Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

США уходят из Ирака: как это повлияет на позиции ИГИЛ?* (Al-Quds)

В понедельник ожидается объявление о выводе американских вооруженных сил из Ирака, численность которых оценивается в две тысячи пятьсот человек. Шиитская группировка «Аль-Хашд аш-Шааби» требовала этого на протяжении нескольких месяцев и с этой целью начала серию атак на американские базы в Ираке. Проиранская фракция является главным бенефициаром данного шага, поскольку он будет способствовать усилению ее влияния и позволит использовать данную «победу» на предстоящих выборах. Более того, как известно, эти силы и стоящий за ними Иран пообещали изгнать из страны американские войска в ответ на убийство Касема Сулеймани и Абу Махди аль-Мухандиса и возвели их вывод в ранг стратегической цели.
Вне всякого сомнения, Иран будет рад объявлению США больше других региональных игроков и, вероятно, никто из их союзников на иракской территории не сможет оспорить гегемонию шиитских сил. Что касается союзников Вашингтона из числа шиитских, суннитских и курдских группировок, то у них не будет иного выбора, кроме как прийти к соглашению с проиранскими силами и смириться с их растущим влиянием. Так они повторят опыт своих коллег в других странах Ближнего Востока, столкнувшихся с аналогичной гегемонией местных союзников Ирана в Йемене, Ливане, Сирии и Ираке.
Американское объявление, помимо своего значения для ситуации в области безопасности, окажет моральное и информационное влияние. Последние пять лет после возвращения Мосула под контроль военное присутствие Соединенных Штатов в Ираке имеет ограниченный характер, и на протяжении всего этого периода вооруженные силы не участвовали в выполнении каких-либо значимых боевых задач. Это касается также операций против «Исламского государства»* в Мосуле, Байджи и Рамади, где наземные силы практически не были задействованы, за исключением группы военных советников и снайперов. Американское вмешательство ограничивалось воздушным пространством и было весьма эффективным, когда боевики организации уже были окружены в городах (но не раньше). Тем временем такие города, как Рамади и Пальмира, были захвачены организацией после начала воздушных операций международной коалиции. Таким образом, американские вооруженные силы, готовые покинуть страну в конце этого года, не играли существенной роли в изменении ситуации в Ираке в военном и политическом отношениях.
В то же время после подписания следующего соглашения в стране останутся силы для материально-технической и консультативной поддержки местной армии в дополнение к военно-воздушным войскам, разведке и другим подразделениями для борьбы с ИГ*. Иными словами, американцы продолжат оказывать Багдаду помощь в борьбе с организацией на двух направлениях. Это предоставление данных о ситуации в области безопасности с помощью спутниковых изображений и разведданных. Также при необходимости речь будет идти об ударах беспилотных летательных аппаратов и бомбардировщиков.
Похоже, экстремистская организация продолжает беспокоить правительства в Багдаде и Вашингтоне, несмотря на ослабление ее мощи и влияния. Террористические ячейки, разбросанные по сельской местности и пустыням, где проживают сунниты, по-прежнему совершают нападения на окраины деревень и городов и организовывают крупные взрывы, подобные тем, что имели место в бедном шиитской городе Бадр-Сити накануне праздника Ид аль-Адха.
Судя по всему, в ближайшее время не стоит ожидать подъема «Исламского государства» в связи с сокращением американского присутствия, поскольку фактически с 2017 года правительственные силы и «Аль-Хашд аш-Шааби» взяли на себя задачу дальнейшего ослабления организации. Вмешательство американских военных минимально, за исключением снабжения разведданными, которые будут поступать иракцам и дальше. Как следствие, вероятно, в краткосрочной перспективе иракская сторона продолжит следить за безопасностью в ключевых городах и поселках, а также транспортных узлах.
Хотя атаки и теракты организации из опорных пунктов в Анбаре, долине Хауран, горах Хамрин, местности Махул и Тармии будут продолжаться, они будут иметь характер сезонных вылазок с целью досадить местным службам безопасности. Более того, их местные союзники в суннитских районах и из числа племен, партизанских отрядов и отдельных влиятельных фигур вроде Абу Мазена аль-Джабури за последние годы укрепили свои позиции, и их интересы сегодня больше согласуются с интересами правящих шиитских сил. При этом «Исламское государство» имеет ряд рычагов для защиты суннитских городов, главные из которых — это местные сунниты в союзе с иракским правительством или с силами «Аль-Хашд аш-Шааби», лояльными Корпусу стражей исламской революции в Иране.
Однако в какой-то момент возможности иракской стороны держать «Исламское государство» под контролем могут сократиться, что вполне вероятно, если возникнут благоприятные для организации условия. В первую очередь речь идет о растущем недовольстве суннитов деятельностью «Аль-Хашд аш-Шаааби» и провоцирующей межконфессиональную рознь политикой властных кругов, где главенствуют шиитские партии. Еще одним условием является обострение противоречий между правящими шиитскими силами, всплывших на поверхность в настоящее время. Довольно преждевременно они почувствовали облегчение в связи со снижением угрозы со стороны неспокойных суннитских провинций, но как только она станет реальной, они должны быть вынуждены снова отложить свои разногласия в сторону.
__________
* — террористическая организация, запрещена в РФ, прим. ред.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

474
Похожие новости
23 сентября 2021, 00:45
24 сентября 2021, 01:30
23 сентября 2021, 16:00
23 сентября 2021, 04:45
23 сентября 2021, 10:15
22 сентября 2021, 21:00
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
19 сентября 2021, 22:45
22 сентября 2021, 05:45
17 сентября 2021, 21:15
20 сентября 2021, 19:45
19 сентября 2021, 19:00
18 сентября 2021, 01:00
21 сентября 2021, 01:15