуэлы в области прав человека. Этот доклад полон откровенной лжи, полуправды и умолчаний. В нем ни слова не говорится об осуществляемых Соединенными Штатами попытках государственного переворота, о финансируемой Соединенными Штатами оппозиции и о ее кровавых злодеяниях, совершенных в отношении населения, поддерживающего идеи Чавеса. В нем также нет ни слова об удушении Венесуэлы Соединенными Штатами, насаждающими голод и диктующими европейцам санкции против этой страны. Но сейчас мадам Бачелет выступила с осуждением морской блокады. Отлично. Однако она не выступила против смертоносного эмбарго со стороны США и Европейского Союза. Какое доверие можно испытывать к Комиссии ООН по правам человека? Мир видит: всё куплено, все — так же, как многие другие агентства ООН — принуждены к подчинению преступной корпорацией «Убийцы Inc».
Если мы не проявим осторожность, то они скоро будут править всем земным шаром. Слава Богу, есть Россия и Китай (которые также являются субъектами санкций США-ЕС и которые также являются странами-мишенями для захвата власти). Но они слегка великоваты и слишком сильны для того, чтобы с ними подобным же образом играли разлагающаяся империя США и ее послушные крысы на тонущем корабле.
Таков же и Европейский Союз. Его государства-члены — это деспоты. Такими они были в течение сотен лет — колонизаторами в Африке, Азии и Латинской Америке. И сейчас в современных условиях они продолжают играть роль колониалистов посредством экономического контроля над большей частью Африки. На протяжении многих лет в этом самом ЕС по приказу Вашингтона ввели санкции против Венесуэлы. Теперь они осуждают морскую блокаду, но при этом продолжают применять свой обычный режим санкций.
Согласно исследованию, проведенному Центром экономических и политических исследований (Center for Economic and Policy Research, CEPR) в Вашингтоне, округ Колумбия, под руководством со-директора Марка Вейсброта и профессора экономики, директора Центра устойчивого развития Колумбийского университета в Нью-Йорке Джеффри Сакса, санкции США и ЕС унесли около 40 000 венесуэльских жизней. Это, главным образом, после августа 2017 года, когда Вашингтон усилил свои односторонние принудительные меры против Венесуэлы и ее государственной нефтяной компании PDVSA, когда США отрезали страну от международных финансовых рынков.
Да, у мира было бы много причин для того, чтобы встать и организовать подобную морскую и воздушную блокаду против США и Израиля. С этого можно было бы начать, и если это не доставит сильного послания о пробуждении, то, возможно, такие эмбарго следует рассматривать в неопределенно долгосрочной шкале. Да, это незаконно. Но мы живем в мире, где международное право в расчет не принимается. Это «право» создаётся самопровозглашенным гегемоном, США, и их симбиотическим союзником по Ближнему Востоку, Израилем.
Так почему бы не вернуть юридический, моральный и этический порядок к равновесию?
Автор: Питер Кёниг — научный сотрудник Центра изучения глобализации (Centre for Research on Globalization, CRG), г. Монреаль, Канада, экономист и геополитический аналитик, ранее работал во Всемирном банке. Читает лекции в университетах США, Европы и Южной Америки. Его статьи публикуются в таких изданиях, как Global Research, ICH, RT, Sputnik, PressTV, The 4th Media (China), TeleSUR, The Vineyard of The Saker Blog и других ресурсах.
Публикуется с разрешения автора.
Copyright © Peter Koenig, 2019
Перевод Сергея Духанова


Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Загрузка...
419
Похожие новости
13 декабря 2019, 13:45
10 декабря 2019, 11:30
11 декабря 2019, 23:15
11 декабря 2019, 12:30
13 декабря 2019, 14:00
10 декабря 2019, 22:30
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
11 декабря 2019, 15:30
10 декабря 2019, 05:15
09 декабря 2019, 08:30
11 декабря 2019, 01:45
10 декабря 2019, 05:15
11 декабря 2019, 12:30
11 декабря 2019, 18:15