Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

США впервые применили в бою новейшие ударные БПЛА

Армия США впервые применила в бою новейшие беспилотники MQ-1C «Серый орел» (Gray Eagle). До этого они были только у 160-го вертолетного полка специального назначения и применялись преимущественно в безоружном варианте для ведения разведки. Теперь же как минимум одна рота «орлов» обеспечивает поддержку войск в районе Мосула, а еще одна направляется в Корею на случай войны с КНДР. Эксперты полагают, что возможность снизить риск потерь заставила Пентагон заменить недорогие разведывательные вертолеты на дроны стоимостью свыше $20 млн.

В минувшие выходные, 8 апреля, Пентагон сообщил о первом применении в бою ударных возможностей «Серых орлов», которые стали поступать в обычные части лишь год-полтора тому назад.

— Мы поддерживаем иракские подразделения, — заявил капитан Джошуа Хайнер, командир роты D. — У нас это очень хорошо получается, учитывая скромный опыт. Особенно с этими совсем новыми БЛА. Мы молодое подразделение, и «Серый орел» тоже молод.

Идея перевести на беспилотники армейскую авиацию, которая занимается непосредственной поддержкой частей на поле боя, возникла в Пентагоне еще около десяти лет назад. Так появились разведывательно-ударные беспилотники «Серый орел», которые пришли на смену легким вертолетам OH-58D «Кайова» (Kiowa Warrior).

Именно «Кайовы» решали задачи разведки и целеуказания для «Апачей» и хорошо проявили себя в ходе кампаний в Ираке и Афганистане. Их пилоты завоевали репутацию отчаянных бойцов, поскольку известны случаи, когда они атаковали противника, используя личное стрелковое оружие.

Однако теперь на смену воздушным ковбоям (вертолетные полки традиционно числятся как кавалерийские) приходят роботы. «Орлы» способны патрулировать на протяжении 27 часов, решая задачи наблюдения, разведки и даже огневой поддержки войск. Для борьбы с наземными целями у них есть по четыре ракеты «Хелфайр» (Hellfire) в противотанковом, противопехотном или термобарическом исполнении.

На фронте «Орлы» также могут решать задачи радиоэлектронной борьбы (РЭБ) — глушить вражеские радиопередатчики, каналы управления самодельными фугасами, выслеживать позиции артиллерии, пусковые установки ракет и даже охотиться за полевыми командирами противника.

Внешне «Серый орел» напоминает давно известный беспилотный летательный аппарат (БЛА) «Предатор». Однако по сути — это совершенно новая машина. В частности, она оснащена радаром, который делает беспилотник всепогодным. Командный пункт для этих БЛА стал более простым и компактным (он умещается в кузове грузовика). Операторы также могут передавать контроль над беспилотником авианаводчикам на передовой или пилотам ударных вертолетов «Апач». Дроны могут вести разведку в районе цели, выявляя системы ПВО противника. Они также способны отыскивать цели там, куда не достают сенсоры «Апачей».

Впрочем, «орлы» не смогут полностью заменить ударные вертолеты, поскольку стоимость одной ракеты «Хелфайр» около $150 тыс., а значит, важность цели должна окупать стоимость ракеты. Кроме того, стоимость одного «Серого орла» составляет примерно $21 млн, и посылать их в массовые атаки накладно. Бронированный и оснащенный пушкой «Апач» подходит для этого лучше.

Эксперт в области беспилотной летательной техники, редактор отраслевого журнала UAV.ru Денис Федутинов рассказал «Известиям» о преимуществах «орлов».

— «Серые орлы» представляют собой специальную версию БЛА «Предатор», разработанную для армии США. Их главное преимущество по сравнению с пилотируемыми системами — отсутствие риска для экипажей, — пояснил специалист. — Поэтому американские военные готовы мириться с пока еще относительно невысокой эффективностью и достаточно высокой стоимостью.

По словам Дениса Федутинова, «Серый орел» — это прежде всего разведывательные аппараты, поскольку их боевая нагрузка невелика.

— Важно сочетание разведывательных и ударных возможностей. Это позволяет существенно снизить время реакции между обнаружением и поражением цели. Ракеты «Хелфайр» были изначально разработаны как противотанковые, но затем их адаптировали для использования с беспилотников, — рассказал эксперт. Он добавил, что БЛА «Серый орел» достаточно уязвимы для противника, который оснащен современными средствами ПВО и РЭБ. Поэтому подобные системы преимущественно применяются против слабооснащенных противников — террористов, партизан и т.п.

В Ираке «орлы» оказались вместе с 10-м авиационным полком 10-й горной дивизии. В марте американское командование решило перебросить роту «орлов» в Корею, где они будут базироваться в окрестностях Сеула.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

1328
Похожие новости
12 октября 2017, 14:15
09 октября 2017, 15:00
10 октября 2017, 14:00
18 октября 2017, 23:38
13 октября 2017, 11:00
14 октября 2017, 09:45
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
16 октября 2017, 00:15
17 октября 2017, 14:30
14 октября 2017, 12:15
13 октября 2017, 11:00
14 октября 2017, 09:45
13 октября 2017, 18:45
12 октября 2017, 14:15